Виноградоцветные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виноградоцветные
Rhoicissus tomentosa capensis creeper - Cape Town 1.JPG
Rhoicissus tomentosa
Научная классификация
Международное научное название

Vitales Reveal, 1996

Виноградоцветные (лат. Vitales) — порядок двудольных растений, базальный в группе розидов[2]. Предложен Джеймсом Лаурицем Ревилом в 1996 году[3], выделяется в системе классификации APG III (2009)[4].

Классификация, общая характеристика[править | править вики-текст]

Цветки винограда культурного (Vitis vinifera)

Как правило, считается монотипным порядком, единственное семейство — Виноградовые (Vitaceae)[5][6]. Однако в ряде классификаций в порядке выделяется также семейство Лееевые (Leeaceae) nom. cons.[3][7] с единственным родом Леея (Leea)[8]. Выделение некоторыми исследователями рода Леея в отдельное семейство связано с атипичным строением представителей этого рода, которые, в отличие от прочих виноградоцветных, не являются лианами[9].

Примитивные представители группы розидов; отнесение к последним, впрочем, неоднозначно, так как степень родства виноградоцветных с другими порядками цветковых растений пока окончательно не определена. Обычно — древесные лианы, за исключением Leea/Leeaceae, в основном являющихся кустарниками либо небольшими деревьями[10].

Значение[править | править вики-текст]

Представитель рода Виноград (Vitis), виноград культурный — одно из важнейших культурных растений. Его ягоды употребляются в пищу, а также используются для производства вин[4].

Примечания[править | править вики-текст]