Тыквоцветные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тыквоцветные
Courgette baby Cucurbita pepo.jpg
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). Цветок
Научная классификация
Международное научное название

Cucurbitales Dumort. (1829)

Семейства
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   846626
NCBI   71239
EOL   6154336

Тыквоцве́тные (лат. Cucurbitales) — порядок двудольных растений, включённых в группу эурозиды I по системе APG II и системе APG III.

Ареал охватывает тропики, частично субтропики и умеренную зону. Порядок представлен деревьями, кустарниками, травянистыми и вьющимися растениями. Одной из важнейших характеристик тыквоцветных является раздельнополые цветки. Опыление обычно осуществляется насекомыми, но бывает и опыление ветром (семейства Coriariaceae и Datiscaceae). Порядок охватывает приблизительно 2300 видов, сгруппированных в семь семейств. Крупнейшими семействами являются бегониевые с 1400 видами и тыквенные с 825 видами. Крупнейшие семейства тыквоцветных содержат несколько важных хозяйственных растений, таких как тыква, кабачок, арбуз, дыня и огурец. Бегониевые известны благодаря распространённости садоводческих видов, которых более 130.

Классификация[править | править вики-текст]

В системе Кронквиста первые четыре семейства помещены в порядок Фиалкоцветные (Violales). Другие семейства распределены по разным порядкам. Представленная здесь классификация соответствует системе APG II (2003) и APG III (2009).

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».