Памятник Ленину (Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Памятник Ленину
Памятник Ленину Воронеж.JPG
Страна  Россия
Город Воронеж
Скульптор Н. В. Томский
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 361510206160006 (ЕГРОКН). Объект № 3610009000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник Ленину — скульптура на гранитном постаменте, находящаяся на площади Ленина в Воронеже перед зданием Правительства Воронежской области.

Памятник был торжественно заложен 24 октября 1939 года, в двадцатую годовщину освобождения Воронежа от «белых», перед зданием обкома и облисполкома. Он был открыт 7 ноября 1940 года. Автором был известный московский скульптор Н. В. Томский. Фигура весом более 14 тонн была отлита в Ленинграде. В Воронеж везли её на специальной железнодорожной платформе. Постамент, облицованный чёрным камнем, почти такой же высоты, что и статуя[1].

Во время оккупации Воронежа в годы Великой Отечественной войны немецкие солдаты повесили на вытянутой руке скульптуры девушку, а потом сняли и увезли скульптуру. После освобождения пьедестал более года пустовал, пока не поставили временную скульптуру С. Д. Меркурова из бетона. 22 апреля 1950 года скульптура Томского снова была поставлена на постамент[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]