Памятник Черняховскому (Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник И. Д. Черняховскому
Памятник Черняховскому (Воронеж).jpg
Памятник И. Д. Черняховскому в Воронеже
Страна  Россия
Город Воронеж
Скульптор Н. В. Томский
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3630178000№ 3630178000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник генералу Ивану Даниловичу Черняховскому установлен в Воронеже на площади Черняховского.

История памятника[править | править код]

Памятник генералу был открыт в 1950 году[1] в Вильнюсе, на площади Черняховского, которая ныне называется площадь Кудирки. Автором памятника были скульптор Н. В. Томский и архитектор и Л. Г. Голубовский. Памятник Черняховскому представлен скульптурой в полный рост, в распахнутой шинели и без головного убора. Бронзовая фигура была установлена на прямоугольном гранитном постаменте, украшенном барельефами, изображающими людей, с радостью встречающих советских солдат. На передней стороне постамента надпись по-литовски: «Генералу армии Черняховскому И. Д. от литовского народа» (лит. Armijos generolui Černiachovskiui I. D. nuo lietuvių tautos) и две рельефные пятиконечные звезды[2]. У подножия памятника находилось гранитное надгробие с бронзовым венком из лавровых листьев и памятной надписью и датами рождения и смерти (1906—1945) И. Д. Черняховского[2]. Литовский детский писатель Костас Кубилинскас написал стихотворение «У памятника Черняховскому» (лит. Prie Černiachovskio paminklo)[3].

Во время подъёма националистического движения в Литве в начале 1990-х гг. памятник был демонтирован властями Вильнюса. Несмотря на противодействие местных властей, начальник городского управления культуры Иван Чухнов при поддержке местного гарнизона добился спасения памятника от уничтожения и перевёз его в Воронеж, где он и обрёл новую родину. Там памятник простоял в деревянной упаковке целых два года, пока общественность Воронежа собирала деньги на новый постамент. Бронзовая фигура была установлена на новом бетонном постаменте облицованном плитами из розового павловского гранита работы воронежского архитектора С. А. Гилева. Памятник был открыт 9 мая 1993 года[4].

В 2011 г. местность вокруг памятника в преддверии 425-летия города была заново благоустроена.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. Самойленко. Место нахождения памятника генералу И. Д. Черняховскому в Вильнюсе
  2. 1 2 Gražina Marčiukaitytė. 52. I. Černiachovskio kapas ir paminklas // Lietuvos TSR istorijos ir kultūros paminklų sąvadas / Red. kolegijos pirmininkas J. Bielinis. — Vilnius: Vyriausioji enciklopedijų redakcija, 1988. — Vol. 1 : Vilnius. — P. 120-121.
  3. Kostas Kubilinskas. Su žilvičio dūdele. — Vilnius: Vyturys, 1987. — С. 15.
  4. Открытие памятника Черняховскому в Воронеже