Чижовский плацдарм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историко-мемориальный комплекс
Чижовский плацдарм
Чижовский плацдарм
Братская могила № 1. Мемориал.JPG
Страна  Россия
Местоположение Воронеж
Автор проекта А. А. Толмачёва, О. П. Толмачёв
Дата основания 1975 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Воронежская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 361610568520005 (ЕГРОКН). Объект № 3600300000 (БД Викигида)
Сайт placdarm1942.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Чижовский плацдарм (Воронеж)
Red pog.png
Чижовский плацдарм
Мемориал на карте Воронежа

Чижовский плацдарм — мемориальный комплекс в Воронеже, посвящённый воронежским солдатам, защищавшим город во время Великой Отечественной войны. Современный памятник открыт 5 мая 1975 года около Вогрэсовского моста на территории Чижовки (бывшей городской слободы). Окончательно работы были завершены к 40-летию Великой Победы, в апреле 1985 года. Расположен в Ленинском районе города. Мемориал сооружён по проекту скульпторов А. А. Толмачевой, О. П. Толмачева и архитектора В. К. Селютина. Ансамбль погребального комплекса состоит из братской могилы и «Зала Памяти», где на стенах выбиты имена защитников Воронежа. На высоком подиуме установлена скульптурная группа в виде трех солдат, покрытых листовой бронзой, отдающих салют погибшим. Ветер развевает плащ-палатки за их спинами.

В 2007 году управой Ленинского района Воронежа была проведена паспортизация памятника истории и культуры «Братская могила № 1» («Чижовский плацдарм»). Завершён ремонт системы отопления, проведена облицовка мраморными плитами постамента памятника. Основные работы по благоустройству и ремонту памятника «Чижовский плацдарм» включены в муниципальную целевую программу «Сохранение и развитие культуры и искусства городского округа город Воронеж на 2007—2010 годы» и запланированы к 65-й годовщине Великой Победы.

«Жизнью своей потомки обязаны вам»

История[править | править код]

Чижовский плацдарм — это правобережное предместье города. Бои на Чижовском плацдарме развернулись в сентябре 1942 года. Советские воины стояли тут насмерть до полного освобождения и отбили город у фашистских захватчиков, превосходящих силы советской армии. В битве прославился сводный отряд народного ополчения, который в основном состоял из воронежцев.[1] Бои за Чижовку вошли в историю сражения за Воронеж как образец величайшего мужества и героизма советских воинов. Плацдарм был захвачен советскими войсками в августе 1942 г. Бои за Чижовку длились днем и ночью 204 суток, с 6 июля 1942 года до освобождения города 25 января 1943 года. Именно с Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года С 25 января 1943 года с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторенская наступательная операция.

Современное состояние[править | править код]

До 2012 года мемориальный комплекс находился в плачевном состоянии. Мраморные плиты, обрамляющие памятник, грозили обрушением в любую минуту. Для восстановления мемориала потребовалось 3 млн. рублей[2].

1 июня 2009 года рядом с мемориалом был заложен и освящён камень в основание первого в Воронеже храма в честь святого благоверного Великого князя Димитрия Донского[3].

В 2012 году была произведена реконструкция мемориала.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Воронежский фронт
  2. Комсомольская правда Воронеж: «Плиты Чижовского плацдарма вот-вот рухнут»
  3. Киндиренко Людмила, иерей Воронко Алексий. Рядом с братской могилой на Чижовском плацдарме возведут Димитриевский храм (недоступная ссылка). Сайт Воронежской и Борисоглебской епархии. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. http://m.moe-online.ru/news/view/237007.html