Чижовский плацдарм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историко-мемориальный комплекс
Чижовский плацдарм
Чижовский плацдарм
Братская могила № 1. Мемориал.JPG
51°38′27″ с. ш. 39°12′12″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Воронеж
Автор проекта А. А. Толмачёва, О. П. Толмачёв
Дата основания 1975 год
Статус Охраняется государством
Сайт placdarm1942.ru
Commons-logo.svg Чижовский плацдарм на Викискладе
Чижовский плацдарм (Воронеж)
Red pog.png
Чижовский плацдарм
Мемориал на карте Воронежа

Чижовский плацдарм — мемориальный комплекс в Воронеже, посвящённый воронежским солдатам, защищавшим город во время Великой Отечественной войны. Современный памятник открыт 5 мая 1975 года около Вогрэсовского моста на территории Чижовки (бывшей городской слободы). Окончательно работы были завершены к 40-летию Великой Победы, в апреле 1985 года. Расположен в Ленинском районе города. Мемориал сооружён по проекту скульпторов А. А. Толмачевой, О. П. Толмачева и архитектора В. К. Селютина. Ансамбль погребального комплекса состоит из братской могилы и «Зала Памяти», где на стенах выбиты имена защитников Воронежа. На высоком подиуме установлена скульптурная группа в виде трех солдат, покрытых листовой бронзой, отдающих салют погибшим. Ветер развевает плащ-палатки за их спинами.

В 2007 году управой Ленинского района Воронежа была проведена паспортизация памятника истории и культуры «Братская могила № 1» («Чижовский плацдарм»). Завершён ремонт системы отопления, проведена облицовка мраморными плитами постамента памятника. Основные работы по благоустройству и ремонту памятника «Чижовский плацдарм» включены в муниципальную целевую программу «Сохранение и развитие культуры и искусства городского округа город Воронеж на 2007—2010 годы» и запланированы к 65-й годовщине Великой Победы.

«Жизнью своей потомки обязаны вам»

История[править | править код]

Чижовский плацдарм — это правобережное предместье города. Бои на Чижовском плацдарме развернулись в сентябре 1942 года. Советские воины стояли тут насмерть до полного освобождения и отбили город у фашистских захватчиков, превосходящих силы советской армии. В битве прославился сводный отряд народного ополчения, который в основном состоял из воронежцев.[1] Бои за Чижовку вошли в историю сражения за Воронеж как образец величайшего мужества и героизма советских воинов. Плацдарм был захвачен советскими войсками в августе 1942 г. Бои за Чижовку длились днем и ночью 204 суток, с 6 июля 1942 года до освобождения города 25 января 1943 года. Именно с Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года С 25 января 1943 года с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторенская наступательная операция.

Современное состояние[править | править код]

До 2012 года мемориальный комплекс находился в плачевном состоянии. Мраморные плиты, обрамляющие памятник, грозили обрушением в любую минуту. Для восстановления мемориала потребовалось 3 млн. рублей[2].

1 июня 2009 года рядом с мемориалом был заложен и освящён камень в основание первого в Воронеже храма в честь святого благоверного Великого князя Димитрия Донского[3].

В 2012 году была произведена реконструкция мемориала.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Воронежский фронт
  2. Комсомольская правда Воронеж: «Плиты Чижовского плацдарма вот-вот рухнут»
  3. Киндиренко Людмила, иерей Воронко Алексий. Рядом с братской могилой на Чижовском плацдарме возведут Димитриевский храм. Сайт Воронежской и Борисоглебской епархии. Архивировано 30 марта 2012 года.
  4. http://m.moe-online.ru/news/view/237007.html