Памятник Пушкину (Одесса, Пушкинская улица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Пушкину
Pushkin Statue Odessa.jpg
Памятник А. С. Пушкину
46°28′54,40″ с. ш. 30°44′34,80″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Одесса
Скульптор А. П. Токарев
Архитектор В. Л. Глазырин
Дата постройки 1999 год
Материал бронза
Commons-logo.svg Памятник Пушкину на Викискладе

Памятник А. С. Пушкину на Пушкинской улице — памятник-скульптура[1] поэту А. С. Пушкину, установленный в Одессе на улице Пушкинской напротив дома № 13. Второй памятник Пушкину в Одессе.

История появления[править | править код]

Памятник был воздвигнут в рамках городских мероприятий в честь 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Бронзовую скульптуру поэта было решено установить возле здания, в котором располагается музей Пушкина в Одессе. Музей в свою очередь помещается в здании бывшей гостиницы «Северная» (фр. Du Nord), принадлежавшей К. Сикару, в которой Пушкин остановился по приезде в Одессу в июле 1823 года, а затем прожил свой первый месяц из тринадцатимесячного срока пребывания в городе.

Бронзовая скульптура была изготовлена одесским скульптором Александром Токаревым, автором ряда скульптурных композиций малых форм, установленных в Одессе.

Описание памятника[править | править код]

Скульптура представляет Пушкина в полный рост, изящно, по моде, одетым молодым человеком (во время приезда в Одессу ему только исполнилось 24 года). На нём фрак и жилет, на шее повязан шейный платок, на голове цилиндр, в руках трость. Памятник установлен не на пьедестале, а на бронзовом диске, который лишь слегка приподнят относительно уровня тротуара. Это, а также размеры скульптуры — она выполнена в человеческий рост — приближает скульптуру к зрителю, ставит его в один уровень с Пушкиным.

С момента установки скульптуры трость, которую бронзовый Пушкин держит в руках, трижды становилась добычей вандалов — её воровали неустановленные лица. В день 210-го дня рождения поэта, 6 июня 2009 года, одесская общественная организация «Дозор» «подарила» поэту новую трость: она сделана не из бронзы, как предыдущие изделия, а из стали, и имеет пять уровней крепления к скульптуре. С тех пор трость ни разу не пропадала[2][3].

См. также[править | править код]

Другие памятники скульптора Александра Токарева, установленные в Одессе:


Примечания[править | править код]

  1. Пилявский В.А. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. — 2-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 276 с. — ISBN 978-966-344-377-5.
  2. «ДОЗОР» поздравил Пушкина (рус.). Дозор. Проверено 10 сентября 2012. Архивировано 30 октября 2012 года.
  3. В Одессе Пушкину опять вернули трость (рус.). reporter.com.ua. Проверено 10 сентября 2012. Архивировано 30 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]

  • Пилявский В.А. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. — 2-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 276 с. — ISBN 978-966-344-377-5.