Памятник Юрию Гагарину (Гавана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятник Юрию Гагарину в Гаване (Республика Куба) был установлен 5 мая 2015 года[1]. Монумент размещён в Зале славы отеля «Насьональ де Куба», где Гагарин останавливался во время своего приезда в Кубу[1].

Памятник был передан в дан кубинскому народу российской стороной по инициативе международного благотворительного фонда «Диалог культур – Единый мир»[2].

Автор памятника – Алексей Леонов[2].

На церемонии вручения памятника и его открытия  присутствовали спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, помощник председателя Комитета по обороне Государственной думы Федерального собрания РФ Игорь Новосёлов, глава международного благотворительного фонда «Диалог культур – Единый мир» Руслан Байрамов, первый космонавт Кубы, ныне являющийся главой департамента дружбы с Россией, Арнальдо Тамайо Мендес, а также автор памятника скульптор Алексей Леонов[2].

На Кубе празднуется День космонавтики, в этот праздник к памятнику Гагарина возлагаются цветы[3].

Юрий Гагарин на Кубе[править | править код]

Первый космонавт Земли посещал Кубу в июле 1961 года, в том же году, когда он совершил свой полёт. На Кубу Юрий Гагарин отправился по приглашению революционного правительства во главе с Фиделем Кастро[4]. Во время своего посещения  Кубы Гагарин стал первым иностранным  гражданином, который получил высшую государственную награду этой страны – Национальный орден «Плая-Хирон»[5].

Тамайо Мендес, будущий первый кубинский космонавт, присутствовал на встрече с Юрием Гагариным во время его приезда в эту страну[6].

Юрий Гагарин активно поддерживал создание Общества дружбы СССР и Кубы, которое он впоследствии возглавлял совместно с Эрнесто Че Геварой[6].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет из себя бюст Юрия Гагарина, в котором первый космонавт представлен в космическом скафандре и шлеме с открытым лицом. Выполнен бюст из бронзы[2].

Бюст помещён на необычный постамент, выполненный в виде двух тонких колонн. Спереди к ним также прикреплена табличка с именем Юрия Гагарина и некоторыми фактами его биографии[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бюст Гагарина установят в гаванской гостинице на Кубе.
  2. 1 2 3 4 5 Бюст Юрия Гагарина. ethnoworld.ru. Дата обращения: 28 мая 2021.
  3. Клуб друзей России на Кубе отметил День космонавтики. russkiymir.ru. Дата обращения: 28 мая 2021.
  4. В Гаване вспомнили юбилей полета Юрия Гагарина в космос. Российская газета. Дата обращения: 28 мая 2021.
  5. Администратор. Российское общество дружбы с Кубой (РОДК) (рус.). roscuba.ru. Дата обращения: 28 мая 2021.
  6. 1 2 Гагарин и Куба: Как "Остров свободы" встречал первого космонавта. Российская газета. Дата обращения: 28 мая 2021.