Памятник Юрию Гагарину (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятник Юрию Гагарину в Риге был  установлен в 2004 году к 70-летнему юбилею со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Памятник находится в парке Кронвальда[1].

Автором памятника выступил скульптор Глеб Пантелеев[2]. Он родом из Риги, окончил здесь Латвийскую Академию Художеств, в настоящее время сам является профессором в этом вузе[2].

Интересной особенностью этого памятника является то, что по замыслу художника, Юрий Алексеевич Гагарин изображён на этом монументе таким, каким он мог  выглядеть, если бы он не погиб в авиакатастрофе во время испытательного полёта с Серёгиным, а сумел дожить до преклонного возраста. В ряде источников данный памятник называют самым оригинальным памятником Гагарину[3][4].

Основываясь на фотографиях и видеоизображениях, скульптор Глеб Пантелеев построил объёмное изображение, которое является  моделью внешности Юрия Гагарина в старости[1].

Юрий Гагарин в Риге[править | править код]

Гагарин побывал в Риге осенью 1963 года. Визит в этот город был внеплановый, Гагарин оказался здесь из-за того, что по причине непогоды самолёт, в котором он летел, был вынужден сесть на временную стоянку. Во время своего пребывания в Риге  Юрий Гагарин совершил прогулку по нему, осмотрев город[5]. Во время этого незапланированного визита тогдашний мэр города Янис Пакалнс вручил Гагарину знак Почётного гражданина Риги[6].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет из себя бюст, выполненный из бронзы и помещённый на постамент из чёрного камня. Фактически, он представляет из себя скульптурное изображение головы Юрия Гагарина постаревшим, так, как он мог бы выглядеть в возрасте 70 лет – в том году, когда был установлен памятник.

На памятнике помещена табличка, выполненная из латуни, с именем первого космонавта на латышском языке, ниже указан год установки памятника – 2004[7][4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гагарин в камне: как памятники космонавту украсили города мира. russian.rt.com. Дата обращения: 28 мая 2021.
  2. 1 2 Глеб Пантелеев —. www.russkije.lv. Дата обращения: 28 мая 2021.
  3. В Норвегии появится памятник первому космонавту СССР. Новости Норвегии | Туристический бизнес Санкт-Петербурга. pitert.ru. Дата обращения: 28 мая 2021.
  4. 1 2 Первопроходцы космоса. Юрий Алексеевич Гагарин. Знаете, каким он парнем был… Памятники Ю.А.Гагрину. 2011 - год космонавтики в России. К 50-летию первого полета человека в космос (1961). Виртуальная выставка. Псков. Централизованная библиотечная система города Пскова. — Централизованная библиотечная система города Пскова. bibliopskov.ru. Дата обращения: 28 мая 2021.
  5. «Люди шептали — сейчас Гагарин прилетит»: архангелогородец рассказал, каким знал первого космонавта. 29.ru (12 апреля 2019). Дата обращения: 28 мая 2021.
  6. Александр Гурин. Как визит Гагарина в Ригу стал чуть ли не секретным. Baltnews (9 октября 2018). Дата обращения: 28 мая 2021.
  7. Памятник старому Гагарину в Риге - Памятники и Фонтаны мира (рус.). paifo.ru. Дата обращения: 28 мая 2021.