Парк Кронвалда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк Кронвалда
латыш. Kronvalda parks
Riga Kronvalda parks Rotonda 2.jpg
Основная информация
Площадь13 га
Дата основания1860[1]
АрхитекторГеорг Фридрих Фердинанд Куфальдт 
СтатусПамятник культуры Латвийской Республики Памятник культуры, №6409 
Расположение
56°57′25″ с. ш. 24°06′18″ в. д.HGЯO
Страна
Рига
Red pog.png
Парк Кронвалда
Парк со стороны Национального театра

Парк Кро́нвалда (латыш. Kronvalda parks) — один из центральных рижских парков; расположен на обоих берегах Рижского городского канала; назван в честь выдающегося латвийского лингвиста второй половины XIX века Атиса Кронвалда.

Общая характеристика[править | править код]

Парк расположен между современными улицами Кришьяня Валдемара и Элизабетес. Общая площадь парка составляет 13 гектаров. Изначально парк был разбит в традиционном ландшафтном стиле; его автором является прославленный немецкий мастер садово-паркового искусства Георг Фридрих Куфальдт. Проектируя парк в ландшафтном стиле в 1883 году, он также прибег к элементам регулярной планировки, на примере этого парка продемонстрировав, насколько органично могут быть смешаны две основные парковые модели.

Ранний этап истории[править | править код]

Парк со стороны улицы Элизабетес

Ещё в 1863 году, аккурат после завершения основной массы работ по широкомасштабной реконструкции освободившейся центральной территории, находившейся до 1856 году за пределами крепостных сооружений, немецкое городское Стрелковое общество приняло решение разбить парк на правом берегу недавно сформированного городского канала. Сразу после окончания формирования Рижского бульварного кольца был разбит небольшой парк, получивший название парк Немецкого Стрелкового общества. Любимым развлечением немецких стрелков, в большинстве своём успевших обзавестись благородным брюшком, было пострелять по неподвижным или движущимся деревянным мишеням птиц и животных, расположенных на ветвях молодых деревьев. Несколько ранее, в 1860 году, в преддверии будущего парка было отстроено эклектичное изящное здание — «генеральный штаб» Немецкого Стрелкового общества Риги, он располагался на месте современного Дома конгрессов. Тогда даже проекта парка ещё не существовало в природе, однако плотным кольцом здание окружали дикие заросли неприхотливой чёрной ольхи — эти деревья, в изобилии разросшиеся на бывшем пригородном участке, закрывали это здание от взглядов прохожих, усиленно портя панорамный вид и мешая проходу самих немецких стрелков. Но и тогда стрелки умудрялись выкроить время дабы поразвлечься стрельбой по птичкам, украшавшим древесную растительность, предварительно заручившись поддержкой Рижского рата, который не возражал против подобного рода безобидных развлечений.

Основная проблема заключалась в том, что после судьбоносного сноса городских укреплений 1856—1863 годов члены стрелкового общества выдвинули рату деликатные условия — создать на этой территории парк, но не для общественного пользования, как предполагал в новом городском уставе маркиз Филипп Осипович Паулуччи (так называемые новые строительные правила увидели свет по его указу ещё в 1813 году), а сугубо для частных «элитарных» нужд. В то же время ещё Паулуччи потенциально видел на этом участке общественный сад (аналогичная функция была у Верманского парка, основанного, кстати, по прямому распоряжению губернатора). Однако благодаря непрерывному усиленному лоббированию своих интересов предприимчивые любители пострелять всё же добились для себя привилегии, и рат одобрил принцип «элитарности» парка.

Павильон мастера Кергалвиса

В 1864 году парк (и Ригу в целом) посещает российский самодержец Александр II, который предался увлекательной беседе с начальниками немецкого Стрелкового общества и лично понаблюдал за «охотой». Его основной целью была инспекция темпов развития города, лишившегося невыгодного для него статуса города-крепости и открывшего новую страницу в своей истории, однако император счёл нужным совместить приятное с полезным и в память о своём пребывании в гостях у стрелков посадил справа от входа в здание пирамидальный дуб, который можно наблюдать и поныне.

В 1865 году происходит строительство нового, более современного здания для нужд Стрелкового общества, а заказ исполняет молодой и перспективный выпускник Санкт-Петербургской АХ Роберт Пфлуг, который в 1863 году, сразу после защиты статуса свободного художника, поспешил на работу в губернский центр (Ригу). Здание представляло собой деревянный двухэтажный особняк (сохранились эксклюзивные открыточные изображения творения раннего Пфлуга), и, украшенное изящной псевдоготической башенкой, по объективным данным являлось самым просторным общественным сооружением Риги того времени. Во внутреннем дворике стрелки оборудовали два основных объекта рекреации: кегельбан и тир. Здание имеет историческое значение в аспекте становления латышского театра — в 1868 году в нём состоялось первое театральное представление на латышском языке (имеется в виду событие, состоявшееся 2 июня 1868 года, когда прошла постановка искромётной комедии «Пьяница Берутлис», автором которой является драматург Стендер-младший).

В 1883 году за работу принялся Георг Фридрих Куфальдт, автор практически всех рижских парковых образований. В частности, он является автором парковой планировки на участке возле современного биофака ЛУ, что на бульваре Кронвалда (бывшем Пушкинском).

Период первой независимой Латвии[править | править код]

Парк со стороны улицы Кр. Валдемара

После провозглашения суверенной Латвийской республики назначение парка и Дома Стрелкового общества фактически не изменилось — так же, как и в дореволюционные времена, дом служил местом массовых народных гуляний рижской русской общины (в нём традиционно с размахом отмечался Татьянин день). Добавилась новая увеселительная традиция — «балы прессы», на которые известный медиа-магнат Латвии межвоенного периода Беньямин со своей эпатажной супругой Эмилией собирал цвет латвийской интеллигенции (например, частыми гостями на таких балах были латвийский скульптор Карлис Зале и богемная художница Александра Бельцова, музей творчества которой ныне расположен на перекрёстке улиц Бривибас и Элизабетес).

В 1931 году Рижская городская управа выкупает сад у немецких стрелков — при этом по решению думцев парк был заметно расширен, к нему присоединили участки территории на левобережье канала, а также ему присвоили имя латышского лингвиста-новатора Атиса Кронвалда, окончившего Дерптские учительские курсы и впоследствии ставшего одним из флагманов диссидентского младолатышского движения. Долгое время (20-е — 30-е годы) над парком работал известный парковый дизайнер Первой республики Андрей Зейдакс, преобразивший парк и объединивший его в единый ландшафтный комплекс. В первую очередь мастер позаботился о разбивке цветочных клумб и розария, а также выдвинул идею проекта скульптурного фонтана, который был осуществлён учеником Августа Фольца Рихардом Маурсом (он — автор статуи Лачплесиса в нише здания Парламента ЛР). Под руководством Зейдакса в парке было посажено много новых деревьев и кустарников.

Что касается здания Пфлуга, то он по велению диктатора Карлиса Ульманиса, который руководствовался политическим слоганом «Всё лучшее — военным», был передан в пользование латышской офицерской верхушки — так на свет появился рижский Дом офицеров. Сразу был дан указ разнообразить интерьеры дома, и на эту работу был приглашён латышский художник-витражист Никлав Струнке (1894—1966 годы), который создал примечательную серию цветных картин в патриотическом милитаристском ключе.

История в советский период[править | править код]

Декоративный маяк

В здании уже бывшего Немецкого стрелкового общества после окончания периода нацистской оккупации и освобождения Риги Красной армией был размещён Спортивный клуб армии (СКА). Тем не менее во дворе продолжил функционировать тир, насчитывавший уже полвека истории. В 1957 году был установлен бюст латышского писателя Судрабу Эджуса (скульптор Ояр Силиньш). В 1974 году в связи со строительством нового Дома Политического просвещения КПЛ насаждения были несколько изменены — предыдущее здание, помнившее русского художника Николая Богданова-Бельского и латышского скульптора Карлиса Зале было безжалостно снесено, однако все витражи Струнке были оперативно спасены и отвезены в Музей истории Риги и мореходства. В 1982 после окончания строительных работ Дом политпросвещения был готов, а сама растительность несколько потеснена в связи с необходимостью создания площади вокруг здания. Слева от здания был открыт памятник Андрису Упиту (скульптор Альберт Адамович Терпиловский, архитектор Гунар Константинович Асарис).

На данный момент в парке произрастает 22 вида древесных растений, из которых достойны упоминания охраняемые в республике тис ягодный и граб обыкновенный. Гордостью парка Кронвалда являются 105 интродуицрованных форм, из которых можно назвать магнолию длиннозаострённую и казацкий можжевельник).

Современный период[править | править код]

Фонтан у Дома конгрессов

В 2004 году на короткое время по «самовольному» решению мецената Евгения Гомберга в парке установили памятник Петру Первому — вскоре было приказано его убрать с глаз долой, что и было сделано, а сам инициативный меценат отделался лёгким испугом в виде административного штрафа в 25 латов за «незаконную установку памятника» без консультаций с соответствующим органом.

В августе 2009 года парк получил новую достопримечательность — памятник Александру Сергеевичу Пушкину, за установку которого более 11 лет активно боролись активисты Латвийского Пушкинского общества супруги — радиоведущая Светлана Видякина и актёр Рижского Русского театра Леонид Ленц. В присутствии целого ряда высокопоставленных лиц (мэр Нил Ушаков, митрополит Рижский и Всея Латвии Александр (Кудряшов), создатель памятника Александр Тартынов) и при большом стечении людей памятник был торжественно открыт. В правой руке скульптурный Пушкин держит перчатку, которая была интерпретирована в ходе церемонии открытия как символ вечной дуэли. К территории парка примыкает Национальный театр, строившийся в 1902—1905 годы специально для нужд Русского театра, рядом пролегал Пушкинский бульвар, по другую сторону которого проживал Ермолай Керн, один из смелейших и наиболее уважаемых российских военачальников, комендант Рижской крепости (1823—1827 годы), муж пушкинской музы Анны Петровны Керн (домик коменданта до наших дней не дошёл, теперь на его месте возвышается здание бывшего Агропрома ЛССР, ныне — Министерство сельского хозяйства Латвии). Таким образом, поводов для установки памятника великому русскому поэту именно в этом месте предостаточно — тем более, что многие видные представители литературной младолатышской интеллигенции (Юрис Алунан, Фрицис Бривземниекс, Каспар Биезбардис, тот же Атис Кронвалдс) в своих трудах нередко апеллировали к достижению Пушкина, который основал русский литературный язык, сумев спасти его от диктата французского — так и младолатыши стояли у истоков латышского литературного языка, сопротивляясь всеподавляющему гнёту немецкого языка.

Декоративная скульптура и памятники
Kronvalda parks - 9.JPG
Kronvalda parks - 8.JPG
Памятник А. Упиту (Кронвалда).JPG
Kronvalda parks - 11.JPG
Декоративная скульптура фонтана работы Рихарда Маурса Памятник Эрнсту Брастиньшу Памятник Андрею Упиту Памятный камень, посвящённый становлению латышского театра
Kronvalda parks - 12.JPG
Kronvalda parks - 13.JPG
Памятник Улугбеку (Кронвалда).JPG
Памятник А. С. Пушкину (Кронвалда).JPG
Памятник Судрабу Эджусу Памятник Паулу Валдену Памятник Улугбеку, внуку Тамерлана[2] Памятник А. С. Пушкину

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Latvijas Vēstnesis (латыш.) — 1993.
  2. Парк Кронвалда. (недоступная ссылка). Дата обращения 12 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.