Памятник Юрию Гагарину (Саратов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятник Юрию Гагарину в Саратове установлен в 1995 году на Набережной космонавтов, около пересечения её с Обуховским переулком[1].

Отлит памятник был за пять лет до этого, в 1990 году, после чего в течение трёх лет находился на территории Завода Художественного литья в Московской области (Мытищи) в силу финансовых трудностей у администрации Саратова, которая не смогла сразу выкупить заказанный ими памятник[2].

В Саратов памятник был привезён в 1993 году, после чего были начаты работы по созданию постамента[3].

Автор памятника скульптор Юрий Чернов[2].

Памятник был открыт 30 сентября 1995 года. На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали лётчик-космонавт Владимир Ковалёнок, глава Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского, генерал-полковник Борис Громов. Семья Юрия Гагарина на церемонии была представлена его племянницей Т. Д. Филатовой[2].

Решение установить памятник Юрию Гагарину в Саратове было связано с тем, что этот город он считал своей второй родиной. Именно в Саратове Гагарин учился в техникуме, где получил профессию литейщика, параллельно с этим начав летать в местном клубе ДОСААФ, курсы в котором Гагарин окончил с отличием[4].

Также после своего полёта при возвращении Гагарина на Землю он совершил приземление в Саратовской области, между посёлками Смеловка и Узморье[4].

Около памятника ежегодно в День космонавтики проводятся торжественные митинги, проходят церемонии возложения цветов[4].

Критика памятника[править | править код]

Сразу после установки памятник получил неоднозначные оценки. Большое количество жителей города заявляли о том, что им памятник не нравится. В частности, в качестве причин этого называлось то, что у памятника слишком большая голова, соотношение роста и фигуры не соответствует реальному, также некоторые отмечали отсутствие портретного сходства или его недостаточность[2][1].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет собой полноростовую фигуру Гагарина высотой около трёх метров. Гагарин представлен на этом монументе не в военной форме или космическом скафандре, как это сделано на многих памятниках, а в обычном гражданском костюме из брюк и пиджака. Фигура изображена в движении.[2]

Постамент немногим уступает по высоте самому памятнику и выполнен в виде стилизованного подъёма к вершине, на которой и стоит Гагарин[2].

Полная высота памятника составляет 5,5 метров, высота основания около 2,5 метра[3].

Примечания[править | править код]