Памятные монеты Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятные монеты Республики Беларусь — памятные монеты, выпускаемые Национальным банком Республики Беларусь. Металлические денежные знаки являются одной из важных составляющих полноценной системы денежного обращения[1], а также символом государственности[2][3]. Целью выпуска памятных монет является пропаганда белорусской государственности, культурного и исторического наследия белорусского народа, его достижений, а также отображение важнейших событий в жизни страны[2].

В рамках своей эмиссионной деятельности Национальный банк выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов, которые распространяются как внутри страны, так и за границей. Первые монеты Республики были выпущены 27 декабря 1996 года[1].

Выпуск монет осуществляется по четырём основным направлениям[2]:

  • Беларусь и мировое сообщество;
  • история и культура Беларуси;
  • спорт;
  • защита окружающей среды.

В рамках направлений выпуск монет осуществляется сериями и автономными выпусками[2]. Дизайн большинства монет дублирован в различных металлах, что позволяет удовлетворять спрос на памятные монеты людей с различным уровнем дохода[2].

Поскольку у Белоруссии нет собственного монетного двора, памятные монеты Национального банка чеканятся на монетных дворах Польши, России, Казахстана, Литвы и Великобритании.

Большая часть тиража монет, выпускаемых в рамках международных программ совместно с Монетным двором Польши, распродаётся в Польше и России. Партнёры Национального банка — дистрибьюторские организации Münzhandelsgesellschaft mbH Deutsche Muünze (MDM) и World Coin International (WCI) — занимаются реализацией белорусских монет в Австрии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Голландии, Норвегии, Швеции и Великобритании[4].

Технические характеристики[править | править код]

Номинал выпускаемых монет зависит от содержания в них ценных металлов. Специалистами Национального банка была разработана монетная стопа с привязкой к тройской унции[2].

При изготовлении монет широко используются нестандартные технологии, такие как оксидирование, вставки из драгоценных и искусственных камней, эмали, тампопечать, микрошрифты, припрессовка золотой фольги и голограмма[2].

Дизайн[править | править код]

Большинство эскизов выпускаемых монет было разработано белорусскими дизайнерами — работниками Национального банка. В разработке серий «Праздники и обряды белорусов» и «Семейные традиции славян» принимали участие сотрудники Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси, серии «Заказники Беларуси» — сотрудники Института зоологии, серии «Укрепление и оборона государства» — Института истории[2].

Монетные дворы[править | править код]

В Белоруссии свой монетный двор отсутствует, в связи с этим Национальный банк вынужден размещать свои заказы в других государствах. Со времени выпуска первой монеты по начало 2011 года памятные монеты Белоруссии чеканились на 13 монетных дворах, расположенных в 10 европейских государствах. Наиболее активно Национальный банк сотрудничает с монетными дворами Польши, Литвы, Германии и Казахстана. В нижеприведённой таблице показаны монетные дворы и количество наименований белорусских монет, отчеканенных каждым из них, а также годы чеканки. Таблица выполнена на основе «Поиска по банкнотам, памятным банкнотам и памятным монетам Национального банка Республики Беларусь» на сайте Национального банка по состоянию на начало февраля 2011 года[5].

Монетный двор Город Страна Период Кол-во
АО «Монетный двор Польши» Варшава Польша Флаг Польши 1996-2011 69
ЗАО «Литовский монетный двор» Вильнюс Литва Флаг Литвы 2001-2010 41
ООО «Б. Х. Майерс Кунстпрегенштальт» Карлсфельд Германия Флаг Германии 2004-2010 25
РГП «Казахстанский монетный двор НБ РК» Усть-Каменогорск Казахстан Флаг Казахстана 2003-2010 23
«Московский монетный двор Гознака» Москва Россия Флаг России 1997-2007 13
ООО «Монетный двор Финляндии» Хельсинки Финляндия Флаг Финляндии 2010 8
«Монетный двор „Валкамби“» Балерна Швейцария Флаг Швейцарии 2000-2006 6
Королевский монетный двор Нидерландов Утрехт Нидерланды Флаг Нидерландов 2007-2008 4
«Болгарский монетный двор» София Болгария Флаг Болгарии 2003 1
«Гамбургский государственный монетный двор» Гамбург Германия Флаг Германии 2002 1
Королевский Монетный двор «Ройял Минт» Лондон Великобритания Флаг Великобритании 1996 1
ФГУП «Гознак» Санкт-Петербург Россия Флаг России 2010 1
Штаатлихе Мюнце Берлин Германия Флаг Германии 2005 1

Монеты[править | править код]

Первоначально Национальный Банк Республики Беларусь осуществлял выпуск монет в рамках международной монетной программы, одновременно принимая усилия для активизации внутреннего рынка памятных монет. Начиная с 2002 года, который в этом смысле является переломным[2][3], продажи белорусских монет ежегодно увеличивались практически вдвое. Повышение спроса позволило расширить количество наименований выпускаемых монет[2]. Так, если в среднем до 2004 года в год выпускалось 3-7 наименований, то в 2004 — 12, 2005 — 18, 2006 — 20, 2007 — 15, 2008 — 20, 2009 — 26, а в 2010 — 33[5]. На 2011 год запланирован выпуск 36 наименований монет[6].

Награды и премии[править | править код]

Памятные монеты Национального банка впервые были представлены широкой мировой общественности на Всемирной ярмарке денег в Базеле в 2002 году[7]. Получив положительные отзывы, Национальный банк принял решение расширить международное сотрудничество и участие в нумизматических выставках[7]. Национальный банк был приглашён к участию в международных монетных программах[2].

На международный конкурс белорусские монеты были впервые выставлены в 2005 году. На конкурсе СОТY (Coin of the Year — «Монета года»), организованном американскими агентством новостей «Уорлд Коин Ньюз» и издательским домом «Краузе Пабликейшнс», высший титул «Монета года 2005», присуждаемый за первое место среди победителей в десяти номинациях, завоевала серебряная памятная монета «Белорусский балет», победившая также в номинации «Монета с лучшим художественным решением». В номинации «Королевская монета» (монета диаметром не менее 33 мм) победила серебряная памятная монета «Национальный парк „Нарочанский“. Лебедь-шипун». Всего в конкурсе принимало участие 73 монеты от 37 стран[2][4]. В последующие годы успехи Национального банка на этом конкурсе были скромнее: в 2007 году в номинации «Монета с лучшим художественным решением» победила монета «Пасха»; в 2009 году в номинации «Королевская монета» — серебряная «Масленица», в номинации «Самая вдохновляющая монета» (монета с самым глубоким содержанием) — «Крест Евфросинии Полоцкой»[4][8][9].

Металлические деньги Республики Беларусь приняли участие и на первом конкурсе «Монетное созвездие», состоявшимся в 2007 году и первоначально имевшем статус конкурса стран СНГ и Балтии. «Монетное созвездие», организованное по инициативе издательского дома «Уотер Марк», является единственным профессиональным конкурсов памятных монет, проводимым на территории России. На первом конкурсе, в котором принимали участие 47 памятных и юбилейных монет, в номинации «Золотая монета года» победу с украинской номинанткой разделила монета Национального банка «Сокол-сапсан»[4][10]. Уже в следующем году в конкурсе принимало участие 80 монет, а количество стран-участниц возросло за счёт европейских государств. Победителями стали две белорусские монеты — «Легенда об аисте» в номинации «Серебряная монета года» и «Крест Евфросинии Полоцкой» в номинации «Монета года». Кроме того, по результатам интернет-голосования, в котором приняли участие 1 439 человек, приз зрительских симпатий получила монета «Крест Евфросинии Полоцкой»[11]. Ещё три монеты были удостоены второго места: «Масленица» в номинации «Удачное художественное решение», «Белорусский балет — 2007» в номинации «Золотая монета года» (второе место разделено с представителями от Финляндии и Украины) и «Крест Евфросинии Полоцкой» в номинации «Оригинальная технология» (приз вручен Московскому монетному двору, чеканившему эту монету)[4][12]. В 2009 году Национальным банком на конкурс было представлено 15 золотых и серебряных памятных монет, выпущенных в обращение в 2008 году. Всего в конкурсе участвовало 176 монет из 21 страны[13]. По его итогам белорусские монеты завоевали три награды: приз зрительских симпатий по результатам интернет-голосования достался монете «Святитель Николай Чудотворец», второе место в номинации «Монета года» заняла монета «Легенда о кукушке», третье место в номинации «Серебряная монета года» взяла монета «Новоселье»[14]. В 2010 году белорусские монеты не удостоились наград, но серия монет «Знаки зодиака» стала обладателем Специального приза оргкомитета. Всего в конкурсе принимало участие 209 монет от 24 стран[15].

В 2009 году Национальный банк впервые принял участие в международном конкурсе во время денежной ярмарки в итальянском городе Виченца, проводимом Нумизматическим филателистическим объединением в четвёртый раз. На конкурсе было представлено 39 монет от 16 стран. «За впечатляющую комбинацию характерных элементов восточных сказок на реверсе и романтическую выразительность на аверсе монеты» памятная монета «Тысяча и одна ночь» была удостоена второго места Международной премии в области нумизматики[10]. В 2009 году в Виченце второе место Международной премии Андреа Палладио было присуждено памятной монете «Новоселье» с аргументацией «за гармоничное сочетание элементов, символизирующих домашний уют и традиционное домостроение»[4], в конкурсе участвовала 31 монета из 12 стран[16]. В 2010 году на конкурсе принимало участие 32 монеты из 11 стран. Первое место в номинации «Международная премия Виченца Нумизматика» заняла монета «Крещение» (за «поэтическое представление рождения и обряда крещения согласно традиции славянской семьи, а также высокохудожественную техническую проработку, отразившую христианский дух рождения»)[17][18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Банкноты и монеты Национального банка Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь.  (Проверено 21 января 2011)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Сенько В. 10 лет белорусской монете // Банкаўскi веснік. — январь, 2007. — С. 6-11.
  3. 1 2 Сокол В. Монеты как символ государства // Банкаўскi веснік. — февраль, 2006. — С. 4—6.
  4. 1 2 3 4 5 6 Воробьёва А. Памятные монеты — гордость Республики Беларусь // Банкаўскi веснік. — март, 2010. — С. 111—114.
  5. 1 2 Поиск по банкнотам, памятным банкнотам и памятным монетам Национального банка Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь.  (Проверено 21 января 2011)
  6. Перечень памятных монет Национального банка Республики Беларусь, планируемых к выпуску в обращение на 2011 год. Национальный банк Республики Беларусь.  (Проверено 21 января 2011)
  7. 1 2 Сокол. В., Воробьёва А. Беларусь на международном нумизматическом рынке // Банкаўскi веснік. — март, 2010. — С. 61-65.
  8. Памятные монеты Национального банка стали победителями международного конкурса «Монета года 2009». Национальный банк Республики Беларусь.  (Проверено 21 января 2011)
  9. COTY Goes to Mongolia. World Coin News. — February 11, 2009.  (Проверено 21 января 2011)  (англ.)
  10. 1 2 Три памятные монеты Национального банка Республики Беларусь стали победителями или призерами в международных нумизматических конкурсах 2007 года. Национальный банк Республики Беларусь.  (Проверено 21 января 2011)
  11. Подведены итоги Второго международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2008». Европейская конференция по памятным монетам.  (Проверено 21 января 2011)
  12. Ряда наград удостоены памятные монеты Национального банка Республики Беларусь на Международном конкурсе «Монетное созвездие — 2008». Национальный банк Республики Беларусь.  (Проверено 21 января 2011)
  13. Названы победители Третьего международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2009» Европейская конференция по памятным монетам.  (Проверено 21 января 2011)
  14. Ряда наград по итогам конкурса «Монетное созвездие — 2009» удостоены памятные монеты Национального банка Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь.  (Проверено 21 января 2011)
  15. Итоги конкурса «Монетное созвездие-2010». Европейская конференция по памятным монетам.  (Проверено 21 января 2011)
  16. Монета «Наваселле» — победитель конкурса «Международная премия Андреа Палладио» (Италия). Национальный банк Республики Беларусь.  (Проверено 21 января 2011)
  17. Premio Internazionale «Vicenza Numismatica». Vicenza Numismatica 2010.  (Проверено 21 января 2011)  (итал.)
  18. Памятная монета Национального банка «Хрэсьбіны» заняла первое место на проходившем в Италии 7-м международном конкурсе. Национальный банк Республики Беларусь.  (Проверено 21 января 2011)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]