Белорусский отрезной купон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карточка потребителя (белор. картка спажыўца) — отрезные купоны, отпечатанные на одном листе, являющиеся фактически первым государственным выпуском бумажных денег независимой Белоруссии. Они применялись в соотношении 1:1 при покупке продуктовых или дотируемых товаров в магазинах как приложение к советскому и российскому рублю.

Купоны вводились для обособления республиканского денежного обращения при циркуляции советского рубля с целью защиты внутреннего потребительского рынка.

История[править | править код]

Постановлением Совета министров Республики Беларусь № 423 от 14 ноября 1991 года «О дополнительных мерах по защите потребительского рынка республики» с января 1992 года были введены одноразовые купоны для обращения совместно с советским рублём.

Правительство Белоруссии предполагало, что эти одноразовые купоны с 1 июня 1992 года должны быть заменены на многоразовые, однако они продолжали существовать и после введения в мае 1992 года собственной валюты Белоруссии — белорусского рубля.

Выдавались купоны по месту работы, службы или учёбы по предоставлению паспорта с пропиской. Пенсионеры получали купоны вместе с пенсией. На детей карточки потребителя выдавались через ЖЭС.

Продавец был вынужден вырезать нужное количество купонов на сумму покупки и пересчитывать их после смены, причём вырезать купоны заранее было запрещено, так как карточки были именными, а сами купоны имели только номинал.

В конце 1992 года их уже повсеместно уничтожали за ненадобностью.

Описание[править | править код]

Полные листы карточек имели одноразовые отрезные купоны разных номиналов.

Карточки были именные, и по виду оформления адресного поля отпечатаны в двух сериях. Каждая карта имела суммарный номинал мелких купонов в 20, 50, 75, 100, 200, 300 и 500 рублей.

Карточки I серии печатались с середины января 1992 года. Серия насчитывала шесть номиналов от 20 до 300 рублей.

У карточек I серии адресный центр был покрыт сплошным фоном с надпечатанным жёлтым ромбом. По правому краю каждого купоны проходили жёлтые полоски. Но из-за плохой читаемости адресного текста было принято решение о печати карточек с белыми прямоугольками в адресном центре. Такие карточки и стали II серией.

С февраля 1992 года все типографии перешли на печать карточек II серии. В том же месяце с учётом инфляции добавлен новый номинал — 500 рублей.

Первая серия[править | править код]

Вторая серия[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Денежное обращение Беларуси / А. М. Величко, А. А. Величко, Лазар Герич, В. Э. Озолиныш. — 2011.

См. также[править | править код]