Панкова, Наталия Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Панкова; Панкова, Наталия.
Наталия Панкова
Наталия Панкова
Наталия Панкова
Дата рождения 28 июня 1965(1965-06-28) (55 лет)
Место рождения Горький, СССР
Гражданство  СССР Россия
Жанр живописец
Учёба Горьковское художественное училище, Московский экстерный гуманитарный университет
Сайт pankova.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Наталия Юрьевна Панкова (род. 28 июня 1965, Горький) — российский художник, арт-менеджер; Председатель правления Нижегородского фонда «Русское искусство», член Союза художников России, советник представителя МИД России в Нижнем Новгороде по вопросам культуры; дважды лауреат премии Нижнего Новгорода (2008, 2012), лауреат премии «Новая интеллигенция» издательства Московские новости (2012), лауреат премии Человек года — 2013 журнала «Деловой квартал» Нижний Новгород, магистр искусствоведения.

Биография[править | править код]

Наталия Панкова родилась в Горьком 28 июня 1965 г. Окончила Горьковское художественное училище и Московский экстерный гуманитарный университет. С 1988 года участник и организатор выставок в Москве, Нижнем Новгороде, зарубежных проектов в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Люксембурге, Испании, Италии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Словакии, Боснии и Герциговине, Китае, Алжире. Персональные выставки в Нижнем Новгороде, Самаре, Чебоксарах, Саранске, Сарове, Москве (Центральный дом художника, Институт искусствознания, Государственная Дума и др.), Люксембурге, Лондоне, Риме, Париже, Вене, Будапеште, Риге, Берлине, Дрездене, Хельсинки, Тампере, Алжире, Аннабе, Константине.

Работы находятся в собраниях[править | править код]

Статьи искусствоведов[править | править код]

Первое, что поражает зрителя — качество цвета, его энергетическая активность… В самой художнице подкупает особая целостность натуры, стержень которой — эстетический императив красоты.

Вячеслав Филиппов, кандидат искусствоведения. Нижний Новгород, 1997 г.

Погружаясь в пространство картины, мы открываем в нем прежде всего отношения цвета — то ярко сияющего, то приглушенного, но всегда насыщенного, сочного, неизменно приведенного к гармонии. Сюжет лишается своего традиционного значения, ибо не она — цвет придает единство картинам Наталии Панковой, цвет все объясняет и оправдывает в её мире. Цвет превращает картины художницы в праздничное зрелище, устроенное наперекор прозе и злобе дня. Оно существует как подарок, и длится, неся с собой легкое чувство освобождения от будничных тревог, тягот и сует…

Владимир Цельтнер, искусствовед. Москва, 1993 г.

Живопись Панковой заставляет вспомнить известное высказывание Пикассо о том, что художнику свойственно видеть мир «восторженными глазами ребенка, делающего первые открытия». Именно острота и свежесть взгляда на мир и составляют очарование произведений Наташи… Вечным, неиссякаемым источником красоты предстает в картинах Панковой природа: её образы величественны и празднично-нарядны. В своей оригинальной манере художница достигает замечательной виртуозности.

Татьяна Емельянова, кандидат искусствоведения, 2002 г.

Живопись в стиле джазовой импровизации. Предметный мотив, как мелодическая тема, живописно аранжируется широкими динамичными движениями кисти и мастихина. Экспрессивная энергия ярко выявляет декоративную выразительность цвета.

Ирина Маршева, искусствовед, 2002 г.

…Эмоциональная сила картин Панковой концентрируется также и в фактурных особенностях её холстов. Лучшие полотна не просто написаны, а сработаны как некая вещь. В движении фактуры, в ритме густых мазков есть своя красота сложных перемен поверхности. Плотная кладка, мерцание цвета и света напоминают драгоценную материальную структуру мозаики.

Любовь Сапрыкина, искусствовед, 1992 г.

Групповые выставки[править | править код]

1988—2020 гг. — участие в групповых выставках, среди них:

Персональные выставки[править | править код]

Международные выставки[править | править код]

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]