Панкхёрст, Адела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адела Панкхёрст
Adela Pankhurst
Панкхёрст в 1910 году
Панкхёрст в 1910 году
Имя при рождении Адела Констанция Мэри Панкхёрст
Дата рождения 19 июня 1885(1885-06-19)
Место рождения
Дата смерти 23 мая 1961(1961-05-23) (75 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности общественный деятель, суфражистка
Отец Ричард Панкхёрст[en]
Мать Эммелин Панкхёрст
Супруг Томас Уолш[en]
Дети шестеро
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Адела Констанция Мэри Панкхёрст Уолш (англ. Adela Constantia Mary Pankhurst Walsh; 19 июня 1885, Манчестер, Ланкашир, Великобритания — 23 мая 1961, Сидней, Австралия) — британская и австралийская суфражистка, общественный и политический деятель, одна из основателей Коммунистической партии Австралии. Дочь Эммелин и Ричарда[en] Панкхёрстов, сестра Кристабель и Сильвии.

Биография[править | править код]

Адела Панкхёрст родилась в 1885 году в Манчестере в семье суфражистки и общественного и политического деятеля Эммелин Панкхёрст, урождённой Гульден, и барристера и социалиста Ричарда Панкхёрста[en]. Её родители были знаменитыми борцами за права женщин. Адела вместе со старшими сёстрами Кристабель и Сильвией продолжила их дело. Ричард скончался в 1898 году. Впоследствии Адела вспоминала, что отец сыграл важную роль в её воспитании[1]. Она считала себя нелюбимым ребёнком у матери[2].

Адела хорошо училась в школе, и учителя советовали ей попробовать поступить в Оксфордский университет. Эммелин Панкхёрст была против этого. В 1901 году Адела заболела скарлатиной. Её мать отправила её Швейцарию. Когда когда Адела вернулась в Манчестер, она решила стать учителем. Эммелин была против этой работы, так как считала её «занятием рабочего класса». Несмотря на это, к 1903 году Адела работала учительницей в начальной школе[1].

Адела состояла в Женском социально-политическом союзе, основанном её матерью и сестрами. Вместе с ними она принимала участие в протестных акциях, критиковала Уинстона Черчилля. В 1909 году она с напарницами была арестована в Данди и ударила полицейского, за что её отправили в тюрьму на 7 дней после отказа оплатить штраф[1]. Адела начала голодовку, однако в отличие от других активисток не подверглась принудительному кормлению по состоянию здоровья[1]. В 1912 году она поступила в женский колледж Studley College.

Том и Адела Уолши в 1922 году

С годами отношения в семье начали портиться. Адела и Сильвия стали придерживаться левых взглядов, в отличие от матери и Кристабель. Адела также не одобряла насильственные методы протеста суфражисток[3]. В итоге Сильвия была исключена из Женского социально-политического союза, а Адела отправлена в Австралию в 1914 году. Тогда же началась Первая мировая война. Адела вместе с суфражисткой Видой Гольдштейн[en] начали антивоенную кампанию в Австралии. Эммелин была категорически против действий младшей дочери[1][3].

30 сентября 1917 года Адела вышла замуж за Тома Уолша[en], вдовца с тремя дочерьми и профсоюзного деятеля. В браке родилось шестеро детей. Через шесть дней после свадьбы Адела была приговорена к четырем месяцам тюремного заключения за серию преступлений против общественного порядка, совершённых во время демонстраций против призыва на военную службу. Она была освобождена в январе 1918 года.

В 1921 году супруги стали одними из основателей и членами исполнительного комитета Коммунистической партии Австралии. Однако в 1923 году они покинули партию и начали симпатизировать правым взглядам[1][2]. В 1927 году Адела основала антикоммунистическую организацию «Австралийская женская гильдия империи» (англ. Australian Women's Guild of Empire). Она выступала против контрацепции, абортов и детских садов[3]. В 1930-х годах она приняла участие в создании фашистского и антисемитского движения Australia First Movement, которое выступало за союз с нацистской Германией и Японией. В марте 1942 года Адела была арестована за свою политическую деятельность и провела несколько месяцев в заключении[3]. Том умер в 1943 году.

Адела Панкхёрст ушла из жизни в 1961 году. Перед смертью она приняла католичество[2]. Она менее известна, нежели её мать и сёстры[2][3]. Её имя и фотография вместе с 58 другими борцами за избирательные права для женщин были увековечены на пьедестале статуи Миллисент Фоссет в Лондоне, установленной в 2018 году[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Adela Pankhurst (англ.) // Spartacus Educational.
  2. 1 2 3 4 'Wayward suffragette' Adela Pankhurst and her remarkable Australian Life, The Guardian (24 December 2015). Дата обращения 9 марта 2016.
  3. 1 2 3 4 5 6 Adela Pankhurst: the forgotten sister who doesn’t fit neatly into suffragette history (англ.) // The Conversation.