Пантон, Вернер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вернер Пантон
Verner Panton
Verner Panton (1996) by Erling Mandelmann.jpg
Вернер Пантон
Основные сведения
Страна

Flag of Denmark.svg Дания[1]

Дата рождения

13 февраля 1926(1926-02-13)[2]

Место рождения

Флаг Дании Дания, Гамтофт

Дата смерти

5 сентября 1998(1998-09-05)[2] (72 года)

Место смерти

Копенгаген, Ховедстаден, Дания, Королевство Дания

Работы и достижения
Учёба:

Датская королевская академия изящных искусств

Архитектурный стиль

модерн

Commons-logo.svg Вернер Пантон на Викискладе

Ве́рнер Па́нтон (13 февраля 1926 — 5 сентября 1998) — датский дизайнер и архитектор.

Биография[править | править вики-текст]

Вернер Пантон родился 13 февраля 1926 года в городе Гамтофт, Дания. После окончания Королевской датской академии изящных искусств работал в архитектурном бюро Арне Якобсон. Там он начал заниматься дизайном мебели, а после открыл собственную студию в 1955 году.

Творчество[править | править вики-текст]

Вернер Пантон считается революционером в области дизайна мебели. Он экспериментировал с такими материалами, как стекло, пластик, сталь и полипропилен и одним из первых стал рассматривать отдельные элементы интерьера как связанные общим пространством.

Пантон много экспериментировал и утверждал, что мебель не обязательно должна иметь традиционную форму. Его знаменитые проекты стульев — Tivoli, Bachelor и Cone — считались в своё время самыми необычными стульями в мире. Вернер считал, что стулья должны быть не только удобны, но и интересны. Самый знаменитый стул дизайнера — Panton Chair был сделан из единого куска формованного пластика[3]. Дизайн стула был настолько необычен, что производство началось только в 1967 году немецкой фирмой «Herman Miller&Fehibaum» и до сих пор производится фирмой «Vitra». Кроме стульев, дизайнер придумал более 25 различных форм для ламп.

Также Пантон занимался дизайном текстиля и интерьеров, создав интерьеры для издательских домов «Spiegel» и «Gruner & Jahr» в Гамбурге, а также для отеля «Astoria» в Тронхейме.

Стиль[править | править вики-текст]

Стиль Пантона стал прототипом психоделического дизайна 1970-х годов и производили впечатление скульптур, а не мебели. В своих работах Пантон использовал яркие, ясные цвета. В 1980-х он начал экспериментировать с геометрическими формами, черпая вдохновение в возможностях новых материалов. Не имея чёткой структуры, пластик мог принимать любые формы и цвета, что было невозможно при использовании классических материалов как стекло, дерево и металл.

Мечтой Пантона было полное слияние функций различной мебели. Мысль о том, что глядя на вещь можно с первого раза определить её функцию, лишала его воображения и желания творить. Кроме того, он мечтал нарушить традиционное деление на пол, стены и потолок, сместив их функции. Его легендарные наброски можно расценивать как зенит его карьеры[4].

В отличие от других датских дизайнеров у него был революционный, а не эволюционный взгляд на вещи и за свою жизнь он создал множество инновативных, рискованных и игривых вещей. Для их создания потребовались самые современные технологии, что отображало его жизненный оптимизм.[5]

Работы[править | править вики-текст]

Лампа-глобус, дизайн Вернера Пантона
  • 1960: Moon Lamp — одна из первых ламп Пантона.
  • 1967: Panton Chair — стул из одного куска формированного пластика.
  • 1969: Pantower
  • 1970: Visiona II
  • 1995: PantoSeries — первые школьные стулья, созданные специально для детей с учётом их телосложения.
  • Bayer exposition ships Visiona O + II, Köln, 1968, 1970 → «VISIONA II» Video (Laufzeit 2:08 Min)

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. artist list of the National Museum of Sweden — 2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  3. Андрей Купетз, Ein Material in Form gebracht, Kunststoffe 5/2010, стр. 90-94
  4. Лаура Вайсмюллер, Löst euch auf! — Eine Berliner Schau zeigt, wie Verner Panton mit den Prinzipien des skandinavischen Designs brach und Sofabesitzern neue Freiheiten zumutete, Süddeutsche Zeitung, 22. января 2011, стр. 16
  5. Шарлотта и Питер Филль, Design des 20. Jahrhunderts, Кёльн, 2000

Ссылки[править | править вики-текст]