Парана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Парана (река)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парана
исп. Río Paraná, порт. Rio Paraná
Puente Rosario-Victoria 2.jpg Судоходство у Росарио
Характеристика
Длина 4380 км
Бассейн 2 582 672 км²
Расход воды 17 500[1] м³/с
Водоток
Исток слияние рек: Паранаиба и Риу-Гранди
 · Координаты 20°05′06″ ю. ш. 51°00′02″ з. д.HGЯO
Устье Ла-Плата
 · Высота 0 м
 · Координаты 33°56′46″ ю. ш. 58°24′32″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Атлантический океан

Страны
Парана (Южная Америка)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Парана на Викискладе

Парана́ (исп. Paraná, порт. Paraná) — река в Южной Америке, вторая по длине река этого континента (после Амазонки). Протекает в южной части континента по территории Бразилии, Парагвая и Аргентины. Длина от слияния притоков — 4380 км. Площадь бассейна 2 582 672[2] км². Впадает в залив Ла-Плата Атлантического океана недалеко от города Буэнос-Айреса. До города Росарио в нижнем течении осуществляется морское судоходство. В среднем течении по реке проходит государственная граница между Парагваем и Аргентиной, ниже она является западной границей низменного района аргентинского Междуречья.

Название реки на языке индейцев гуарани означает «большая река».[3] Также существуют версии происхождения от слова Паранапано, что означает «река несчастья» (исп. río de la desgracia)[4], или от индейского слова, означающего «мать моря»[5].

Гидрография[править | править код]

Бассейн реки

Парана образуется на территории Бразилии в южной части Бразильского плоскогорья в результате слияния рек Паранаиба и Риу-Гранди. Исток реки Риу-Гранди находится на западных склонах гор Серра-да-Мантикейра, а реки Паранаиба — в горах Серра-да-Канастра. От слияния притоков Парана течёт преимущественно в юго-западном направлении. Длина от слияния притоков — 4380 км[3], общая площадь водосбора — 2663 тыс. км²; средняя глубина составляет 12 м, максимальная — 48 м[1].

В верхнем течении река пересекает лавовое плато, из-за чего русло осложнено многочисленными порогами и водопадами, в том числе водопадом Урубупунга высотой до 12 м. На левом притоке — реке Игуасу — находятся известные водопады Игуасу высотой до 72 м. После порожистого участка река выходит на Лаплатскую низменность, по которой течёт до устья. В этом районе (на севере провинции Корриентес) располагаются водно-болотные угодья Ибера, которые являются вторыми по площади в мире (после Пантанала). Ниже слияния со своим крупнейшим притоком — рекой Парагвай — Парана поворачивает на юг и раздаётся вширь до 2 км, делясь на много рукавов, проток и стариц. За городом Дьяманте, выйдя на равнинные пампасы, река расширяется до 3, а местами и до 5 километров.

От города Росарио река поворачивает на юго-восток и образует обширную дельту со множеством проток и рукавов, которая тянется около 130 км, расширяясь с 18 до 65 км[6]. Дельта состоит из 11 крупных рукавов, главный из которых — Парана-Гуасу. После слияния с рекой Уругвай Парана образует обширный мелководный эстуарий-залив Атлантического океана под названием Рио-де-ла-Плата .

Спутниковый снимок нижнего течения Параны, сделанный 8 мая 2003 после сильнейших дождей. Справа сверху — водохранилища Итайпу и Ясирета. Также видны бессточное озеро Мар-Чикита (слева) и эстуарий Ла-Плата

Крупные притоки[править | править код]

Водный режим[править | править код]

Питание реки главным образом дождевое. Осадки на большей части бассейна реки составляют 1000—2000 мм/год[1]. Уровень воды неравномерный, часто случаются паводки и наводнения. В верхнем течении высокая вода приходится на весенний период, в среднем — на лето, а в нижнем течении — на осень.

Среднегодовой расход воды составляет 17,5 тыс. м³/с, может колебаться от 6 тыс. до 30 тыс. м³/с[1]. Годовой сток в океан составляет около 480 км³, а вместе с рекой Уругвай — около 650 км³[3]. Парана выносит в океан большое количество седиментов (90—95 млн т/год), след от которых заметен на расстоянии 100—150 км от берега[1]. По оценкам, за последние 2 млн лет вынесенные седименты осели на океаническом дне слоем 400 метровой толщины, ещё столько же были растворены океаном[7]:1.

Флора и фауна[править | править код]

Река богата фитопланктоном, перифитоном, зоопланктоном, коловратками, макрофитами (эйхорния отличная, Paspalum repens и др.). Имеются эндемичные для неотропиков беспозвоночные Narapa bonettoi[7]. Рыбы представлены 355 видами, из которых 32 — интродуцированные[2]. Отряд харацинообразных представлен видами Salminus maxillosus и Prochilodus lineatus. Один из немногих анадромных видов этого экорегиона — Lycengraulis grossidens. В реке также обитает двоякодышащий чешуйчатник американский и два вида пираний — Serrasalmus spilopleura и Serrasalmus marginatus[8].

Хозяйственное использование[править | править код]

Итайпу — одна из крупнейших ГЭС в мире

Парана — основная водная артерия, обеспечивающая водоснабжение и судоходство в регионе. До города Росарио (640 км от устья) могут подниматься морские суда (с осадкой до 7 м); до города Посадас можно добраться на средних судах (с осадкой в 4 м), выше — на мелких речных судах.

Парана обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом (БСЭ приводит оценку в 22 ГВт[3]). На реке построено 29 крупных дамб и планируется ещё 4[2]. Первые очереди каскада ГЭС на реке, ГЭС Жупия (проектная мощность 1,5 ГВт) и Илья-Солтейра (проектная мощность 3,4 ГВт) вышли на полную мощность в 1973 году[3]. В 1984 году была введена в строй ГЭС Итайпу (14 ГВт, на 2016 год вторая по мощности в мире после Санься), в результате чего водохранилище затопило бывший мощный водопад Гуайра, ниспадавший семью каскадами с высоты 33 м. Реализация ещё одного крупного гидроэнергетического проекта — ГЭС Ясирета (проектная мощность 3,85 ГВт), потребовала переселения более 30 тысяч человек.

Крупные города, стоящие на Паране: Посадас, Корриентес, Санта-Фе, Парана, Росарио. На берегах Ла-Платы располагаются Буэнос-Айрес (столица Аргентины) и Монтевидео (столица Уругвая).

Мосты и тоннели[править | править код]

Среди прочих Парану пересекают:

История[править | править код]

Первым из европейцев устье реки (эстуарий Ла-Плата) посетил в 1515 году испанец Хуан Диас де Солис, после чего в 1520 году здесь побывал Фернан Магеллан в ходе первого кругосветного плавания. Более подробные исследования Параны были проведены Себастьяном Каботом, который в 1526 году вошёл в устье реки и поднялся по ней до порогов у Алипе[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Парана // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  2. 1 2 3 Карта бассейна Параны и базовая информация на сайте EarthTrends, World Resources Institute
  3. 1 2 3 4 5 6 Парана (река в Юж. Америке) — статья из Большой советской энциклопедии
  4. C.M.Caddel. Historia de los misiones en el Japon y Paraguay. Madrid, 1858, стр. 273
  5. См., например
  6. Paraná River — Encyclopædia Britannica
  7. 1 2 Martín H. Iriondo, Juan César Paggi, María Julieta Parma. The Middle Paraná River: limnology of a subtropical wetland. — Springer, 2007. — 382 с. — ISBN 3540706232.
  8. Upper Paraná Rivers & Streams (англ.). WWF. Проверено 6 января 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.