Парк скульптур Вигеланда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк скульптур Вигеланда
норв. Vigelandpark
Vigelandpark Oslo Norwegen.jpg
Скульптурный обелиск Вигеланда
Основная информация
ТипСкульптурный парк 
Площадь30 Гектар га
Дата основания19071942 
АрхитекторГустав Вигеланд 
Официальная страница
Расположение
59°55′39″ с. ш. 10°41′56″ в. д.HGЯO
Страна
Норвегия
Green pog.svg
Парк скульптур Вигеланда
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Парк скульпту́р Вигела́нда — парк в Осло, расположенный на западе города, в районе Фрогнер. Парк Вигеланда является частью большого парка Фрогнер.

Скульптурная композиция — кольцо из тел

Самый известный парк в Норвегии создан скульптором Густавом Вигеландом в 19071942 годах. Скульптор не дожил лишь год до его завершения. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих гамму человеческих отношений.

Темой парка являются «состояния человека». Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и т. д. Каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений, нередко — с глубоким философским подтекстом, что делает многие композиции сложными для восприятия, например, скульптуру взрослого мужчины, который отбивается от орды младенцев.

Главные ворота[править | править код]

Главные ворота

Главные ворота (кованое железо и гранит) состоят из пяти больших ворот, двух маленьких для пешеходов и двух крытых медью контрольно-пропускных пунктов, украшенных флюгерами. Главные ворота были установлены в 1942 году на деньги Норвежского банка.

Мост[править | править код]

Пятьдесят восемь скульптур располагаются вдоль стометрового моста шириной 15 м от главных ворот до фонтана. Все эти бронзовые скульптуры соответствуют основному замыслу парка — «Человеческому темпераменту». Здесь посетители могут видеть одну из самых популярных фигур парка — «Сердитый малыш». В 1940 году мост стал первой частью парка, открытой для публики, в то время как большая часть парка всё ещё находилась в стадии реконструкции.

Детская площадка[править | править код]

В конце моста находится детская площадка — группа из восьми бронзовых статуй, изображающих детей во время игры. В центре, на гранитной колонне, изображён зародыш.

Фонтан[править | править код]

Фонтан, изготовленный из бронзы и украшенный 60 отдельными бронзовыми скульптурами, по первоначальному замыслу должен был стоять перед зданием норвежского стортинга. Фонтан состоит из фигур людей разных возрастов и скелетов на ветвях гигантских деревьев. Идея композиции — за смертью следует новая жизнь. Дно фонтана выложено мозаикой из белого и чёрного гранита площадью 1800 м². Вигеланд работал над этим памятником с 1906 по 1943 год.

Плато «Монолит»[править | править код]

Монолит

Плато «Монолит» — каменная платформа, окружённая ступенями, которая служит основанием для центрального сооружения парка — обелиска «Монолит», высеченного скульптором и бригадой камнерезов из огромной цельной глыбы. Тридцать шесть скульптурных групп людей располагаются на возвышении вокруг «Монолит» и символизируют «круговорот жизни».

Дорога к плато проходит через восемь фигурных ворот, сделанных из кованого железа. Ворота были спроектированы между 1933 и 1937 годами и установлены вскоре после смерти Вигеланда в 1943 году.

«Монолит»[править | править код]

В самой высокой точке парка, на плато располагается центральная композиция — «Монолит» (норв. Monolitten). Возведение массивного памятника началось в 1924 году, когда Густав Вигеланд сделал его модель из глины в своей студии во Фрогнере. Проектирование заняло у него десять месяцев. Предположительно, Вигеланд воспользовался несколькими эскизами, созданными ещё в 1919 году. Впоследствии модель была выполнена в гипсе. Осенью 1927 года блок гранита, весящего несколько сотен тонн, был доставлен в парк из каменного карьера в Халден, и его установили только год спустя. Вокруг него был построен деревянный навес для защиты от непогоды. Гипсовую модель Вигеланда поместили сбоку. Перевод фигур с модели начался в 1929 году и занял у троих резчиков по камню около 14 лет. На Рождество 1944 года публике было впервые разрешено полюбоваться «Монолитом», и толпа из 180000 человек переполнила деревянный навес, чтобы поближе рассмотреть творение. Навес был уничтожен вскоре после этого. Корпус «Монолита», поднимающейся на высоту 14,12 м (46,32 фута), состоит из 121 скульптуры. Идея скульптора — показать желание человека стать ближе к духовному и божественному.

Колесо жизни[править | править код]

В конце 850 м продольных координат[прояснить] парка возведены солнечные часы, выкованные в 1930 году, и, наконец, «Колесо жизни», сделанное вручную в 1933—1934 годах. «Колесо» по форме напоминает венок из четырёх взрослых людей и ребёнка, бесконечно счастливых в своей гармонии. Этот символ вечности заключает в себе основную идею парка: путешествие человека от колыбели до погребения.

Другие факты[править | править код]

Большинство статуй парка изображают людей, вовлечённых в различные характерные для человека занятия, таких как бег, борьба, танец, объятие, держание за руки и т. д. При этом Вигеланд время от времени включал в ансамбль некоторые статуи, передающие более абстрактные понятия — например, фигуру «Человек, атакованный младенцами». Самая знаменитая из этих статуй — «Сердитый малыш» (Sinnataggen), которая расположена на парковом мостике.

Местные жители активно используют парк для игр, отдыха на свежем воздухе, пикников. В марте 2007 г. парк подвергся действиям вандалов — неизвестный человек или группа лиц расклеили чёрные бумажные обрезки бумаги на сосках, промежностях, ягодицах всех скульптур парка.

См. также[править | править код]

Скульптурный парк «Легенда»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]