Стортинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стортинг
норв. Stortinget
Stortinget logo.svg
Тип
Тип однопалатный парламент
Руководство
Председатель Туне Вильхельмсен Трёен, Консервативная партия
с 15 марта 2018 года
Структура
Членов 169
Фракции

Правительство (88)

Оппозиция (81)

Выборы
Последние выборы 11 сентября 2017 года
Зал заседаний
stortinget.no
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Портал:Политика
Норвегия
Coat of arms of Norway.svg

Статья из серии
Политическая система
Норвегии








Стортинг[1] (норв. Stortinget, букв. «большое собрание») — однопалатный парламент Норвегии. Состоит из 169 депутатов, избираемых сроком на 4 года.

Общие сведения[править | править код]

Местопребыванием стортинга является столица Норвегии — Осло. Количество депутатов, избираемых в норвежский парламент, составляет 169 человек, 150 из которых избираются по партийным спискам от провинций (фюльке), а оставшиеся 19 получают так называемые «уравнительные» мандаты.

Раньше стортинг состоял из двух палат — одельстинг и лагтинг. Однако в 2007 году было принято решение, что после следующих выборов, в 2009 году, парламент станет однопалатным. Возглавляет стортинг президент стортинга. В настоящее время (с 2018 г.) это представитель Консервативной партии Туне Вильхельмсен Трёен.

Основными задачами стортинга являются:

  • издание законов
  • принятие бюджета
  • контроль над работой правительства

169 депутатов стортинга в настоящее время входят в 9 партийных фракций. Каждая фракция имеет своего председателя, официального представителя и правление. Члены фракционных правлений автоматически являются также членами парламентских комиссий по иностранным делам и по конституционному праву.

В стортинге работает 13 комиссий. Каждый депутат парламента участвует в работе какой-либо из них. В комиссиях пропорционально представлены как партии, так и провинции страны. Туда входят от 11 до 20 депутатов, после создания комиссии члены выбирают председателя, официального представителя и секретаря. Заседания комиссий проходят в открытом режиме. Комиссии также имеют право приглашать на свои заседания представителей правительства, каких-либо организаций и частных лиц, если это требуется для лучшего освещения рассматриваемого вопроса.

В стортинге не существует такого понятия, как «императивный мандат». Каждый депутат пользуется правом личной неприкосновенности. На 2002 год годовая зарплата депутата стортинга составляла примерно 70 тысяч евро. Депутаты не имеют права добровольно вернуть свои мандаты. Исключение делается лишь для случаев, когда депутат парламента назначается министром. Любой гражданин может наблюдать за ходом дебатов в стортинге, находясь на специальной галерее, а депутат, который голосует «против», не только нажимает на соответствующую кнопку, но и встаёт со своего места, демонстрируя своё несогласие с происходящим[2].

История[править | править код]

Стортинг происходит от раннесредневековых норвежских тингов, собраний представителей норвежских родов, на которых избирались короли, осуждались преступники, заключались договоры и улаживались споры.

В современном виде стортинг существует с 1814 года, когда 17 мая была принята норвежская конституция. Стортинг заседал всё время и во времена шведско-норвежской унии 18141905 года, и принял большое участие в её разрыве. 25 ноября 1905 стортинг избрал вместо шведского Оскара II нового, самостоятельного короля Норвегии — Хокона VII.

Законодательный процесс[править | править код]

Законодательный процесс в Норвегии представляет собой конституционную процедуру принятия Стортингом законов, требующая последующего королевского санкционирования, после чего принятый закон публикуется и обретает свою юридическую силу.

Законодательная процедура проходит несколько последовательных этапов. Во-первых, законопроект вносится в парламент либо правительством Норвегии, либо депутатами Стортинга. После поступления законопроекта он направляется в соответствующий постоянный комитет Стортинга, где будет детально рассмотрен и изучен. На первом чтении обсуждается доклад постоянного комитета и рассматриваются его рекомендации. Если законопроект отклонён, процедура заканчивается. Во время второго чтения происходит голосование в целом по предложенному законопроекту, если же депутатами предлагаются какие-либо новые поправки, которые не рассматривались при первом чтении, Стортинг переходит к третьему чтению. После принятия законопроекта на заседании Стортинга, он подлежит направлению королю Норвегии для санкционирования и последующей публикации. Подпись короля подлежит обязательной контрассигнации со стороны премьер-министра[3]

Норвержская конституция предоставляют королю применять право вето и не давать королевского согласия на подписание любого законопроекта, принятого Стортингом, вместе с тем такое право никогда не использовалось ни одним норвежским монархом с момента распада унии между Норвегией и Швецией в 1905 году (право вето использовалось только шведскими монархами в период с 1814 по 1905 годы, когда они правили Норвегией). Если король когда-либо решит воспользоваться этой привилегией, Конституция Норвегии предусматривает механизм для преодоления королевского вето: если законопроект принят без изменений в идентичной редакции в ходе двух сессий Стортинга, сформированного после двух последовательных выборов, и в этот промежуток времени не принято другого закона, расходящегося с его положениями, законопроект становится законом без санкции короля[3][4].

Политические партии[править | править код]

В 2005 году в стортинге были представлены 7 партий:

  • Рабочая партия (социал-демократы) — 61 депутат
  • Партия прогресса (консерваторы) — 38 депутатов
  • партия Хёйре (консерваторы) — 23 депутата
  • Социалистическая левая партия (левые социалисты) — 15 депутатов
  • Христианская народная партия — 11 депутатов
  • Партия центра (аграрная) — 11 депутатов
  • Венстре (либералы) — 10 депутатов

Mandatfordeling stortingsvalget 2005.svg

13 сентября 2009 года состоялись выборы в стортинг.[5]

  • Рабочая партия (социал-демократы) — 64 депутата
  • Партия прогресса (консерваторы) — 41 депутат
  • партия Хёйре (консерваторы) — 30 депутатов
  • Социалистическая левая партия (левые социалисты) — 11 депутатов
  • Христианская народная партия — 10 депутатов
  • Партия центра (аграрная) — 11 депутатов
  • Венстре (либералы) — 2 депутата

Mandatfordeling stortingsvalget 2009.svg


Итоги выборов в Стортинг 2013 года[править | править код]

Партии, сформировавшие правительство (77)

Партии, поддерживающие правительство (19)

Оппозиция (73)

Mandatfordeling stortingsvalget 2013.svg

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Согласно Норвежско-русской практической транскрипции, это название должно передаваться на русский язык как «стуртинг», однако устоявшейся его передачей является «стортинг». См: стортинг, -а (парламент Норвегии). Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. — М.: Эксмо, 2009. — С. 425. — 512 с.
  2. Сычёва Л. Уроки Норвегии
  3. 1 2 Ракитская И.А. Особенности законодательного процесса в Норвегии // Право и управление. XXI век. — 2012. — № 2. — С. 48—55. Архивировано 4 октября 2019 года..
  4. Исаев М.А. Причины и политическая форма расторжения шведско-норвежской унии // Полис. Политические исследования. — 2005. — № 6. — С. 138—146.
  5. El centroizquierda logra mantener el poder en Noruega (исп.)