Парламентские выборы в Испании (1881)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← 1879 Испания 1884 →
Парламентские выборы в Испании
21 августа 1881
Явка ~71,46 %
Portrait of Praxedes Mateo Sagasta.jpg Cánovas Madrazo.jpg
Глава партии Пракседес Матео Сагаста Антонио Кановас дель Кастильо
Партия Либеральная партия Либерально-консервативная партия
Мест получено 290 (234) 62 (231)
Прошлые выборы 56 293

Результат выборов Победу одержала Либеральная партия, завоевав почти 3/4 мест в Конгрессе депутатов

Парламентские выборы в Испании 1881 года прошли 21 августа.[1] Явка составила приблизительно 71,46 % от общего числа зарегистрированных избирателей.

Консерватора Франсиско де Паула Кейпо де Льяно, графа де Торено на посту председателя Конгресса сменил либерал Хосе де Посада Эррера. 18 декабря 1883 года новым главой нижней палаты парламента стал Пракседес Матео Сагаста (Либеральная партия). Председателем Сената вместо консерватора Мануэля Гарсия Барсанальяна стал либерал Хосе Гутьеррес де ла Конча, маркиза де Ла Хабана, в декабре 1883 года заменённый на генерала Франсиско Серрано (Династическая левая).

Предыстория[править | править код]

В выборную кампанию 1881 года Либерально-консервативная партия, находившаяся у власти пять лет подряд, вступила, испытывая серьёзные проблемы. В 1878 году её покинул «Парламентский центр», группа сторонников политика и юриста, автора Гражданского кодекса Испании Мануэля Алонсо Мартинеса, вернувшись в ряды Конституционной партии, из которой они вышли в 1875 году. В 1880 году к конституционалистам примкнул со своими последователями генерал Арсенио Мартинес де Кампос. В том же году к либералам присоединился Хосе Посада Эррера, бывший лидер Либерального союза и председатель Конгресса депутатов в 1876—1878 годах. Вслед за ним в Конституционную партию вступила группа видных деятелей окончательно развалившейся Умеренной партии, не нашедшие себе места среди консерваторов, такие как Хосе Мария Альварес де Толедо-и-Акунья, граф Ксикена. После этого Конституционная партия была переименована в Либеральную объединённую (исп. Partido Liberal-Fusionista). В январе 1881 года лидер либералов Сагаста предложил королю Альфонсо XII передать правительство в руки его партии. Король согласился и 8 февраля 1881 года Сагаста впервые возглавил Совет Министров.

Результаты[править | править код]

21 августа было избрано 392 члена Конгресса в самой Испании, 15 депутатов в Пуэрто-Рико (14 из них представляли Безусловную партию, де-факто филиал Либерально-консервативной партии на острове, и один независимый) и 24 на Кубе (4 автономиста и 20 от Конституционного союза, среди которых 7 консерваторы, 7 либералов, 3 прогрессивных либерала и 3 независимых).

Победу на выборах одержала Либеральная партия во главе с Пракседесом Матео Сагаста. Считая близких по идеологии депутатов, либералы смогли получить 298 мест в Конгрессе депутатов (76,03 %).[1]. Главным оппонентам либералов, Либерально-консервативной партии Антонио Кановаса дель Кастильо пришлось удовлетвориться 62 местами (15,82 %), считая бывший умеренных, чья партия к тому времени окончательно слилась с консерваторами.[1]

Итоги выборов в Конгресс депутатов Испании 21 августа 1881 года
Партии и коалиции Лидер Голоса Места
# % +/− Места +/−
Либеральная объединившаяся партия исп. Partido Liberal-Fusionista, PLF Пракседес Матео Сагаста 290 226
Все либералы 290 212
Либерально-консервативная партия исп. Partido Liberal-Conservador, PLC Антонио Кановас дель Кастильо 62 233
Все консерваторы 62 242
Демократическая партия исп. Partido Democrático, PD Эмилио Кастелар 12 6
Прогрессивная республиканская демократическая партия[~ 1] исп. Partido Progresista Republicano Democrático, PPRD Кристино Мартос 10 2
Независимые монархисты-прогрессисты исп. Monarquía Progresista Independiente 10 10
Все прогрессисты 32 18
Католический союз исп. Unión Católica, UC Алехандро Пидаль 2 1
Традиционалисты исп. Tradicionalistas Хосе Мария Ампуэро 2[~ 2] 1
Все католики-традиционалисты 4 2
Баскский союз исп. Unión Vasca, UV Хоакин Вера, маркиз де Наррос 1 0
Независимые 3 1
Всего ~604 879 100,00 392 0
Зарегистрировано/Явка ~846 481 71,46 2,46
Источник:
  • Historia Electoral[1]
  • Spain Historical Statistics[2]
  1. ранее Прогрессивно-демократическая партия
  2. На выборах 1879 года был избран один депутат от независимых карлистов как независимый ультра-умеренный

Результаты по регионам[править | править код]

Либеральная партия заняла первое место по количеству избранных депутатов почти во всех провинциях, кроме Сеговии и Мурсии, в которых первенство сохранили консерваторы, Алавы (Страна Басков), где победили карлисты и баскские династисты, в провинции Паленсия первое место поделили либералы и консерваторы.[3] В двух из четырёх крупнейших городов страны победили либералы. В Мадриде они взяли 5 мандатов из 8, два достались консерваторам, ещё один независимому прогрессисту. В Барселона либералы завоевали три из пяти мандатов, оставшиеся два поделили консерваторы и демократы. В двух других городах была зафиксирована ничья. Так, в Валенсии либералы, консерваторы и прогрессивные демократы поделили три мандата между собой. А в Севильи консерваторы и либералы завоевали по два мандата.[3]

Значение[править | править код]

Парламентские выборы 1881 года лишь формально носили характер конкурентных, на деле они были проведены в соответствии с незадолго до этого разработанным Антонио Кановасом дель Кастильо планом «Мирный поворот» (исп. El Turno Pacífico). Согласно ему в Испании создавалась двухпартийная система, в рамках которой две «официальные» партии, правоцентристская Либерально-консервативная и левоцентристская Либеральная должны были по очереди сменять друг друга у власти, не допуская перерастания противоречий между ними в политический кризис, грозивший стране очередной гражданской войной. Выбор между партиями должен был делать король, после чего политикам предстояло оформить победу нужной партии. «Мирный поворот» полностью исключал возможности победы на выборах любых других партий. Это достигалось местными боссами, прозванными «касиками» (исп. caciques), как с помощью подкупа и давления на избирателей, так и путём фальсификации выборов.

Начиная с 1881 года «Мирный поворот» много лет обеспечивал стабильность политической системы Испании, пока в начале XX века не стал давать сбои из-за нарастания разногласий между основными партиями и растущей активности электората, всё больше склоняющегося в сторону реальной оппозиции.

Таким образом, выборы 1881 года фактически стали лишь формальным оформлением перехода власти к Либеральной партии, на деле произошедний ещё в феврале того же 1881 года. Впрочем, партия оставалась у власти сравнительно недолго. 13 октября 1883 года Сагаста был вынужден покинуть пост премьер-министра и новым главой правительства стал Хосе Посада Эррера, который к тому времени успел примкнуть к партии Династическая левая (исп. Izquierda Dinástica), созданной в 1881 году на базе левого крыла Либеральной партии при участии прогрессивных демократов.

В 1884 году с Либерально-консервативной партией объединился Католический союз.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Elecciones a Cortes 21 de agosto de 1881 (исп.). Historia electoral.com. Дата обращения: 11 марта 2016.
  2. Carlos Barciela López, Albert Carreras, Xavier Tafunell. Estadísticas históricas de España: siglos XIX-XX, Volumen 3 (исп.). Fundacion BBVA (1 de enero de 2005). Дата обращения: 11 марта 2016.
  3. 1 2 Ver resultados por provincias y por regiones (1869—1923) (исп.) (xls). Historia electoral.com. Дата обращения: 12 марта 2016.

Ссылки[править | править код]