Генеральные кортесы Испании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Парламент Испании»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генеральные кортесы Испании
исп. Cortes Generales de España
Coat of Arms of the Cortes Generales.svg
Тип
Тип двухпалатный парламент
Палаты Сенат (верхняя)
Конгресс депутатов (нижняя)
Руководство
Президент Сената Пио Гарсиа-Эскудеро, Народная партия
с 2011
Президент Конгресса депутатов Ана Пастор Хулиан, Народная партия
с 2016
Структура
Членов 616
266 сенаторов
350 депутатов
Выборы
Последние выборы 10 ноября 2019 года
Последние выборы 10 ноября 2019 года
Конгресс
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Генерáльные кóртесы (исп. Cortes Generales/Cortes Españolas) — представительный орган и носитель законодательной власти (парламент) Испании. Конституция Испании, в соответствии с принципом разделения властей, определяет и регулирует три основные ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Первое поручено парламенту, второе правительству, а третье суду[1].

Состав[править | править код]

Парламент включает в себя две палаты:

Обе палаты формируются одновременно на основе свободного, всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием. Однако, при выборе депутатов применяется система пропорционального представительства, а выборы сенаторов проводятся по мажоритарной системе. Активное и пассивное избирательное право принадлежит всем испанцам, которые достигли 18 лет и обладают политическими правами в полном объеме. Избирательные права имеют также испанцы, которые проживают за пределами Испании. Срок полномочий обеих палат парламента составляет четыре года.

История парламента[править | править код]

Основная статья: Кортесы

Выборы[править | править код]

Выборы в Конгресс[править | править код]

Испанское законодательство не установило постоянного количественного состава палаты. Поэтому в соответствии с Конституцией Испании в «Конгресс депутатов» может быть избрано от 300 до 400 депутатов с использованием 3% барьера.

Как правило, в последние годы в состав «Конгресса депутатов» избирается 350 человек, а в состав «Сената» отбирается 208 сенаторов, и 46 назначаются законодательными собраниями автономных сообществ.

Избирательным округом является каждая из 50 испанских провинций. Города Сеута и Мелилья, находящиеся на северном побережье Африки и принадлежащие испанской Короне, выбирают в Конгресс по одному депутату. Органический закон о Всеобщем избирательном режиме от 19 июня 1985[2] (последние изменения внесены в 1995 году) и Конституция Испании распределяют общее количество депутатов так, чтобы обеспечить минимум одного представителя от каждого округа и распределить другие места пропорционально численности населения. Выборы могут проводиться не ранее тридцати и не позднее шестидесяти дней с момента окончания полномочий парламента.

Выборы в Сенат[править | править код]

От каждой провинции избирается четыре сенатора, от городов Сеута и Мелилья — два.

Выборы сенаторов проходят по мажоритарной системе. По 4 сенатора — от провинций (многомандатный мажоритарный округ), по 3 сенатора выбирают Канарские острова, острова Майорка, острова Тенерифе, по 2 сенатора — города Сеута и Мелилья, по 1 — острова, кроме вышеназванных.

Что касается островных провинций, то каждая из них, которая имеет Кабильдо или островной совет, образует избирательный округ для выборов сенаторов. Квота представительства в Сенате островных территорий установлена в п.3 ст. 69 Конституции.

Так, от каждого из крупных островов (Гран-Канария, Майорка, Тенерифе) избирается по три сенатора, а от других островов или их групп (Ивиса, Форментера, Менорка, Фуэртевентура, Гомера, Иерро, Лансароте и Ла-Пальма) — по одному сенатору. Кроме того, часть сенаторов назначается законодательным собранием так называемых «автономных сообществ» (по одному от каждого такого «сообщества» и еще по одному от каждого миллиона граждан, проживающих на их территории).

Примечания[править | править код]

  1. Pelegrí Girón. Compendio de Derecho constitucional y administrativo (исп.) / Escuela de Hacienda Pública. — 1987. — ISBN 84-7196-696-7.
  2. Ley Orgánica 5/1985, de 19 de Junio, del régimen electoral general.. CAPÍTULO III. www.juntaelectoralcentral.es. Дата обращения 2 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]