Партибрејкерс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партибрејкерс
Partibrejkers2003.jpg
Partibrejkers, 2003 год
Основная информация
Жанр

гаражный рок, панк-рок, блюз-рок, хард-рок, рок-н-ролл[источник не указан 211 дней]

Годы

1982 - поныне

Страны

ЮгославияFlag of SFR Yugoslavia.svg Югославия
СербияFlag of Serbia.svg Сербия

Город

Белград

Язык песен

сербохорватский

Лейбл

PGP-RTB, Jugoton, Jugodisk, PGP-RTS

Состав

Zoran Kostić
Nebojša Antonijević
Darko Kurjak
Zlatko Veljović

partibrejkers.net

Партибрејкерс (англ. Partybreakers) — югославская и сербская рок-группа из Белграда.

История[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Коллектив был сформирован югославскими рок-музыкантами, которые уже имели опыт работы в различных коллективах. В первый состав входили: Зоран Костич Цане (вокал), Горан Булатович Манза — (барабаны), Небойша Антониевич — (гитара) и Любиш Костандинович (гитара). Первое публичное выступление нового коллектива состоялось на разогреве у группы The Fifties 4 октября 1982 года. Реакция публики была очень позитивной, и хотя они еще не имели изданного студийного материала, они уже выезжали на гастроли. Однажды в Загребе у них состоялось пять концертов за три дня. Фронтмен загребской группы Azra Бранимир Штулич, который был звукоинженером на тех выступлениях, под впечатлением от их концерта даже предложили стать продюсером их дебютного альбома.

Их первой изданной песней стала «Радио утопия», которая попала на компиляцию «Ventilator 202» белградской фирмы PGP-RTB. Через год мир увидел дебютный сингл — «Hiljadu godina» / «Večeras» (рус. Тысяча лет / Сегодня ночью). Между тем, ажиотаж вокруг молодой группы сложился такой, что радио-станции взялись крутить их демозаписи. В июне 1984 в белградской O Studio был записан дебютный альбом, названный «Partibrejkers I». Записанного материала хватило бы и на еще один альбом, но Jugoton отказался его издавать, поскольку «в песнях не хватает возмущения». Вскоре после этого барабанщик Манза решил покинуть группу и вскоре, в конце 1985-го, Партибрејкерс распались.

Снова они собираются уже в 1986 году в обновленном составе. Они отослали готовые студийные наработки компании PGP-RTB, но те не были склонны выпускать запись. В 1987 году они организовали два благотворительных концерта, на собранные деньги они купили 16 тортов, которые подарили детям в детском доме на улице Zvecanska в Белграде.

Наконец в 1988 выходит альбом «Partibrejkers II». Новая запись не открывала перед меломанами новых горизонтов, и новых поклонников Партибрејкерс’ы не получили. Следует отметить, что в то время изменилась конъюнктура на местной рок-сцене: полностью доминировало движение Нови Талас (новая волна, new wave), много коллективов, с которыми начинали Партибрејкерс, изменили своё звучание на более мейнстримное (Електрични оргазам), сама группа воспринималась как своего рода реликт прошлого.

Альбом был издан без имени в 1988 году. Одна из самых известных песен в альбоме — «Дочь луны».

В 1990-ые группа отправляется в свой первый тур по странам бывшей Югославии. Тогда за ударные вместо Бороевича отвечал Борко Петрович, бывший участник группы Baby Kate. В таком составе музыканты сняли фильм, где используются видеофрагменты их выступлений в Зренянине и Вршце. Фильм вышел на кассете под названием «Zabava još traje». В июне 1992 года Люба и Игор Бороевич возвращаются в группу, место басиста достается Саше Влайсовичу (из группы NBG — Novo Bežanijsko Groblje).

8 марта при поддержке радио «B92» они представили свою единственную песню «Slušaj ‘vamo», в припеве которой поется «Mir, brate, mir». Музыканты пели песню вживую, стоя в грузовике, который ездил по улицам Белграда. После этого группа выступила на концерте в Вене в рамках фестиваля.

Перед началом войны в Боснии и Герцеговине отдельные члены группы вместе с музыкантами из групп EKV и Električni orgazam объединились в группу под названием «Rimtutituki».

В сентябре 1993 года Partibrejkers вместе с группами Električni orgazam, Ekatarina Velika и Vještice выступили в Берлине и Праге в рамках акции «Кто это там поет?». Весной 1994 года выступили два раза в Бельгии на апрельском мультимедийном фестивале. В это же время выходит альбом «Kiselo i slatko», который был записан еще в 1992 году вместе с такими музыкантами, как Срджан Жика Тодорович (ударные), Саша Лонкер (клавиши), Зоран Радомирович Шваба (басист из группы Električni orgazam), Пера Джо (губная гармошка), Ненад Петрович (саксофон), Горан Чавайдо Чавкет (ударник из группы Električni orgazam), Срджан Гойкович Гиле (фронтмен группы Električni orgazam, который выступил на альбоме Partibrejkers в качестве гитариста и бек-вокалиста) и другие.

Зоран Костич вместе с фронтменом группы EKV Миланом Младенович записал песню «Daleko od očiju» для этого альбома. Милан не только пел, но взял на себя партию гитары и губной гармошки. Одна из причин, по которой в записи альбома приняли участие столько музыкантов, заключается в том, что в тот момент группа Partibrejkers состояла из Зорана Костича и Небойши Антониевича. Хиты этого альбома: «Hoću da znam», «Molitva» и «Daleko od očiju…» .

В то время Зоран и Небойша потеряли двух близких друзей, после чего Зоран тяжело болел и пережил несколько операций. В 1995 году Зоран выходит из больницы, глубоко погружаясь в религию и музыку.

Появляется первый сборник — «Najbolje od najgoreg» («Лучшее из худшего»), на котором записаны и две новые песни — «Rođen loš» и «Ludo i brzo». В 1997 году выходит пятый альбом группы — «Ledeno doba». По словам Зорана, лучшим альбомом группы был «Kiselo i slatko», но именно «Ledeno doba» ознаменовал перерождение. Альбом активно рекламировали в Англии, в записи участвовали многочисленные друзья музыкантов.

Концерт, ознаменовавший возвращение группы на сцену, прошел в Новом Саде и собрал 5000 зрителей, после этого музыканты выступили на Калемегдане и на площади Республики в Белграде, а также в лондонском клубе «Golden Parrot».

Хитами на новом альбоме стали песни «Ledeno doba», «Sit gladan», «Dobro radio, loše radio», «Ne možeš mi ništa» и «Kraj mora». Двумя годами позже в 1999 году группа представила второй сборник под названием «San i java», где среди старых хитов появились снова две новые песни: «Krug» и «Da li sam to ja?».

Современное состояние[править | править вики-текст]

Продюсированием альбома «Gramzivost i pohlepa» группа Partibrejkers занималась вместе с Владо Неговановичем. В записи приняли участие Дарко Курьяк, Миодраг Караянкович, Пурони и другие. Альбом вышел в 2002 году.

В 2003 году группа провела свой первый «заокеанский» концерт в Канаде. В этом же году музыканты приняли участие в первом летнем фестивале в Шапце вместе с Rambo Amadeus, Таней Йовичевич и Влатко Стефановским. В 2005 году были приглашены на разогрев к Чаку Бери, который приехал с концертом в Загреб. После этого выступили на втором и третьем фестивале EXIT в Новом Саде.

Следующий альбом группа записала в студии «Studio Bare Wired» благодаря своему хорошему другу Баре. В записи по традиции приняли участие музыканты из других групп. Альбом был записан в 2006 году, но вышел в свет только в ноябре 2007 под названием  «Sloboda ili ništa».

В 2010 году группа выпускает live альбом «Krš i lom». Для него были использованы записи выступлений Partibrejkers в Доме молодежи в Белграде 20 и 21 марта. Благодаря Exit Music альбом выложили в сеть.

В 2012 году группа отпраздновала 30-летие на сцене, выступив с концертом в белградском Зале спорта.

Наследие[править | править вики-текст]

  • Их дебютный альбом Partibrejkers I занял 18 место в списке 100 лучших югославских поп- и рок-альбомов (серб. YU 100: najbolji albumi jugoslovenske rok i pop muzike)[1].
  • В 2006 году крупный медиа-холдинг Сербии B92 составил список 100 лучших отечественных песен (серб. Б92 100 најбољих домаћих песама), куда попали две композиции Партибрејкерс — «1000 godina» (7-место) и «Hoću da znam» (21-е место)[2].
  • По данным голосования среди слушателей радиостанции Radio 202 песня «Hoću da znam» вошла в символический список 60 лучших песен, которые были изданы лейблом PGP-RTB / PGP-RTS[3].

Дискография[править | править вики-текст]

  • Partibrejkers I (1985)
  • Partibrejkers II (1988)
  • Partibrejkers III (1989)
  • Kiselo i slatko (1994)
  • Ledeno doba (1997)
  • Gramzivost i pohlepa (2002)
  • Sloboda ili ništa (2007)
  • Krš i lom (2010)
  • Sirotinsko carstvo (2015)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. YU 100: najbolji albumi jugoslovenske rok i pop muzike. — Belgrade: YU Rock Press, 1998.
  2. The B92 Top 100 Domestic Songs list at B92 official site
  3. 60 хитова емисије ПГП на 202!, facebook.com

Ссылки[править | править вики-текст]