Патрик 1,5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патрик 1,5
Patrik 1,5
Постер фильма
Жанр драма
комедия
Режиссёр Элла Лемхаген
Продюсер Матиас Берггрен
Ларс Бломгрен
Гуннар Карлссон
Автор
сценария
Элла Лемхаген
В главных
ролях
Густаф Скарсгорд
Торкель Петерссон
Томас Линван
Анника Халлин
Оператор Марек Визер
Композитор Фредерик Эмильсон
Кинокомпания Filmlance International AB
Длительность 103 мин.
Страна Flag of Sweden.svg Швеция
Язык шведский
Год 2008
IMDb ID 1067733

«Патрик 1,5» (швед. Patrik 1,5) — шведский комедийно-драматический фильм режиссёра Эллы Лемхаген о жизни гей-семьи, затрагивающий проблему взаимного непонимания между родителями и детьми в подростковом возрасте. Обычная семья или гей-пара — все родители так или иначе сталкиваются с проблемами, которые переживают их дети на пути взросления. Гей-родители проходят через испытания гомофобией сына, разрушением семьи, восстановлением семьи и примирением.

Сюжет[править | править код]

Свен, Ёран и Патрик

Свен и Ёран — молодая шведская гей-семья, которая переезжает в тихий пригород, чтобы начать новую жизнь и усыновить ребёнка. Тем, что по соседству поселилась пара геев, не все довольны. Но никто при встрече неудовольствия не выражает. Свен уже был женат и у него есть шестнадцатилетняя дочь, с которой он всё никак не может найти общий язык. С бывшей женой у него нормальные отношения, и она иногда приезжает к нему вместе с дочерью.

Ёран — устраивается терапевтом местной поликлиники, Свен продолжает работать менеджером в своей фирме. Они подают документы на усыновление, но получают ответ, что законодательство большинства стран не позволяет усыновлять детей однополым семьям, и они могут рассчитывать только на шведского или датского ребёнка, но шансы получить его невелики. Ёран из-за этого очень переживает, ведь он так хотел усыновить ребёнка.

Через некоторое время на их адрес приходит извещение, в котором говорится, что они могут усыновить полуторагодовалого малыша по имени Патрик. Но вместо этого к ним в дом стучится пятнадцатилетний подросток по имени Патрик. Когда же они все вместе едут в социальную службу разобраться, то узнают, что парень имеет несколько приводов в полицию и к своим пятнадцати годам совершил ряд преступлений. Но поскольку идти ему некуда, он остаётся до окончания разбирательств у них дома. Из-за всего этого срывается Свен, который начинает выпивать, да и Патрик в первую ночь напивается и пытается сбежать от них, принимая за педофилов. На следующий день Свен с Ёраном пытаются сдать парня в полицию, но Патрика туда не принимают, так как в этот раз он ничего противозаконного не совершил. Вместо этого арестовали Свена за оскорбление полиции. Ёран пытается наладить с Патриком нормальные отношения. Когда Свен и Ёран приходят в социальную службу, им говорят, что ошибки не было, и этот Патрик — единственная возможность усыновить ребёнка. Ёран, который за несколько дней наладил нормальные отношения с Патриком, решает его оставить, а Свен ссорится с Ёраном по этому поводу и уезжает окончательно.

Выясняется, что Патрик хороший садовник. Он не только начинает ухаживать за цветами у себя во дворе, но и нанимается садовником к соседям. Они вместе со Ёраном начинают бегать по утрам и становятся друзьями. Ёран решает усыновить Патрика, но поскольку Свен ушёл и семьи как таковой теперь нет, то приходится собирать все документы на усыновление заново. Но тут возникает неприятность: появляется семья, которая решает усыновить Патрика. За многие годы ему не могли подобрать семью, и именно в этот момент его решают усыновить. В это время к Ёрану возвращается Свен. Их отношения налаживаются, они снова вместе, да и Патрика Свен воспринимает совсем по-другому. Патрик уезжает в новою семью, но совсем ненадолго, в конце он возвращается к Свену и Ёрану, туда где, по его мнению, его настоящая семья. И все вместе они решают завести собаку.

В ролях[править | править код]

  • Скарсгорд, Густаф (Gustaf Skarsgård) — Ёран
  • Торкел Петерссон (Torkel Petersson) — Свен
  • Том Юнгман (Tom Ljungman) — Патрик
  • Анника Халлин (Annika Hallin) — Ева (бывшая жена Свена)
  • Аманда Давин (Amanda Davin) — Изабель (дочь Свена)
  • Якоб Эрикссон (Jacob Ericksson) — Леннарт Юнг (сосед)
  • Anette Sevreus (Анетт Севреус) — Луис Юнг (соседка)
  • Mirja Burlin (Миря Бурлин) — Карина Карсон (соседка)
  • Antti Reini (Антти Рейни) — Томми Карсон (сосед)
  • Anna Wallander (Анна Валландер) — медсестра
  • Johan Kylén (Юхан Чюлен) — социальный работник
  • Robin Stegmar (Робин Стегмар) — полицейский

Призы[править | править код]

Фильм демонстрировался в 2008 году на кинофестивале в Торонто[1], и в 2009 году на Кинофестивале гей и лесби фильмов в Лондоне. Показ «Патрика 1,5» закрывал кинофестиваль гей и лесби кино «Взгляд» в Дублине в августе 2009. На кинофестивале в Рехабот Бич фильм занял 3-е место в номинации «Лучший полнометражный фильм» в ноябре 2009 года.

Критика[править | править код]

  • «„Патрик 1,5“ — очень приятный и хорошо снятый фильм. Его можно было бы смело рекомендовать для просмотра всей семьей, если бы не пара откровенных любовных сцен». (Кристофер Налл)[2]
  • «Ловко сочетая сдержанную романтику и мягкий юмор, режиссёр Элла Лемхаген легко и, как бы приветливо подмигивая, затрагивает тяжелые темы, в том числе такую деликатную тему, как сексуальная ориентация». (Джэннет Кэтсоулис)[3]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Patrik, Age 1.5 Movie Review From The Toronto Film Festival»
  2. Filmcritic.com (недоступная ссылка — история). Проверено 18 сентября 2010. Архивировано 20 августа 2010 года.
  3. Статья в «Нью-Йорк Таймс»