Паттен, Саймон Нельсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саймон Нельсон Паттен
Simon Nelson Patten
Simon Nelson Patten.jpg
Дата рождения:

1 мая 1852(1852-05-01)

Место рождения:

Сэндвич, округ Де-Калб, штат Иллинойс[en]

Дата смерти:

24 июля 1922(1922-07-24) (70 лет)

Место смерти:

Браун Миллс, штат Нью Джерси[en]

Страна:

Флаг США США

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Уортонская школа бизнеса

Альма-матер:

Галле-Виттенбергский университет

Научный руководитель:

Конрад, Иоанн

Подпись:

Подпись

Саймон Нельсон Паттен (англ.  Simon Nelson Patten ; 1 мая 1852, Сэндвич, округ Де-Калб, штат Иллинойс[en] США — 24 июля 1922, Браун Миллс, штат Нью Джерси[en] США) — американский экономист, президент Американской экономической ассоциации в 1908 году, декан Уортонской школы бизнеса, первым зафиксировал тренд перехода от «экономики дефицита» к «экономике изобилия».

Биография[править | править вики-текст]

Саймон родился в Сэндвич, округ Де-Калб, штат Иллинойс[en] 1 мая 1852 года в семье фермера и государственного юриста Уильям Паттена и матери Элизабет Нельсон Пратт Паттен. Закончив среднюю школу округа, поступил в семинарию Дженнингс близ города Орора, штат Иллинойс и окончил её в 1874 году. В течение 1874 года занимался фермерством[1].

В 1875 году поступил в Северо-Западный университет. В 1876 году по совету друга Джозефа Джонсона[en] отправился в Германию в Галле-Виттенбергский университет, где обучался в 1876—1878 годах под руководством Иоганнеса Конрада совместно с однокурсником Эдмундом Джеймсом и получил докторскую степень в 1878 году. Тамже попал под влияние молодой исторической школы по экономике[1].

В течение 1879 года занимался фермерством, а потом поступил в в Чикагскую юридическую школу[en], которую пришлось оставить в связи с ухудшением зрения. В течение двух лет Саймон боролся с недугом и читал лекции в гимназии Дженнингс, где он ранее учился, затем в Хомвуд, штат Иллинойс[en][1].

В 1888 году стал начальником управления образования в Родосе, штат Айова[en] и в том же 1888 году стал профессором политэкономии Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете. В 1888 году С. Паттен и Э. Джеймс начали создавать Публикации по политическим и социальным наукам при Пенсильванском университете[en], в 1889 году они же основали Американскую академию политических и социальных наук[en]. В 1895 году Паттен стал деканом Уортонской школы бизнеса до 1912 года. В 1917 году Паттен вышел в отставку в Пенсильванском университете по достижению 65 лет[1][2].

Саймон умер 24 июля 1922 года в Браун Миллс, штат Нью Джерси[en][1].

Семья[править | править вики-текст]

2 сентября 1903 года Паттерн женился на Шарлоте Кимбол в Кантоне, штат Нью-Йорк[en], брак распался в 1909 году, детей не имели[1].

Основной вклад в науку[править | править вики-текст]

В своей книге «Новая основа Цивилизации», вышедшей в 1907 году и выдержавшей 8 изданий, на основе лекций, прочитанных Паттеном в Нью-Йоркской школе социальной работы[en] отмечено, что с новыми технологиями ресурсов земли достаточно для обеспечения «экономики изобилия» для западного мира: достаточно богатства, чтобы каждый может достичь уровня правильного питания, хорошего базового жилья и одежды, образования, которое будет отвечать требованиям для работы в промышленности. Для достижения этих желанных целей требуется группа социальных действий и реформы[3].

В своей книге «Теория экономической динамика», опубликованной в 1892 году, Паттен отмечает, что переход к «экономике изобилия» демонстрирует, что государственные расходы отходят от финансирования военных расходов, которые были простым бременем для налогоплательщиков, к инвестированию инфраструктуры (железной дороге, каналов, почтовых услуг и государственного образования), достигая тем самым более высокого уровня развития этих налогоплательщиков. Общественный транспорт будет снижать стоимость на недвижимость (экономическую ренту) в центре по отношению к периферии[4].

Библиография[править | править вики-текст]

Паттен опубликовал 22 книги и несколько сотен научных и популярных статей[5]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Lach E. L. Simon Nelson Patten // Oxford University Press / American National Biography Online. — 2000.
  2. The New School for Social Research Simon Nelson Patten, 1852-1922 / History of economic thought and critical perspectives in economics.
  3. The Gale Group, Inc Simon Nelson Patten Facts / The Encyclopedia of World Biography.
  4. Hudson M. Simon Patten on Public Infrastructure and Economic Rent Capture // American Journal of Economics and Sociology, Vol. 70, No. 4. — 2011. — 17 October.
  5. Institute for New Economic Thinking Simon Nelson Patten, 1852-1922.