Бернанке, Бен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бен Шалом Бернанке
Ben Shalom Bernanke
Бен Шалом Бернанке
Флаг14-й Председатель
Совета управляющих
Федеральной резервной системы
1 февраля 2006 года — 3 февраля 2014 года
Президент Джордж Уокер Буш (2006-2009)
Барак Обама (2009-2014)
Предшественник Алан Гринспен
Преемник Джанет Йеллен
Флаг23-й Председатель Совета экономических консультантов
2005 год — 2006 год
Президент Джордж Уокер Буш
Предшественник Харви Роузен
Преемник Эдвард Лейзир

Рождение 13 декабря 1953(1953-12-13)[1][2][3] (65 лет)
Огаста, Джорджия, США
Супруга Анна Бернанке
Партия
Образование Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Профессия экономист
Вероисповедание Иудаизм
Награды
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бен Шалом Берна́нке (англ. Ben Shalom Bernanke; род. 13 декабря 1953, Огаста, Джорджия) — американский экономист еврейского происхождения. Председатель Совета экономических консультантов при Белом доме (2005—2006). Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США с февраля 2006 года до февраля 2014 года.

Имеет прозвище «Вертолёт Бен» (Helicopter Ben), полученное после того как в выступлении заявил, что иногда, в условиях кризиса, «разбрасывание денег с вертолёта» может быть полезным для борьбы с дефляцией. Сравнение инфляции с вертолётом, разбрасывающим деньги с неба, принадлежит Милтону Фридману[4].

Журнал «Time» признал Бернанке «Человеком года» 2009[5].

Детство и юность[править | править код]

Бен Бернанке родился в городе Огаста (штат Джорджия) 13 декабря 1953 года, вырос в городе Диллон (штат Южная Каролина). Его отец Филлип работал фармацевтом, а мать — учительницей. У него есть младшие брат и сестра. Его брат работает адвокатом в Северной Каролине, сестра — в Музыкальном Колледже Беркли в Бостоне. Дед и бабушка по отцовской линии, родом из Борислава, эмигрировали в США из Пшемысля в 1921 году. Дед по материнской линии, Харольд Фридман, исполнял обязанности синагогального кантора и резника.

Даже в детстве Бернанке проявлял разносторонние и неординарные способности[источник не указан 2285 дней]. Он совершенствовал знание математики, изучая статистические данные бейсбола. Его мать вспоминает, что даже когда он был маленьким ребёнком, у него был математический талант. Когда ему было одиннадцать лет, он выиграл орфографическое соревнование штата. В средней школе он был редактором школьной газеты и как выдающийся ученик, он выступил с заключительной речью на школьном выпускном вечере. К тому же он самостоятельно изучил высшую математику и показал лучший результат в штате на экзамене SAT (он получил 1590 баллов). Штат Южная Каролина назвал его одним из своих самых лучших саксофонистов. Известно также, что Бернанке пробовал себя как литератор и работал над романом.

Бернанке поступил в Гарвардский университет, хотя сначала его родители не хотели, чтобы он там учился. Они опасались, что его увлекут студенческие протесты и он потеряет связь с иудаизмом. Его родители хотели, чтобы Бернанке учился ближе к дому, в университете в Южной Каролине. Однако преподаватель Гарварда Кеннет Маннинг убедил родителей Бена в том, что ему нужно учиться в Гарварде, куда он и поступил.

Высшее образование[править | править код]

В Гарварде Бернанке был отличным, прилежным студентом. Он получил степень бакалавра экономики с отличием (summa cum laude) в 1975 году. Сначала он решил изучать экономику, однако потом передумал и начал изучать английский язык и математику. Его друзья говорят, что его интерес к английскому языку показывает его любовь к языку. Говорят, что это необычная черта для экономиста, и когда Бернанке стал председателем федеральной резервной системы, люди заметили, что в отличие от предыдущих председателей, Бернанке способен ясно излагать планы и политику федеральной резервной системы.

В 1979 году Бернанке получил степень доктора философии в области экономики в Массачусетском Технологическом Институте. В аспирантуре Бернанке изучал монетарную экономику. Тема диссертации — «Долгосрочные обязательства, динамическая оптимизация и экономические циклы» (англ. «Long-term Commitments, Dynamic Optimization, and the Business Cycle»). Научным руководителем Бернанке был Стенли Фишер.

Карьера[править | править код]

После получения докторской степени Бернанке преподавал в Стэнфордском университете с 1979 года по 1985 год. С 1985 года по 2002 год Бернанке преподавал в Принстонском университете, и с 1996 года по 2002 год был заведующим кафедрой экономики Принстона.

В 2002 году Бернанке стал членом Совета управляющих Федеральной резервной системы США (ФРС). В Совете управляющих Бернанке тесно сотрудничал с председателем ФРС Аланом Гринспеном.

В 2005−2006 председатель Совета экономических консультантов при Белом доме.

В 2006 году президент Джордж Буш предложил Бернанке пост председателя ФРС. В американском Сенате выбор Буша был одобрен практически единогласно (против назначения был подан только один голос). 1 февраля 2006 году Бернанке стал председателем ФРС.

25 августа 2009 года президент США Барак Обама предложил назначить Бена Бернанке председателем ФРС на второй срок[6]. 28 января 2010 сенат США утвердил Бернанке председателем ФРС большинством 70 против 30.[7]

Его полномочия истекли в январе 2014 года, сам он неоднократно заявлял, что не собирается оставаться на третий срок[8].

В апреле 2015 года стал советником в финансовых компаниях Citadel и Pimco[9].

В октябре 2015 года издал мемуары «The Courage to Act: A Memoir of a Crisis and Its Aftermath»[10].

Почётный доктор Принстона (2016)[11].

Взгляды на экономику[править | править код]

Бернанке придерживается консервативных взглядов на экономику, хотя его коллеги утверждают, что принимая свои решения, он руководствуется не пристрастиями, а фактами. Методы Бернанке не похожи на методы Гринспена. Гринспен руководствовался своей интуицией, в то время как Бернанке руководствуется математическим анализом. Является видным представителем кейнсианства.

Бернанке написал книгу о Великой депрессии «Essays on the Great Depression». Как и Милтон Фридман, Бернанке считает, что Великая депрессия была особенно трудной и долгой из-за ошибок Федеральной резервной системы. Он полагает, что Федрезерву следовало увеличивать денежную массу[12].

Одна из самых главных мыслей его докторской диссертации состоит в том, что инвесторы делают много ошибочных шагов из-за недостаточной информированности. Бернанке полагает, что Федеральная резервная система должна ставить перед собой фиксированные, известные цели и ясно сообщать американским гражданам о них для того, чтобы у инвесторов было больше информации[источник не указан 3737 дней].

Бернанке полагает, что Федеральной резервной системе надо не пытаться бороться с «экономическими пузырями», а просто сосредоточиваться на таких стандартных целях, как полная занятость и снижение инфляции[источник не указан 3737 дней].

Бернанке подвергался критике за мнение, что если Федеральная резервная система боролась бы против «экономического пузыря» цен на недвижимость, США удалось бы избежать экономического кризиса[источник не указан 3737 дней].

Личная жизнь[править | править код]

Бернанке женат, у него двое детей. Его жена Анна (Anna Bernanke) училась в Колледже Уэллсли (Wellesley College) и Стэнфордском университете. Его сыну Джоэлу (Joel Bernanke) двадцать пять лет и он учится в медицинской школе. Дочери Алиссе (Alissa Bernanke) двадцать два года, она учится в Колледже Святого Иоанна (St. John’s College).

В свободное время Бернанке любит играть в сквош.

В отличие от Алана Гринспена, который был своеобразной знаменитостью во время своего председательства, Бернанке ведёт довольно закрытый образ жизни.

Труды[править | править код]

  • Bernanke, Ben S. (2004). Essays on the Great Depression. Princeton University Press. ISBN 0-691-11820-5.
  • Bernanke, Ben S. (October 2015). The Courage to Act: A Memoir of a Crisis and Its Aftermath. W. W. Norton & Company. ISBN 978-0-393-24721-3.
  • Абель Э., Бернанке Б. Макроэкономика. — СПб.: Питер, 2008. — ISBN 978-5-469-01110-1.
  • Бернанке Б., Фрэнк Р. Экономикс. Экспресс-курс. — СПб.: Питер, 2012. — ISBN 978-5-459-00329-1.

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopædia Britannica
  2. Munzinger Archiv — 1913.
  3. Энциклопедия Брокгауз
  4. Бен Бернанке: вертолет и голубь
  5. Журнал Time назвал Бена Бернанке человеком года // Lenta.ru, 16.12.2009
  6. Remarks by the President and Ben Bernanke at the nomination of Ben Bernanke for Chairman of the Federal Reserve // Официальный сайт The White House Архивировано 27 августа 2009 года..  (англ.) — 26.08.2009.
  7. U.S. Senate Roll Call Vote. U.S. Senate (28 января 2010). Дата обращения 28 января 2010. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  8. Кто заменит председателя ФРС Бернанке на его посту? | Новости валютного рынка на 10.04.2013 | ГК TeleTrade
  9. Ейсков А. Бен Бернанке хочет увидеть некоторых финансистов за решеткой
  10. Бен Бернанке издал мемуары (недоступная ссылка). Дата обращения 15 января 2016. Архивировано 23 января 2016 года.
  11. https://www.princeton.edu/news/2016/05/31/princeton-awards-six-honorary-degrees
  12. Замечания управляющего Бена С. Бернанке к лекции Г. Паркера Уиллиса, 2 марта 2004 г. (англ.)

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Алан Гринспен
Председатель Федеральной резервной системы (en)
31 января 2006
Преемник:
Джанет Йеллен