Даймонд, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Артур Даймонд
Peter A. Diamond
Peter Diamond (economist).jpg
Дата рождения:

29 апреля 1940(1940-04-29)[1][2][3] (76 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, США[4][5][6]

Страна:

Flag of the United States.svg Соединённые Штаты Америки

Научная сфера:

политическая экономия
экономика благосостояния
поведенческая экономика

Место работы:

Массачусетский технологический институт
Калифорнийский университет в Беркли

Альма-матер:

Йельский университет
Массачусетский технологический институт

Научный руководитель:

Солоу, Роберт[7]

Награды и премии:

Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по экономике (2010)

Commons-logo.svg Питер Артур Даймонд на Викискладе

Питер Артур Даймонд (англ. Peter A. Diamond; родился 29 апреля 1940, Нью-Йорк, США) — американский экономист. Известен анализом безопасности США и социальной политики и работой в качестве советника Консультативного совета по социальному обеспечению в конце 1980-х и 1990-х годов. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года, совместно с Дэйлом Мортенсеном и Кристофером Писсаридесом, «за исследования рынков с поисковыми помехами»[8].

Образование и карьера[править | править вики-текст]

Питер Даймонд родился в Нью-Йорке в семье выходцев из еврейских семей из Российской империи и Румынии[9][10]. Его отец был адвокатом, мать — бухгалтером. Учился в средних школах в Бронксе и Вудмере.

Питер Даймонд получил степень бакалавра математики в Йельском университете в 1960 году и защитил докторскую диссертацию в Массачусетском технологическом институте в 1963 году. Он был профессором в Университете Калифорнии, Беркли, с 1964 по 1965 год и доцентом до перехода в 1966 году на факультет Массачусетского технологического института в качестве адъюнкт-профессора. Даймонд был назначен профессором в 1970 году, занимал должность начальника Департамента экономики с 1985 по 1986 год и получил звание профессора в 1997 году.

Даймонд в 1968 году был избран членом эконометрического общества и занимал пост его президента. В 2003 году он занимал пост президента Американской экономической ассоциации. Он является членом Американской академии искусств и наук (1978), членом Национальной академии наук (1984) и членом-учредителем Национальной академии социального страхования (1988). В 2008 году Даймонд получил премию Роберта М. Болла за выдающиеся достижения в области социального страхования[11].

Даймонд написал книгу о социальном обеспечении с Питером Р. Орзагом (англ.), бывшим директором Административно-бюджетного управления президента Обамы, под названием «Сохранение социального обеспечения: сбалансированный подход 2004 года»[12].

29 апреля 2010 года Даймонд был объявлен президентом Обамой в качестве одного из трёх кандидатов на занятие трёх вакансий в Совете управляющих Федеральной резервной системы[13]. 5 августа Сенат рассмотрел кандидатуру Даймонда, но отклонении его кандидатуру[14]. Президент Обама повторно выдвинул его кандидатуру на рассмотрение Сената 13 сентября[15].

Бен Бернанке, бывший председатель Федеральной резервной системы, когда-то был студентом Даймонда[16].

В октябре 2010 года Питер Даймонд был удостоен Нобелевской премии по экономике 2010 года, совместно с Дэйлом Мортенсеном и Кристофером Писсаридесом «за исследования рынков с моделями поиска»[8].

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

Даймонд внёс фундаментальный вклад в различных областях, в том числе государственного долга и накопления капитала, рынки капитала и разделения рисков, оптимального налогообложения, поиск и согласование на рынках труда и социального страхования.

Политика социального страхования[править | править вики-текст]

Даймонд сосредоточил большую часть своей профессиональной карьеры на анализе политики американского социального обеспечения, а также его аналогов в других странах, таких, как Китай. В многочисленных статьях в журналах и книгах он представил анализ программы социального обеспечения в целом и американской Администрации социального обеспечения, в частности. Он предлагал корректировку политики социального обеспечения, такую, как небольшое увеличение отчислений на социальное страхование, использование актуарных таблиц для корректировки изменений в продолжительности жизни и увеличение доли доходов, подлежащих налогообложению.

Модель Самуэльсона — Даймонда[править | править вики-текст]

В 1965 году Питер Даймонд объединил модель будущего лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Самуэльсона о причинах существования процентного дохода на капитал и модель экономического роста Солоу с учётом дополнений модели Рамсея и получил модель анализа сбережений экономике и превращения их в инвестиции[17]. Итоговая модель была названа «Модель пересекающихся поколений» (англ. Overlapping generations model), называемая также моделью Самуэльсона — Даймонда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/1717018/Peter-A-Diamond
  2. http://www.nndb.com/lists/496/000063307/
  3. http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/economic-sciences/laureates/2010/diamond-facts.html
  4. http://dspace.mit.edu/bitstream/handle/1721.1/59420/33490193.pdf?sequence=1
  5. http://ludwigbc.com/blog/readers-and-thinkers/
  6. http://www.technologyreview.com/article/422824/infinite-history-on-video/
  7. Математическая генеалогия
  8. 1 2 Нобелевскую премию по экономике разделили трое ученых
  9. Jewish Virtual Library (англ.)
  10. Peter Diamond’s Autobiography (англ.)
  11. Национальная Академия социального страхования — Конференции и события (англ.)
  12. Сохранение социального обеспечения: сбалансированный подход (англ.)
  13. Обама назначил троих кандидатов в Совет управляющих ФРС (англ.)
  14. Сенат отверг кандидатуру Даймонда в ФРС до голосования (англ.)
  15. Два кандидата в Совет управляющих ФРС получили одобрение (англ.)
  16. Сенат упрекает Даймонда в недостатке опыта (англ.)
  17. Diamond P.A. National Debt in Neoclassical Growth Model. // American Economic Review, vol. 5 (1965), No 5, pp. 1126—1150. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]