Пензанс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приход
Пензанс
Penzance
50°05′16″ с. ш. 5°32′52″ з. д.HGЯO
Страна Великобритания
Статус центр прихода
Регион Юго-Восточная Англия
Графство Корнуолл
Мэр Ян Рурмонд
Первое упоминание 1322
Приход с 1614
Площадь 28 км²
Высота центра 10 м
Население 21 168 человек (2001)
Часовой пояс UTC±00:00
Телефонный код +44 1736
Почтовый индекс TR18
Официальный сайт web.archive.org/web/20060428142641/http://www.penzance-town-council.org.uk/
Пензанс на карте
Пензанс
Пензанс
Пензанс на карте
Пензанс
Пензанс

Пенза́нс (англ. Penzance [pɛnˈzæns], корнск. Pennsans) — портовый город в Корнуолле, имеющий статус гражданского прихода.

Расположен на крайнем юго-западе полуострова Корнуолл, на западном берегу залива Маунтс[en], относящегося к проливу Ла-Манш.

История[править | править код]

Первые поселения в районе Пензанса относятся ещё к бронзовому веку. Здесь сохранился дольмен Диск Гиганта (Giant’s Quoit), диаметром в 13 м.

Сам Пензанс впервые упоминается в 1322 году в местных приходских книгах как деревня поместья Алвертон, тогда как главенствующая роль принадлежала соседнему Маразиону, ещё с 1257 года имевшему статус города. В Средневековье Пензанс неоднократно подвергался нападению берберских пиратов, что находит отражение в современной топонимике.

В 1578 году чума унесла 10 % здешнего населения, повторившись в 1647 году. Из-за географического положения на юго-западе Корнуолла, Пензанс и ближние деревни часто подвергались нападениям вражеских флотов[1]. Через 7 лет после гибели Непобедимой Армады, 23 июля 1595 года здесь десантировались испанские контингенты, под командованием дона Карлоса де Амескиты (Carlos de Amesquita), захватившие Пензанс и предавшие огню город и окрестные деревни[2].

Несмотря на неблагоприятные события, Пензанс постепенно приобретал вес. Так, Генрих IV дал ему право на королевский рынок, Генрих VIII на гавань, а Яков I присвоил в 1614 году статус боро, что превратило Пензанс в город. В 1755 году Лиссабонское землетрясение вызвало в Пензансе цунами, не причинившее серьёзных последствий.

В 1777 или 1778 году в Маусхолле, близ Пензанса, скончалась Долли Пентрит, которую долгое время ошибочно считали последним живым носителем корнского языка. До 20-летнего возраста она не знала ни слова по-английски. Когда в детстве Долли продавала рыбу на рынке Пензанса, зазывая покупателей криками на корнском, её понимали все жители, включая местных дворян. В последней четверти XVIII века в городе родились известные химики Гемфри Дэви и его двоюродный брат Эдмунд Дэви.

В 1812 году в Пензансе было учреждено Королевское геологическое общество Корнуолла, патроном которого стал принц-регент Георг, что придало городу вес. В 1852 году в город была проложена железная дорога, что помогло сделать его туристическим центром после постановки в 1879 оперетты Гилберта и Салливана «Пираты Пензанса».

Современное состояние[править | править код]

Надпись «Пензанс приветствует Вас» на английском и корнском языках

Пензанс главным образом действует как морской курорт. Большинство населения принадлежат к методистам. В городском совете, избирающем сроком на 1 год мэра, 10 депутатов независимы, 8 принадлежат к Либерально-демократической партии, 1 к партии «Сыны Корнуолла» и 1 место свободно. В городе проходят выставки, музыкальные и театральные фестивали.

Города-побратимы:

Панорама Пензанса со стороны гавани

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Trelease, G. M. A History of the Church in Paul Parish
  2. West Penwith Resources - The Spanish Attack - 1595. West-penwith.org.uk (30 March 2003). Проверено 21 сентября 2013.