Налог на бездетность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» и от 8 июля 1944 г. (раздел IV «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР») с последующими дополнениями и изменениями.

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей, платили 150 рублей в год, имеющие одного ребёнка — 50 рублей, двух детей — 25 рублей в год, до 1952 года[1]. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награждённых тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д.

Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. С конца 1980-х годов льготы по налогу получили молодожёны в течение одного года с момента регистрации брака.

В народе этот налог называли «налогом на яйца»[источник не указан 1103 дня], потому что он ставил женщин и мужчин в неравное положение: последние, не имея детей, облагались налогом независимо от своего матримониального положения, женщины же — только если состояли в зарегистрированном браке и не имели детей.

Освобождение от налога[править | править код]

В 1946 году были освобождены от налога на бездетность монахи, которые были обязаны соблюдать обет безбрачия. Постановление Совета министров СССР № 2584 от 3 декабря 1946 года гласило[2]:

Монахов и монахинь православных монастырей и монастырей других вероисповеданий, обязанных обетом безбрачия, не привлекать к обложению налогом на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР

Отмена налога[править | править код]

  • С 1 июля 1990 года ставка налога была уменьшена для тех, чей заработок составлял менее 150 рублей.
  • С 1 января 1992 года планировалась отмена взимания налога с мужчин, состоящих в браке и не имеющих детей.
  • С 1 января 1993 года планировалось перестать взимать его и с холостяков, то есть налог на бездетность должен был быть полностью отменён. В действительности налог был отменён 1 января 1992 года с распадом СССР.

Аналог налога в России[править | править код]

В России стандартный налоговый вычет на детей по налогу на доходы физических лиц может считаться[источник не указан 845 дней] аналогом налога на бездетность. Размер вычета в 2016 году составляет 1400 рублей[3] в месяц на первого и второго детей и 3000 рублей на третьего и последующих детей, на ребёнка-инвалида фиксированная сумма 12000 рублей, а ставка налога — 13 % (для граждан РФ), поэтому человек, имеющий одного ребёнка, платит налог на 182 рубля в месяц меньше, чем бездетный человек с такими же доходами.

В январе 2013 года протоиерей Димитрий Смирнов предложил вернуть налог на бездетность и малодетность[4].

16 мая 2017 года Дмитрий Медведев опроверг планы по введению налога на бездетность[5].

Налог на холостяков в других странах[править | править код]

В 351 г. до н. э. вводился в Древнем Риме цензором Камиллом[6].

В 1909 г. вводился в Болгарии[7].

6 декабря 1926 года Бенито Муссолини ввёл в Италии налог на холостяков.

В 1946—1973 годах налог на бездетность (точнее повышенная ставка подоходного налога) существовал в Польше.

Примечания[править | править код]

  1. http://ihaefe.org/files/publications/full/Soviet_FE.pdf
  2. Ислам и мусульмане Южного Урала в историко-правовом пространстве России: Сборник законодательных актов, постановлений и распоряжений центральных и региональных органов власти и управления XX—XXI веках / Автор-составитель А. Б. Юнусова. Археограф Ю. М. Абсалямов. — Уфа: ГУП РБ УПК, 2009. — С. 246.
  3. Статья 218 НК РФ
  4. В РПЦ предложили вернуть налог на бездетность
  5. «Тема закрыта»: Медведев опроверг планы по введению налога на бездетность
  6. Моммзен Т. Римская история Т. 1. — С. 566
  7. Народное собрание в Болгарии приняло законопроект о налоге на холостяк, Брачная Газета, 21.03.1909. // Газетные «старости» (архив)

Ссылки[править | править код]