Первое популярное радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первое Популярное 102.5FM
ЗАО «Открытое радио»
Ppr logo.jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Слоган «Лучшее в настоящем!»
Формат Top-40
Частота
Зона вещания Flag of Russia.svg Россия
Дата начала вещания 18 октября 2003
Дата конца вещания 15 октября 2012 (9 лет)
Заменил Открытое радио
Заменён Comedy Radio
Владелец Газпром-Медиа Холдинг
Руководители Данилин Алексей Олегович
Сайт Первое популярное радио (закрыт)

«Первое Популярное» радио (ранее Радио Поп-Са) — московская радиостанция, вещавшая на частоте 102,5 МГц. 15 октября 2012 года на её частоте начало вещание Comedy Radio.

История[править | править код]

Вещание радиостанции началось 18 октября 2003 года с 0:00 часов по Москве, где ранее вещала рок-радиостанция Открытое радио. При этом, хотя изменилось название и формат вещания, коллектив, в том числе программный директор Денис Сериков[1], в целом остался тем же[2]. Такие изменения были осуществлены по требованию владельца станции — холдинга «Газпром-медиа», по словам генерального директора которого Александра Дыбаля: «Для наших акционеров основными критериями качества работы радиостанций являются их доля на рынке и показатели прибыльности. Поэтому для „Открытого радио“ и был предложен новый формат — формат Russian Top-40. Нам он показался интересным»[3].

По словам генерального директора радиостанции Юлии Яковлевой: «Впервые в России мы пришли с классическим форматом топ-40, который традиционно уже много десятков лет пользуется большой популярностью на Западе. <…> На волнах этой станции он услышит самую популярную музыку, актуальную именно сегодня. <…> Если вдруг мы увидим, что в чартах, в рейтингах, которых сейчас достаточно много реально объективно готовится, мы увидим, что какие-то композиции вдруг стали пользоваться огромной популярностью, <…> то это моментально попадает в ротацию на нашу станцию <…> Делается это таким образом. Постоянно, существует огромное количество опросов, чартов, рейтингов, которые делаются в отношении тех музыкальных композиций, которые, в принципе, звучат, которые могут слышать. На основании всех доступных нам источников информации, которые мы получаем, мы делаем сводный рейтинг. Этот сводный рейтинг, это делается постоянно, в режиме он-лайн, и этот сводный рейтинг и есть для нас руководство к действию»[4].

Вместе с линейными диджеями программу вел диджей-робот Робопоп. С 28 сентября 2011 года «Первое Популярное Радио» перешло в автоматический режим вещания. Линейные диджеи и Робопоп покинули станцию по причине завершения контрактов.

С 14 октября 2012 года с 07:00 мск вещание радиостанции прекращено (последняя песня — «Всё сначала» Кристины Орбакайте) и начался отсчёт до начала вещания Comedy Radio. В последний день вещания 24 часа играла песня Павла Воли «Новое», с перерывом на объявление времени до начала вещания Comedy Radio и рекламу. С 15 октября 2012 года в 07:00 мск вещание радиостанции было прекращено и началось вещание Comedy Radio с первым выпуском утреннего шоу «Comedy Утро».

Формат[править | править код]

Музыкальный формат станции — Top-40. В эфире звучала русскоязычная поп-музыка. Программная сетка формировалась на основании сводных чартов продаж музыкальных дисков, хит-парадов радиостанций и музыкальных телеканалов. В отличие от ближайшего конкурента («Русское радио») в эфире практически отсутствовали поп-рок-исполнители (например, группы «Звери» и «Сплин»), а также хиты прошлых лет.

Рейтинги[править | править код]

Еженедельная аудитория радиостанции в Москве — составляла 1 380 000 человек (Данные: TNS, Radio Index — Moscow. October 2010). Целевая аудитория — 25-45 лет, преимущественно женщины.

Города вещания[править | править код]

Передачи[править | править код]

В течение всего времени на Первом Популярном выходили следующие программы:

  • утреннее «Блондинки-Шоу» (по будням, 07:00-11:00) Наташа Малец, Марина Катаева, Игорь Авакян
  • «Дом моей мечты» (по будням, 13:00-14:00) Вика Панина
  • шоу по заявкам «Радости жизни» (ежедневно, 12:00-13:00, 19.00-20.00)
  • хит-парад «Стерео-Экспресс» (пятница, 18:00-19:00) Юля Солнечная
  • субботнее шоу «Детское утро» (суббота, 11:00-12:00) Настя Найденова

Награды[править | править код]

  • 2006 год — презентация нового уникального проекта «Смотри радио» и открытие прозрачных студий двух радиостанций — «Первое Популярное» радио и NEXT — в «Новинском Пассаже» (адрес: Новинский б-р, д. 31).
  • 14 октября 2006 года — победитель международного конкурса современной архитектуры «Present of Future» в номинации «Дизайн интерьера» и приз за лучший дизайн в современной стилистике.
  • 1 декабря 2010 года в эфире «Первого Популярного» состоялся первый в России международный радио-марафон «Стоп СПИД», приуроченный ко Всемирному дню борьбы с ВИЧ/СПИДом. Гостями эфира в этот день стали Владимир Познер, Анна Курникова, Эвелина Хромченко, Леонид Рошаль и другие известные персоны. Кроме того, в прямом эфире состоялись прямые включения с корреспондентами в США, Франции, Великобритании, Германии, ЮАР, Китае и др.
  • В мае 2011 года сразу два проекта «Первого Популярного» радио вышли в финал национальной премии «Радиомания». В номинации «Лучшее утреннее шоу» в тройку финалистов попало «Блондинки-Шоу», в номинации «Музыкальная программа/шоу» в финал попал хит-парад «Стерео-Экспресс».

Ведущие[править | править код]

В разное время в эфире «Первого Популярного» работали:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Флаг России Открытое радио
Вещал на частоте 102.5 FM в Москве
18 октября 200315 октября 2012
Преемник:
Флаг России Comedy Radio