Первое популярное радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первое Популярное 102.5FM
ЗАО «Открытое радио»
Ppr logo.jpg
Страна  Россия
Слоган «Лучшее в настоящем!»
Формат Top-40
Частота 102,5 МГцFlag of Moscow.svg Москва
Flag of Moscow oblast.svg Московская область
Зона вещания  Россия
Дата начала вещания 18 октября 2003
Дата конца вещания 15 октября 2012
Заменил Открытое радио
Заменён Comedy Radio
Владелец Газпром-Медиа Холдинг
Руководители Данилин Алексей Олегович
Сайт Первое популярное радио (закрыт)

«Первое Популярное» радио (ранее Радио Поп-Са) — московская радиостанция, вещавшая на частоте 102,5 МГц. 15 октября 2012 года на её частоте начало вещание Comedy Radio.

История[править | править код]

Вещание радиостанции началось 18 октября 2003 года с 0:00 часов по Москве, где ранее вещала рок-радиостанция Открытое радио. При этом, хотя изменилось название и формат вещания, коллектив, в том числе программный директор Денис Сериков[1], в целом остался тем же[2]. Такие изменения были осуществлены по требованию владельца станции — холдинга «Газпром-медиа», по словам генерального директора которого Александра Дыбаля: «Для наших акционеров основными критериями качества работы радиостанций являются их доля на рынке и показатели прибыльности. Поэтому для „Открытого радио“ и был предложен новый формат — формат Russian Top-40. Нам он показался интересным»[3].

По словам генерального директора радиостанции Юлии Яковлевой: «Впервые в России мы пришли с классическим форматом топ-40, который традиционно уже много десятков лет пользуется большой популярностью на Западе. <…> На волнах этой станции он услышит самую популярную музыку, актуальную именно сегодня. <…> Если вдруг мы увидим, что в чартах, в рейтингах, которых сейчас достаточно много реально объективно готовится, мы увидим, что какие-то композиции вдруг стали пользоваться огромной популярностью, <…> то это моментально попадает в ротацию на нашу станцию <…> Делается это таким образом. Постоянно, существует огромное количество опросов, чартов, рейтингов, которые делаются в отношении тех музыкальных композиций, которые, в принципе, звучат, которые могут слышать. На основании всех доступных нам источников информации, которые мы получаем, мы делаем сводный рейтинг. Этот сводный рейтинг, это делается постоянно, в режиме он-лайн, и этот сводный рейтинг и есть для нас руководство к действию»[4].

Вместе с линейными диджеями программу вел диджей-робот Робопоп. С 28 сентября 2011 года «Первое Популярное Радио» перешло в автоматический режим вещания. Линейные диджеи и Робопоп покинули станцию по причине завершения контрактов. 14 октября 2012 года в 07:00 мск вещание радиостанции прекращено (последняя песня — «Всё сначала» Кристины Орбакайте) и начался отсчёт до начала вещания Comedy Radio. В последний день вещания играла песня Павла Воли «Новое», с перерывом на объявление времени до начала вещания Comedy Radio и рекламу. 15 октября 2012 года в 07:00 мск вещание радиостанции было прекращено и началось вещание Comedy Radio с первым выпуском утреннего шоу «Comedy Утро».

Формат[править | править код]

Музыкальный формат станции — Top-40. В эфире звучала русскоязычная поп-музыка. Программная сетка формировалась на основании сводных чартов продаж музыкальных дисков, хит-парадов радиостанций и музыкальных телеканалов. В отличие от ближайшего конкурента («Русское радио») в эфире практически отсутствовали поп-рок-исполнители (например, группы «Звери» и «Сплин»), а также хиты прошлых лет.

Города вещания[править | править код]

Рейтинги[править | править код]

Еженедельная аудитория радиостанции в Москве — составляла 1 380 000 человек (Данные: TNS, Radio Index — Moscow. October 2010). Целевая аудитория — 25-45 лет, преимущественно женщины.

Награды[править | править код]

  • 2006 год — презентация нового уникального проекта «Смотри радио» и открытие прозрачных студий двух радиостанций — «Первое Популярное» радио и NEXT — в «Новинском Пассаже» (адрес: Новинский б-р, д. 31).
  • 14 октября 2006 года — победитель международного конкурса современной архитектуры «Present of Future» в номинации «Дизайн интерьера» и приз за лучший дизайн в современной стилистике.
  • 1 декабря 2010 года в эфире «Первого Популярного» состоялся первый в России международный радио-марафон «Стоп СПИД», приуроченный ко Всемирному дню борьбы с ВИЧ/СПИДом. Гостями эфира в этот день стали Владимир Познер, Анна Курникова, Эвелина Хромченко, Леонид Рошаль и другие известные персоны. Кроме того, в прямом эфире состоялись прямые включения с корреспондентами в США, Франции, Великобритании, Германии, ЮАР, Китае и др.
  • В мае 2011 года сразу два проекта «Первого Популярного» радио вышли в финал национальной премии «Радиомания». В номинации «Лучшее утреннее шоу» в тройку финалистов попало «Блондинки-Шоу», в номинации «Музыкальная программа/шоу» в финал попал хит-парад «Стерео-Экспресс».

Ведущие[править | править код]

В разное время в эфире «Первого Популярного» работали:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Флаг России Открытое радио
Вещал на частоте 102.5 FM в Москве
18 октября 200315 октября 2012
Преемник:
Флаг России Comedy Radio