Rutube

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rutube
Rutube 2012 logo.svg
URL

rutube.ru

Коммерческий

Да

Тип сайта

видеохостинг

Регистрация

необязательная

Язык(-и)

русский

Посещаемость

15 миллионов пользователей в сутки.

Расположение сервера

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Владелец

ЗАО «РУТЬЮБ» (Газпром-Медиа Холдинг)

Начало работы

2006 год

Текущий статус

работает

Rutube (Рутью́б) — российский видеохостинг, предоставляющий пользователям услуги хранения, доставки и показа видео. Является российским аналогом YouTube. Принадлежит ЗАО «РУТЬЮБ», входящему в «Газпром-Медиа Холдинг». Сервис хостинга предоставляет коммерческие услуги по размещению материала правообладателями с показом рекламных роликов.

История компании[править | править вики-текст]

Rutube был основан в 2006 году Олегом Волобуевым и Михаилом Паулкиным в Орле.

В ноябре 2008 года видеопортал был приобретен холдингом «Газпром-Медиа Холдинг»[1]. Сумма сделки не разглашается, однако в марте того же года эксперты оценивали видеопортал в 15 миллионов долларов. После покупки полностью сменилось правление Rutube (генеральным директором был назначен Михаил Ильичев, в прошлом — директор департамента управления собственными станциями телеканала «ТНТ»), а центральный офис стал базироваться в Москве. Старая команда в дальнейшем в течение года занималась поддержкой видеопортала, пока в ноябре 2009 года Rutube не набрал свой штат программистов и технических специалистов и полностью не перешел на автономную разработку и поддержку своих сервисов.[источник не указан 844 дня]

В октябре 2009 года посещаемость Rutube удвоилась с момента покупки, превысив отметку в 500 000 уникальных пользователей в сутки[2].

В июне 2012 года Rutube сменил фирменный стиль. Над новым логотипом Rutube работала дизайн-студия Cuban Council, создавшая лого для Facebook[3].

По утверждению администрации ресурса, на июль 2014 год число пользователей портала составляет примерно 15 миллионов российских пользователей в сутки.[источник не указан 844 дня] Генеральным директором Rutube является Вадим Федотов[4].

Аудитория[править | править вики-текст]

По утверждению администрации ресурса, более 70 % от всех посетителей Rutube составляют пользователи из России. Русскоязычная аудитория по всему миру доходит до 85 %.[4].

Правовое регулирование[править | править вики-текст]

В соответствии с «Законом о блогерах» сайт признан организатором распространения информации и 10.11.2014 внесён в соответствующий реестр под номером 14-РР[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]