НТВ-Беларусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
НТВ-Беларусь
NTV Belarus logo.svg
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Зона вещания Flag of Belarus.svg Белоруссия
Время вещания 6:00 — 1:00
Язык вещания Русский
Формат изображения 4:3 (SDTV)
Дата начала вещания 4 июля 2006 года
Заменил Флаг России НТВ
Доля аудитории аналогового вещания — 64,2%, цифрового — 72,42% (1 августа 2010 года, [1])
Владелец Флаг Белоруссии НГТРК РБ (10%), Флаг России НТВ (90%)
Руководители Сергей Булацкий, Пётр Романчук
Родственные каналы Флаг Белоруссии Беларусь 1
Флаг Белоруссии Беларусь 2
Флаг Белоруссии Беларусь 3
Флаг Белоруссии Беларусь 5
Флаг Белоруссии Беларусь 24
Флаг России НТВ
Голос канала Олег Гарбуз
Сайт tvr.by/rus/ntv.asp
Доступность
Эфирное вещание
Белорусское цифровое MUX
Кабельное вещание
МТИС (аналог) SK1 
Гарант 6 канал 

НТВ-Беларусь — белорусский телеканал. Является лицензированной версией российского федерального телеканала «НТВ». Вещателем телеканала является «Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь». «НТВ-Беларусь» входит в тройку наиболее популярных телеканалов Беларуси. В Минске телеканал занимает 2 место по количеству просмотров, в Белоруссии — третье место.

Программная сетка телеканала формируется согласно правовым договорённостям с российской стороной.

«НТВ-Беларусь» транслирует многие оригинальные передачи «НТВ». Исключение в основном составляет содержание, распространение которого ограничено территорией России. Нелицензированный контент замещается другими передачами или фильмами. Обладая хорошим соотношением рейтинга и стоимости рекламного времени НТВ-Беларусь является одним из самых востребованных рекламодателями телеканалов.

История[править | править код]

В 90-х годах НТВ сам оплачивал своё вещание в Белоруссии, поэтому он транслировался в полном объёме — без местной рекламы и собственных вставок, перерывов в вещании. Однако с 2000 года Белтелерадиокомпания начинает незаконную вставку своей рекламы в эфир НТВ. Переговоры между телекомпаниями ни к чему не приводят и НТВ перестаёт оплачивать сигнал. Соответственно, вещание канала начинает урезаться многочисленными перерывами, вещание начиналось около 8 часов утра и заканчивалось около часа ночи. Даже несмотря на то, что в 2004 году НТВ перешёл на круглосуточное вещание, Белтелерадиокомпания ночью выключала по всей Беларуси.

После его захвата в 2001 году, НТВ начинает терять популярность в Белоруссии.

4 июля 2006 года на белорусских частотах НТВ, Белтелерадиокомпания запустила новый белорусский телеканал под названием «НТВ-Беларусь»[2]. Так как некоторые программы вырезаются из эфира, до 1 апреля 2009 года в Белоруссии ретранслировался международный телеканал «НТВ Мир».

  • В 2009 году, канал начинает вставлять свои проекты из которых числится: «Врачебные тайны» и «Астропрогноз». В эфире транслируется до сих пор.

В 2018 году планируется переход на вещание в формате HD[3].

Реклама[править | править код]

На «НТВ-Беларусь» вдвое больше рекламы, чем на НТВ и из-за этого, например, «Сегодня в 23:15» транслировалось в 23:30[4]. Однако уже в 2011 году «НТВ-Беларусь» стало вновь придерживаться сетки вещания НТВ. С сентября 2015 года информационное шоу «Анатомия дня» транслировалось на полчаса раньше от НТВ.

С 1 сентября 2015 года на НТВ-Беларусь были убраны региональные рекламные блоки[5].

Программы[править | править код]

На НТВ-Беларусь выходят две собственные передачи:

  • «Врачебные тайны плюс» (с 2009)
  • «ЧП.BY» (с 2017) (выходит наравне с российским ЧП[6])

После выпусков программы «Сегодня» идёт белорусский прогноз погоды. Также когда начинает вещание телеканал, в 6 утра идёт астропрогноз.

Вещание[править | править код]

«НТВ-Беларусь» осуществляет вещание в цифровом стандарте DVB-T. При этом сигнал распространяется через эфирное (аналоговые и цифровые передатчики) и кабельное телевидение. На 1 августа 2010 года технический охват аналогового эфирного вещания составляет 64,2 %, цифрового — 72,42 % населения Белоруссии Также канал присутствует в основном пакете всех кабельных операторов республики. Канал вещает только на территории Белоруссии. С 4 июля 2006 по 15 мая 2015 года канал транслировался в аналоговом формате.

Цензура[править | править код]

  • Телеканал много раз подвергался критике из-за того, что из программы «Сегодня» неоднократно вырезались сюжеты про Белоруссию, в частности, с критикой Александра Лукашенко[7].

Техническая хитрость заключается в том, что новости заранее записываются со спутника, вещающего на восточные регионы России. Трансляция туда идет на несколько часов ранее, чем на Москву. Затем видеозапись монтируется в Минске. При этом из нее вырезают все сюжеты о президентских выборах и подменяют оригинальный выпуск новостей из России своим, смонтированным. В итоге, с точки зрения рядового зрителя, российские телеканалы о белорусских выборах якобы вообще не сообщают

  • Сериал «Крёстный батька» не появлялся в эфире НТВ-Беларусь по понятным причинам. Руководитель дирекции телеканала НТВ-Беларусь Сергей Булацкий, во избежание проблем, отвечать на вопрос о причинах изъятия из эфира отказался.
  • Программа «Международная пилорама» была запрещена к показу в Белоруссии в ноябре 2016 года, через два месяца после премьеры. В выпуске от 26 ноября, попавшем под цензуру, ведущий Тигран Кеосаян высмеял реэкспорт Лукашенко в Россию санкционных товаров, из-за которого россияне «едят яблок в пять раз больше, чем их производят в Беларуси», рассказал o белорусских гастарбайтерах, бегущих от нищеты и безработицы на родине, «выборах», переписывании Конституции, целовании и необычной вертлявости диктатора, из-за которой он оказывается в «неудобных позах» то перед Россией, то перед Западом[8].

Только он что заявит, сразу белорусское молоко в России признают испорченным и запрещают. На этой неделе он сделал это снова.

Вы меня извините, сограждане, но не до хрена ли мы с вами жрем яблок? С другой стороны, куда Беларуси деваться, кроме как завалить нас яблоками? У них же всего две успешные бизнес-модели: картошка и пост президента. Впрочем, недавно появилась и третья: британские ученые сообщают, что в этом году самым прибыльным бизнесом стало изготовление наклеек «Сделано в Беларуси».

Впрочем, и после запрета программы к показу шутки про Лукашенко не прекращались. Часть выпуска от 13 мая 2017 года была посвящена гуманитарной помощи жителям Украины от Белоруссии. НТВ заметило в списке туалетную бумагу.[9] В дальнейшем шутки про президента Белоруссии присутствовали практически в каждом выпуске программы.

Увидев украинское Евровидение, Беларусь так разжалобилась, что отправила в/на Украину туалетную бумагу. Давайте, во-первых, поздравим Беларусь: страна наконец-то нашла кого-то беднее себя. Как говорится, чем богаты, тем и подтирайтесь. 8 тысяч рулонов туалетной бумаги! Даже белорусы поняли, что в/на Украине жопа. Но пока не поняли, что 8 тысяч рулонов для украинской жопы явно недостаточно… Тушенка, масло, макароны и туалетная бумага: решили обеспечить весь пищеварительный процесс под ключ. Судя по набору, в/на Украине решили провести фестиваль макарон по-флотски, и организаторы чуют, что пройдет он не очень хорошо. Я даже не знаю, что вкуснее: белорусские макароны или белорусская туалетная бумага. Обидно только, что батька зажилил хохлам знаменитые белорусские ананасы. Дорогие украинцы, не забывайте: Лукашенко — пожилой человек. Банки потом верните!

Примечания[править | править код]

  1. Охват аналоговыми телеканалами населения Беларуси: статистика по каналам, «НТВ-Беларусь»
  2. В Беларуси перекрывают НТВ, Комсомольская правда (20 июня 2006). Проверено 23 октября 2017.
  3. Белорусские телеканалы перейдут в HD-формат (рус.), nsn.fm. Проверено 10 июля 2018.
  4. Программа вещания телеканала НТВ-Беларусь
  5. Ликвидированы региональные блоки на НТВ-Беларусь, Алькасар Медиа Сервис (2 апреля 2017). Проверено 26 августа 2017.
  6. В выпусках ЧП в 13:25 бегущая строка программы заменяется на собственную, чаще всего со статистикой преступлений
  7. Белорусы не видят сюжетов из Беларуси на российских телеканалах
  8. На НТВ жёстко пошутили над Лукашенко. Хартия'97 (28 ноября 2016).
  9. Российский телеканал НТВ грязно «посмеялся» над гуманитарной помощью Беларуси житеям Украины. Наша Нива (15 мая 2017).

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Флаг России НТВ
Вещает на 37 частоте в Минске
4 июля 2006 года — 15 мая 2015
Преемник:
нет