Перга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёлтые соты — с пергой
О древнегреческом городе Перда (Перге) см. Перге

Перга́ (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом цветочная пыльца обножка (собранные пчёлами зёрна из пыльцы растений), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая процесс проращивания пыльцевых зёрен и законсервированная молочнокислым брожением.

Согласно Энциклопедии Брокгауза и Евфрона (статья «Пчёлы»)

Перга собирается или с волосков тела, к которым она пристаёт с открытых пыльников при влезании пчелы в цветок или непосредственно прогрызанием нераскрытых ещё пыльников; при этом пчела действует всеми своими ногами и сосредоточивает пыльцу в корзиночках и щёточках; чтобы перга не спадала, она опрыскивается мёдом.

По Большому энциклопедическому словарю

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Состав перги[править | править исходный текст]

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл.

Пчела, собирающая пыльцу. На увеличенном изображении хорошо виден комок обножки на задней ноге пчелы

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу[1].

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг%, B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%, B6 — 0,5-0,9 мг%, P — 60 мг%, А — 50 мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.[2]

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Товарные виды перги[править | править исходный текст]

  1. В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно хранится: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли. Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как кроме воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов. Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва (расплодные коконы) и влага.
  2. Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %). Хранится хорошо, благодаря мёду. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество до 30—40 %. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный вид. Не всем подходит из-за присутствия мёда.
  3. Перга, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремится к нулю. Участие человека — только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

  1. Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги — одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной перги, как правило, ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.
  1. Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.

Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становится почти одинаковой.

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Применение[править | править исходный текст]

Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу.[3]

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.[1]

Лечебные свойства перги применяются в апитерапии.

Употреблять пергу лучше натощак за 15–20 минут перед едой, не запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов. Не рекомендуется употреблять пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Хисматулина Н. З., Апитерапия. — Пермь: Мобиле, 2005. — 43 с.
  2. А. Ф. Синяков «Большой медовый лечебник», 2006 год
  3. Wong, Cathy Bee Pollen. about.com (2 февраля 2005). Проверено 20 января 2010. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]