Падевый мёд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Discovered honey.jpg

Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного происхождения (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур). В отличии от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. У пчёл питающиеся падью животного происхождения снижается продолжительность жизни более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений[1]. В отличии от натурального мёда, падевый содержит меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчёлами) и в три раза больше декстринов. Имеет повышенную кислотность.

Падевый мёд отличается вязкостью, тягучестью и отсутствием «медового» запаха, редко бывает светло-коричневого, чаще коричневого или тёмного цвета, иногда с зеленоватым оттенком (например, от тлей на дубе). На вкус он очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного мёда. Также падевый мёд более гигроскопичен, чем нектарный, быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных пчёлами ячеек.

Во многих странах Западной Европы падевый мёд собирается в основном из медвяной росы, поэтому ценится выше цветочного. В нём в 8 раз больше зольных элементов, в том числе 12 раз больше калия. В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он считается наихудшим сортом мёда[2]. В соответствии с техническими условиями (РТУ РСФСР 681—60) относился ко второму сорту.

Состав падевого меда[править | править вики-текст]

Химический состав падевого мёда очень разнообразен и зависит от насекомых-падевыделителей, от вида растений и условий сбора.

Химический состав цветочного и падевого мёда по данным М. Д. Оржевского [3]
Состав Мёд
натуральный падевый
Вода 18.23 17.02
Инвертированный сахар 75.32 65.23
Тростниковый сахар (сахароза) 1.25 4.84
Азотистые вещества 0.42 0.82
Органические кислоты 0.07 0.18
Декстрины 3.61 10.03
Минеральные вещества 0.22 0.96
Другие вещества 0.86 0.92

Методика определения падевого мёда[править | править вики-текст]

Известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Одну часть негашеной извести (СаО) погасить в двух частях дистиллированной воды, выдержать смесь в течение 3-4 часов, помешивая, затем дать ей отстояться. После этого известковую воду слить. Ход анализа: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Смесь нагреть до кипения. При наличии падевого мёда или его примеси выпадают хлопья.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Э. Гранцон. Что мы знаем о мёде?. — Новосибирск: Новосибирское книжное из-во, 1991. — 112 с. — ISBN 5-7620-0301-9.
  • Г. Ф. Таранов. Корма и кормление пчёл. — 2-е перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1986.
  • Н. И. Ильин. Мед, воск и прополис: очерк химии и технологии продуктов пчеловодства. — Мысль, 1926.

Ссылки[править | править вики-текст]