Маточное молочко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Справа видны яйца, только что отложенные маткой. Слева личинки в молочке

Ма́точное молочко́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Извлеченное маточное молочко сохраняется только при отрицательной температуре до -20°С в течение не более 2-х лет. После извлечения маточное молочко упаковывают в стерильные емкости — например, в одноразовые медицинские шприцы.

Свежее маточное молочко, упакованное для дальнейшего хранения

Состав[править | править вики-текст]

Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.

Оно содержит:

Подробный состав включает:

В нём не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину.

Изменение состава маточного молочка в зависимости от возраста личинок, которых им кормят.
 Вещество, %  Возраст личинки
 2 дня   3 дня   4 дня   5 дней   6 дней   7 дней 
Белок 18,9 10,4 10,1 9,4 9,0 10,6
Жир 8,6 4,9 6,0 4,2 4,3 2,6
Сахар 11,2 8,3 9,5 11,2 10,2 13,8

Из таблицы видно, что молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток. Также состав маточного молочка меняется в зависимости от силы семьи.

В маточном молочке были обнаружены вещества, близкие по составу к силденафилу (вещество, применяемое в лечебных целях при лечении импотенции). Видимо именно поэтому пчеловодами замечены свойства маточного молочка, как средства, повышающего потенцию.[источник не указан 1178 дней]

Применение[править | править вики-текст]

Несмотря на не до конца изученные свойства, маточное молочко используют в косметике, биологически активных добавках и медицинской практике и исследованиях[1]. Считается, что состав маточного молочка известен приблизительно на 95%[2].

Маточное молочко широко используется в качестве натурального иммуномодулятора для повышения ослабленного иммунитета у людей всех возрастов.

Пчелиное маточное молочко успешно применяют повсеместно для профилактики сложнейших заболеваний различной направленности. Благодаря его применению происходит снижение физической усталости и ослабление нервного перенапряжения, восстанавливаются силы, улучшается аппетит, сон, память, повышается трудоспособность. Оно способствует усилению сопротивляемости организма к различным инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие в целом. Пчелиное маточное молочко улучшает процесс выделения молока у женщин, кормящих ребенка грудью, улучшает работу сердца, под его воздействием происходит регулирование обмена веществ, улучшается работа органов пищеварения.

Маточное молочко является эффективным противорадиационным, антимикробным и бактерицидным средством. Оно тормозит рост микробов и пагубно воздействует на стрептококки, туберкулезную палочку и геморрагические стафилококки. В пчелином маточном молочке содержится окси-деценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов, поэтому молочко применяют при лечении таких онкозаболеваний как лимфосаркомы, аденокарцинома, карциномы Эрлиха.

Кроме того, применение маточного молочка способствует установлению артериального давления, понижению уровня сахара в крови, а также повышению эффекта восстановления после инфаркта миокарда. Оно эффективно применяется при лечении бесплодия и импотенции. Маточное молочко является прекрасным стимулятором деятельности коры надпочечников, ускоряет выведение тяжелых металлов из организма, а также способствует развитию костной ткани, что эффективно при переломах. Также пчелиное маточное молочко применяется при лечении гипотрофии у детей от 2 до 7 месяцев.

Препятствующее преждевременному старению, обладающее лифтинг-эффектом, богатое витаминами и минеральными веществами маточное молочко полезно использовать в косметических целях - в составе масок для ухода за зрелой и увядающей кожей. Маточное молочко улучшает клеточный метаболизм и кровообращение в коже, активизирует естественную самоочистку и регенерацию кожи, восстанавливает ее упругость и эластичность, предупреждает появление возрастных морщин.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Словарь-справочник пчеловода», сост. Федосов Н.Ф., М.: Гос. изд. сельскохозяйственной литературы, 1955.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • ГОСТ 31767-2012. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия
  • ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное (нативное). Технические условия