Перевозка больных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доставка раненых в русский военный госпиталь, Первая мировая война
Фредерик де Ханен. Казаки переносят раненных на импровизированных носилках во время Первой мировой войны

Перевозка больных и раненых (транспортировка больных и раненых, медицинская эвакуация[1]) — один из видов скорой медицинской помощи.

Осуществляется в виде доставки пострадавшего или больного, после оказания ему первой, доврачебной (фельдшерской) или первой врачебной помощи, на следующий этап медицинской эвакуации[2][3][4], где ему может быть оказана квалифицированная медицинская помощь. В мирное время медицинская эвакуация, как правило, состоит из двух этапов. Первым этапом является оказание медицинской помощи на месте, силами бригады скорой медицинской помощи, вторым этапом является продолжение лечения в стационаре соответствующего профиля. В случае массовых чрезвычайных ситуаций или в военное время медицинская эвакуация осуществляется, как правило, в 3-4 этапа. После оказания медицинской помощи на месте происшествия или ранения, пострадавший доставляется в промежуточный этап медицинской эвакуации (мр, омедб, госпиталь и т.д.), где ему оказывается первая врачебная и(или) квалифицированная медицинская помощь, если состояние больного требует расширения объема медицинского вмешательства до специализированной медицинской помощи и пострадавший способен перенести перевозку, его транспортируют в госпиталь тыла страны, или в ЛПУ, занимающееся профильной патологией.

Perevozka bolnyh.JPG

История[править | править код]

Исторически необходимость в создании службы скорой помощи и перевозки больных наиболее остро проявилась после пожара в Венском театре комической оперы 8 декабря 1881 года с большим количеством пострадавших, которые не могли самостоятельно добраться до больниц. И такая служба была создана в самые кратчайшие сроки.

В Москве служба скорой медицинской помощи и перевозки больных была открыта 28 апреля 1898 года в соответствии с Приказом обер-полицмейстера г. Москвы № 117.

Экстренная и плановая перевозка[править | править код]

Вертолёт скорой помощи

Несмотря на то, что перевозка больных осуществляется службой скорой медицинской помощи, все же следует подразделять экстренную и плановую перевозку больных.

Экстренная перевозка больных осуществляется немедленно после проведения неотложных мероприятий в случаях, требующих срочного медицинского вмешательства в условиях стационара. Эти функции выполняют, как правило, линейные и специализированные бригады муниципальной службы скорой медицинской помощи. Госпитализацию наиболее тяжелобольных и пострадавших производят в стационары, имеющие профильные отделения (нейрореанимационные, противоинфарктные и т. д.).

Плановую перевозку лежачих больных могут выполнять платные службы скорой помощи, так как такие перевозки зачастую не входят в обязанности экстренных муниципальных служб. Это может быть перевозка больного на обследование и обратно, от одних родственников к другим, например, для помощи в уходе за больным; а также транспортировки больных на вокзал, в аэропорт или на дачу. Кроме того, частные компании обеспечены различными средствами переноски в зависимости от заболевания и ситуации на вызове (мягкие носилки, иммобилизирующий матрас, кресло-носилки) и достаточным количеством персонала непосредственно для переноски.

Принципы перевозки пострадавшего[править | править код]

Как правило, на носилках, плавно и без толчков. Больного несут ногами вперед при спуске с лестницы и головой вперед при подъеме, стараясь придать носилкам горизонтальное положение. Выполнение этих правил обеспечивает наибольшую безопасность для больного и естественное положение тела во время переноски. Родственникам не следует мешать медицинскому персоналу во время переноски. Наилучшая помощь — это максимально освободить проходы в квартире, на лестничной клетке и в подъезде.

При выносе пострадавшего с поля боя, или из очага массовых санитарных потерь, также может применяться лямка медицинская носилочная, представляющая собой брезентовую ленту с петлей, которая позволяет фиксировать пострадавшего вдоль корпуса и тянуть его как при передвижении по пластунски, так и поднимать из завалов и транспортировать на себе.

В пути следования нельзя кормить и поить больного без предварительной полной остановки санитарного автомобиля. Сопровождающим следует во время движения держаться за поручни, не вмешиваться в лечебные мероприятия, проводимые в пути.

При транспортировке пострадавшего на автотранспорте следует учесть тяжесть его состояния. Легкораненые и пострадавшие средней степени тяжести могут быть доставлены в лечебные учреждения на транспорте общего назначения, например на легковом автомобиле. Тяжелораненые должны транспортироваться на специально оборудованном санитарном транспорте, в мирное время примером такого транспорта является скорая медицинская помощь. Следует помнить, что при транспортировке сроком более 15-20 минут тяжесть пострадавшего смещается на категорию вниз. Так, легкораненый за 20-30 минут перевозки транспортом общего назначения скорее всего перейдет в категорию пострадавших средней степени тяжести. Транспортировка обычным транспортом пострадавших в мирное время допускается только в случае невозможности прибытия специализированного транспорта, или в случае ЧС, когда санитарный транспорт занят более тяжелыми пострадавшими. Стоит предусмотреть правильное размещение личных вещей больного: они не должны загромождать проходы санитарного автомобиля и доступ медицинского персонала к больному. Личные вещи размещаются после того, как больного поместили в автомобиль, а по прибытии в конечный пункт вначале выносят вещи, а потом больного.

Правильная транспортировка пострадавшего, находящегося без сознания, производится в положении на животе (при травмах брюшной полости — на боку)[5].[неавторитетный источник?]

Принципы подготовки пострадавшего к транспортировке[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Георгиевский А. С., Лидов И. П., Лобастов О. С., Демидов А. П. Эвакуация медицинская // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1986. — Т. 27 : Хлоракон — Экономика здравоохранения. — 576 с. : ил.
  2. Георгиевский А. С., Лидов И. П., Лобастов О. С., Лобанов Г. П. Этапное лечение // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1986. — Т. 28 : Экономо — Ящур. — 544 с. : ил.
  3. Журавский В. А., Лидов И. П., Лобанов Г. П., Донченко Г. П. Этапы медицинской эвакуации // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1986. — Т. 28 : Экономо — Ящур. — 544 с. : ил.
  4. Георгиевский А. С., Лобастов О. С., Ермаков А. А. Система лечебно-эвакуационного обеспечения Вооружённых Сил // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1984. — Т. 23 : Сахароза — Сосудистый тонус. — 544 с. : ил.
  5. Квалификационный экзамен охранникам — вопросы № 71-140 (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 сентября 2010. Архивировано 14 апреля 2010 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]