Перевозчик (птица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перевозчик
Перевозчик
Перевозчик
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Подотряд:
Scolopaci Stejneger, 1885
Семейство:
Вид:
Перевозчик
Международное научное название
Actitis hypoleucos Linnaeus, 1758
Ареал
изображение

     Только гнездится      Маршруты миграции      Места зимовки      Возможные районы миграции

     Предположительные маршруты миграции
Охранный статус

Перевозчик[1] (лат. Actitis hypoleucos) — птица семейства бекасовых (Scolopacidae).

Описание[править | править код]

Взрослая особь достигает величины 22 см, а её размах крыльев составляет до 40 см. Вес колеблется в пределах от 40 до 80 г. Брюшко окрашено в белый цвет, а верхняя сторона покрыта узором из бурых тонов. Глазки чёрные, относительно короткие лапки окрашены в бледно-жёлтый цвет. У перевозчика клюв средней величины и тёмная полоска по обе стороны глаз. У самцов и самок одинаковый окрас[2].

Обыкновенный перевозчик

Перевозчик летает как правило над водой, его полёт быстрый, равномерный и низкий. Также он умеет плавать и нырять до глубины 1 м, задерживая дыхание до 20 с. Его естественными врагами являются соколообразные и другие хищники. Звук, издаваемый перевозчиком, слышится как «хидидиди».

Распространение[править | править код]

Время с апреля по октябрь перевозчик проводит в разных регионах Европы, за исключением Исландии. Зимует он в широтах от южного Средиземноморья до Южной Африки[3]. Его часто можно встретить у рек и ручьёв, а также у непроточных водоёмов.

Питание[править | править код]

Перевозчик питается насекомыми и пауками. Кроме этого, к его добыче относятся небольшие ракообразные и моллюски, которых он подбирает клювом на мелководье.

Размножение[править | править код]

Гнездо обыкновенного перевозчика

Период гнездования длится с мая по август. Гнездо представляет собой углубление в земле, выстланное растительным материалом. Строится на островках или вблизи берега, будучи хорошо спрятанным в густых зарослях. Самка обычно откладывает по четыре яйца величиной 35 мм. В насиживании, которое длится три недели, принимают участие оба родителя.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 86. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Hayman, Peter; Marchant, John; Prater, Tony. Shorebirds: an identification guide to the waders of the world. — Boston: Houghton Mifflin, 1986. — ISBN 0-395-60237-8.
  3. VanderWerf, Eric A.; Wiles, Gary J.; Marshall, Ann P.; Knecht, Melia. "Observations of migrants and other birds in Palau, April–May 2005, including the first Micronesian record of a Richard's Pipit" // Micronesica. — Т. 39, № 1. — С. 11–29.

Ссылки[править | править код]