Перконкрустс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перконкрустс
латыш. Pērkonkrusts
Лидер Густавс Целминьш
Дата основания 1933
Дата роспуска январь 1934
Штаб-квартира  Латвия, Рига
Идеология
Количество членов 2000—5000 человек
(1934)
Девиз Латвию латышам — латышам работу и хлеб!
Перконкрустс
латыш. Pērkonkrusts
Лидер Юрис Речс
Дата основания 1995 (незарегистрированная организация)
Дата роспуска 2000
Штаб-квартира Латвия Латвия, Рига
Идеология экстремистский латышский национализм, латышское язычество
Обложка пропагандистской брошюры «Перконкруста» от 1933 г.[1]

«Пе́рконкрустс» (латыш. Pērkonkrusts; «Громовой крест») — латышская националистическая и антисемитски ориентированная организация с нацистской идеологией и фашистской организацией[2][3][4][5].

Предпосылки формирования[6][править | править код]

Первая организация нацистского толка появилась в Латвии еще в 1920 году: Латышский национальный клуб (Latvju nacionālais klubs). В том же году была основана радикально-националистическая молодёжная организация: Национальный молодёжный союз латышей (Latviešu nacionālā jaunatnes savienība). Эта организация привлекала в свои ряды «фронтовое поколение» — молодёжь, участвовавшую в Боях за независимость и желавшую вознаграждения за свои жертвы через лидирующую роль в государстве. Среди лидеров были Индрикис Поне, Янис Штельмахер и Густавс Целминьш — двое последних создали свои национал-социалистические партии в начале 1930-х годов. Уже в самом начале Штельмахер выражал антисемитские взгляды — недовольство тем, что евреи занимают места в Латвийском университете.

В начале 1922 года молодежный союз уже превратился в сплоченную организацию и попробовал свои силы, атаковав первомайскую демонстрацию социал-демократов в Риге. Это привлекло внимание и новый приток молодежи в организацию. В свою очередь, Латышский национальный клуб попробовал расширить ряды, ища поддержки у университетских студентов.

В следующие два года Клуб взял на себя роль объединителя всех правых радикалов в Латвии, пропагандируя радикальный национализм, направленный против марксистов и национальных меньшинств. Те и другие считались препятствием для создания латышского национального государства. Особенно подчеркивалась вражеская роль евреев: одной из первых секций Клуба стала «Секция по борьбе с влиянием жидов» (Žīdu iespaida apkaŗošanas sekcija), целью которой было мобилизовать латвийское общество против вредного влияния евреев на культурную, политическую и особенно экономическую жизнь страны.

Получив симпатии во всей стране, в том числе в среде военных и политиков, Клуб оставался преимущественно организацией, сконцентрированной вокруг университета, продвигая антисемитские взгляды в студенческом совете и руководстве вуза. Попытка коммунистического переворота в Таллине 1 декабря 1924 года способствовала быстрой эскалации использования силы против оппонентов Клуба. После двух взрывов бомб, направленных против печатной прессы Социал-демократической партии, и смертельно опасной конфронтации с парламентским крылом этой партии власти приняли решение закрыть Клуб 18 февраля 1925 года. Однако уже в марте организация возродилась как Клуб латышских националистов (Latvju nacionālistu klubs), однако прежней организационной силы так и не обрела, оставаясь тем не менее влиятельной в идейном плане как первая националистическая организация, продвигающая фашистские идеи. Ее громким публичным актом была телеграмма с поздравлениями Муссолини. Работа Клуба дала пример единства крайне правых, последователями которых стали многочисленные латышские радикально-националистические организации. В организационном плане Клуб создал прецедент для повторения, а также символику и политическую униформу — серые рубашки.

История[править | править код]

В 1932 году была образована радикально-националистическая организация Объединение латышского народа «Огненный крест» («Угунскрустс»).

Уже в октябре 1932 года были проведены внутренние пропагандистские курсы на тему расового отбора («rasu izlase»).

Затем в 1933 году организация резко осудила законодательство об абортах -- как «узаконенный разврат». Кроме того, частных врачей-евреев обвинили в том, что законодательство развязывает им руки в осуществлении евгеники с целью негативно повлиять на рождаемость латышей.

После запрета в 1933 году организация была переименована в Объединение латышского народа «Перконкрустс» («Громовой крест»). К 1934 году в её рядах было до 5 тыс. человек. Большинство из них были представителями укрепляющейся латышской интеллигенции и студенческих корпораций «Леттония», «Селония», «Талавия» и других[7].

«Перконкрустс» в дебатах о стерилизационном законодательстве высказался за необходимость защитить таким способом «нашу расу» [savu rasi] и в то же время не давать размножаться не только физически или умственно отсталым людям, но также преступникам и «евреям, неграм, монголам и другим подобным лицам»[8]. Лидерами в продвижении евгенических концепций организации были психиатры Э. Планис и Херманис Салтупс[9].

По решению Рижского окружного суда от 30 января 1934 года организация была закрыта и формально распущена[10], однако продолжала действовать, даже не слишком скрываясь. В окнах её штаб-квартиры на улице Бруниниеку (Ritterstrasse) красовались огромные свастики[7]. После переворота, утвердившего диктатуру Улманиса, несколько десятков членов «Перконкрустса» были осуждены к лишению свободы на разные сроки. Так, лидер организации Густавс Целминьш был осуждён на 3 года[11], а после отбытия наказания выслан из страны[12].

В 1941 году, после оккупации Латвии Германией, предпринимались попытки восстановить организацию. Однако они не были успешными, и 17 августа 1941 года «Перконкрустс» был запрещён немецкими оккупантами[13].Несмотря на это, активисты «Перконкрустса» продолжали действовать. Они основали Институт антисемитизма в Риге, внесший большой вклад в наращивание антисемитской пропаганды. Профессор Юрис Плакис организовал семинар антисемитских исследований в Латвийском университете. Членов «Перконкрустса» активно зазывали в расстрельные команды СД, в том числе в команду Арайса. В результате они получили непропорционально большое влияние на ход Холокоста в Латвии[6].

Сотрудничество перконкрустовцев с нацистами выражалось не только участием в репрессиях, но и информационной работой в печатных изданиях. Рупором оккупационной власти и антисемитизма стала газета «Tēvija» («Отечество»), в которой активно сотрудничали Раймондс Чакс, Паулс Ковалевскис (сменивший после войны имя на Павилс Кланс), Артурс Кродерс и Адольф Шилде. Последний в обозрении событий в Земгале (Semgallen) в 1942 году написал: «Оглядываясь на наиболее выдающиеся события прошлого года, мы не можем умолчать о той великой радости, которую мы чувствуем в связи с решением еврейского вопроса в нашей стране»[7].

В стремлении уничтожить евреев у «Перконкрустса» было много общего с немецким оккупационным режимом, однако его долгосрочная цель — Латвия для латышей — оставалась в повестке. Это понимали и немцы: ‘Они любят называть себя латышскими национал-социалистами. Но не надо забывать, что до 1940 года они со своим лозунгом «Латвия для латышей» выступали за выдавливание из страны и евреев, и немцев", — отмечал рижский градоначальник Фридрих Трампедах 16 августа 1941 года.

После запрещения организации ее члены разделились. Часть служила в зондеркомандах, часть видных деятелей сотрудничала с оккупантами. Адольф Шилде стал активным членом организации «Народная помощь» (Tautas palīdzība), которая была тесно связана с немецкими Nationalsozialistische Volkswohlfahrt и Winterhilfswerk. Пуксис возглавил коллаборационистский Департамент культуры, Андерсонс стал заместителем директора Департамента труда. Э.Плакис, Салтупс и другие работали в Департаменте здоровья. Все эти сферы были выбраны не случайно и соотносились с программными установками организации: семья, молодежь, трудоустройство, культура, евгеника. Внедрение в эти структуры было попыткой использовать нацистский оккупационный режим в собственных целях. Часть членов организации ушла в подполье[6].

Идеология[править | править код]

Идейной основой идеологии организации «Перконкрустс» был выбран этнорасистский национализм, а определяющей целью названо создание «Латвии для латышей», в которой латыши должны стать хозяевами страны и обладать всей полнотой государственной власти. Кроме этого, сторонники «Перконкрустса» выражали антисемитские, антилиберальные и антикапиталистические взгляды, а также призывали к борьбе за расовую чистоту латышского народа. Методами работы стала конспиративная деятельность и насильственные акции, все члены организации имели псевдонимы и каждый проходил обряд инициации с принесением клятвы верности[14].

В программе «Перконкрустса» было требование отменить Сатверсме (конституцию) 1922 года и предоставить политические права только латышам. Кроме антисемитизма, «Перконкрустс» исповедовал также антинемецкие взгляды. Одна из статей в газете «Угунскрустс» от 1932 года гласила:

Немцы открыто, как принято у всех арийцев, говорят, что здесь снова над латышским большинством должно править немецкое меньшинство и что они должны достичь этого даже с оружием в руках. Тут у нас открытый противник, против которого нам когда-то придётся поднять оружие… Другое дело — деятельность евреев. Они не вступают и никогда не вступят, и не могут вступить в открытый поединок.

Разворот Перконкрустса в сторону открытого нацизма можно заметить в письме Целминьша из Хельсинки, написанного в ноябре 1938 года:

…судьба евреев в Европе решится окончательно и радикально — после укрепления новой эпохи в странах Европы не останется ни одного еврея.

После возобновления деятельности в начале немецкой оккупации «Перконкрустс» больше не использовал свой лозунг «Латвию латышам» и повторял идеологические установки НСДАП, однако и при этом просуществовал лишь до 17 августа 1941 года.

Попытка возобновления[править | править код]

После восстановления независимости Латвии в стране была создана экстремистская группировка, перенявшая название «Перконкрустса» и цель — построение латышской Латвии. . Она состояла из двенадцати человек, а в дополнение к ним имела сторонников среди других экстремистских и расистских организаций. Большинство участников были молодыми, плохо образованными лицами мужского пола, сферой трудовой деятельности которых были низкоквалифицированные работы (ремонт автомобильных покрышек, чистка дымовых труб и т. п.)[14] Лидеры — Юрис Речс, Вилис Лининьш, Игорь Шишкинс. Она провела несколько уголовно наказуемых акций -- например, попыталась взорвать Памятник Освободителям Риги в ночь с 5 на 6 июня 1997 года. Во время акции погибли два взрывника. После суда над причастными к взрыву лицами (Юрис Реч, Игорь Шишкин и другие) деятельность организации была прекращена.

В настоящее время в Латвии функционирует «Центр Густава Целминьша» — организация латышских национал-радикалов, задачей которой, согласно уставу, является «пропаганда идеалов Целминьша»[17].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Уничтожение евреев в Латвии 1941—1945. (ред. М. Баркаган). — Рига, 2008. — ISBN 978-9984-9835-6-1
  • М. Бобе. Евреи в Латвии. — Рига, 2006. — ISBN 9984-9835-3-6
  • Д. Зильберман. И ты это видел. — Рига: «BOTA», 2006. — с. 38-50 — ISBN 9984-19-970-3
  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 548. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. A. Paeglis, Pērkonkrusts pār Latviju, 2nd ed. 2005 ISBN 9984940543
  2. Krēsliņš, Uldis. Aktīvais nacionālisms Latvijā 1922–1934 (неопр.). — Riga: Latvijas Vēstures institūta apgāds, 2005. — ISBN 9984601218.
  3. Ugelvik Larsen, Stein; Hagtvet, Bernt & Myklebust, Jan Petter (eds.). Who Were the Fascists?: Social Roots of European Fascism (англ.). — Bergen &c.: Universitetsforlaget (англ.), 1980. — ISBN 8200053318.
  4. Fascism (англ.) (англ.) / Griffin Roger (ed.). — Oxford: Oxford University Press, 1995. — (Oxford Readers). — ISBN 0192892495.
  5. Lazda, Mara I. Latvia // Women, Gender and Fascism in Europe 1919–1945 (нем.) / Kevin Passmore. — New Brunswick, NJ: Rutgers University Press, 2003. — ISBN 0813533082.
  6. 1 2 3 Matthew Kott. Latvia’s Pērkonkrusts: Anti-German National Socialism in a Fascistogenic Milieu (англ.) // Fascism. — 2015-11-23. — Vol. 4, iss. 2. — P. 169—193. — ISSN 2211-6249 2211-6257, 2211-6249. — DOI:10.1163/22116257-00402007.
  7. 1 2 3 Press, Bernhard. The Murder of the Jews in Latvia: 1941-1945 = Judenmord in Lettland, 1941-1945 (1992). — Иллинойс, США: Northwestern University Press, 2000. — С. 29,. — ISBN 0-8101-1728-2. — ISBN 0-8101-1729-0.
  8. Cлово латышским врачам -- ученым и законодателям (латыш.) = Vārds latviešu ārstiem–zinātniekiem un likumdevējiem // Pērkonkrusts : газета. — 1933. — 4 июня.
  9. Björn Michael Felder. Lettland im Zweiten Weltkrieg: Zwischen sowjetischen und deutschen Besatzern 1940–1946. — Paderborn: Schöningh, 2009. — С. 236—237. — 410 с. — ISBN 978-3-657-76544-7.
  10. Latvijas Kareivis Nr.23, от 31.1.1934, стр.4
  11. Rīts Nr.60, от 01.03.1935, стр.1
  12. Brīvā Zeme Nr.123, от 02.06.1938, стр.10
  13. Ezergailis A. Holokausts vācu okupētajā Latvijā 1941-1944. — Rīga: Latvijas Vēstures institūts, 1999. — С. 105. — ISBN 9984-601-02-1. (латыш.)
  14. 1 2 Nils Muižnieks. Thundercross // Racist Extremism in Central and Eastern Europe / Cas Mudde. — London and New York: Routledge, 2005. — P. 97. — ISBN 0-203-00237-7.
  15. Ezergailis A. Holokausts vācu okupētajā Latvijā 1941-1944. — Rīga: Latvijas Vēstures institūts, 1999. — С. 103,104. — ISBN 9984-601-02-1. (латыш.)
  16. Ezergailis A. Holokausts vācu okupētajā Latvijā 1941-1944. — Rīga: Latvijas Vēstures institūts, 1999. — С. 132. — ISBN 9984-601-02-1. (латыш.)
  17. Организатор шествия 1 июля в Риге недоумевает по поводу шума вокруг мероприятия