Гиксосы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиксосы

Гиксо́сы[1] (также ги́ксосы[2]) — название народов, завоевавших часть Древнего Египта в XVIII—XVI веках до н. э. во времена XIII-ХVII династий. Гиксосы образовали собственную XV династию, но никогда не смогли покорить весь Египет, их владения простирались только до Асьюта, южной частью Египта продолжали управлять «теневые» фараоны из столицы в Фивах[3]. Время правления гиксосов в истории Древнего Египта принято называть Вторым переходным периодом. Гиксосы привнесли колесничное военное дело в Египет[4].

Письменные источники, современные вторжению, отсутствуют, даже само название «гиксосы» образовано в позднейшее время Манефоном от египетского Hqa xAswt (хеку-шасу), «правитель (чужеземных) стран»[3], передаваемое по-гречески ὑκσώς или ὑξώς. Иосиф Флавий («Против Апиона» I. 14, 82-83) переводит слово «гиксосы» как «цари-пастухи» или «пленники-пастухи», последнее подтверждается египетским HAq «добыча», «пленник».

Этнически гиксосы представляли собой несколько групп, в основном семитских, культурно находившихся под влиянием палестинской культуры середины бронзового века, их появление в Египте было связано с волной миграции населения из Центральной Азии[3]. Гиксосы проникли в Плодородный полумесяц через Среднюю Азию и Иранское или Армянское нагорье[5].

Исторические события[править | править вики-текст]

Объединение гиксосов образовалось на территории Сирии. Они переняли передовые военные технологии от индоевропейских народов[6] и осуществили экспансию в сторону Египта. Основу гиксосов составляли амореи, к которым также присоединились хурриты и хетты[7].

Опровергая легенду Манефона о внезапном вторжении гиксосов в Египет, Д. Редфорд полагает, что в XVIII—XVII вв. до н. э., когда Египтом правили слабые XIII и XIV династии, разные азиатские племена постепенно переходили через Суэцкий перешеек и расселялись в дельте Нила[8].

Военные технологии гиксосов (колесницы, новые типы доспехов, составные луки) в сочетании с воинственностью давали им несомненное превосходство над египетской армией[3].

Став в дельте Нила преобладающим населением, гиксосы перенесли столицу из Мемфиса в отстроенный ими Аварис[3], где стали править их династии, по Манефону XV и, видимо, XVI. Наибольшего могущества гиксосы достигли при царях Хиане и Апепи, которые смогли продвинуться далеко на юг, достигнув города Кус (Табличка Карнарвона I). Однако подчинить весь Верхний Египет гиксосы так и не смогли.

Примерно через сто лет египтяне освоили оружие гиксосов[3]. В Фивах в это время правила XVII династия, которая, собрав силы, начала освободительную борьбу. Начало борьбы по легенде (Папирус Салье I — «Гиксосский царь Апопе и фараон Секненра») связано с царём Секненра, который, судя по найденной мумии, по-видимому, погиб в битве. Его сын, Камос, последний царь XVII династии, сражался успешнее. Он собрал войско, двинулся на север (Табличка Карнарвона I), перехватил по пути послание гиксосов к правителю Куша и сумел дойти почти до самого Авариса, но не захватил его (Стела II фараона Камоса). Окончательную победу над гиксосами одержал брат Камоса, первый фараон XVIII династии Яхмос I около 1550 г. до н. э., который изгнал их из Египта и преследовал до южной Палестины, где захватил город Шарухен (Жизнеописание начальника гребцов Яхмоса сына Эбаны).

Гиксосы и евреи[править | править вики-текст]

Через 1600 лет после правления гиксосов Иосиф Флавий, со ссылкой на Манефона, также жившего более чем через тысячу лет после вторжения, отождествил гиксосов с прародителями евреев, а их изгнание — с исходом евреев из Египта[9][1].

Евсевий Кесарийский также утверждал, что Иосиф управлял Египтом именно при гиксосах[1].

Вследствие очевидного противоречия в хронологии (общепринято датировать исход концом XIII — началом XII века до н. э.), в XX веке с гипотезой соглашались лишь немногие историки[9]. А. Эвен не отрицает возможности связи между событиями: гиксосы, среди которых было много семитов, могли покровительствовать древним евреям и стимулировать их переселение в Гесем, после свержения гиксосских правителей и началось постепенное порабощение евреев[9].

Гиксосские цари[править | править вики-текст]

Число гиксосских правителей, последовательность их правления и имена точно не известны (список царей приведён в работе фон Бекерата[10]).

Манефон[11] приводит имена шести гиксосских царей XV династии:

В Туринском папирусе № 1874 со списком царей (X. 14-20) перечислены 7 гиксосских царей, однако почти все их имена стерты. Там также сказано, что 6 иноземных царей правили более ста лет (X. 21). В списке упоминается царь Нехси (VII. 1), имя которого встречается на двух архитектурных фрагментах из Авариса[12]. Согласно «Стеле 400 года» (англ.) именно этот царь ввёл в Нижнем Египте культ Сета, ставшего главным богом гиксосов. Другие гиксосские цари, имена которых найдены на разных предметах, на самом деле являлись небольшими местными правителями. Некоторые цари переняли египетскую царскую титулатуру, однако три имени имел только один Апопис. В Телль эль-Даба был найден дверной косяк с именем царя Сокархера и титулатурой Hqa xAswt. По мнению большинства исследователей, этнический состав гиксосов был неоднородным, однако многие гиксосы носили имена семитского происхождения (Хиан, Иоам, Якбаал).

Основные исторические документы с упоминанием о гиксосах[править | править вики-текст]

Полный список приводится в работе: Redford D.B. Textual Sources for the Hyksos Period // The Hyksos: New Historical and Archaeological Perspectives. Philadelphia, 1997. P. 1-44. Издание исторических документов гиксосского периода: Helck W. Historisch-biographische Texte der 2. Zwischenzeit und neue Texte der 18. Dynastie, Wiesbaden, 1975.

  • Тексты периода борьбы с гиксосами:
    • Стела Бабаи из Эль-Каба
    • Табличка Карнарвона I из Фив (Хрестоматия по истории Древнего Востока. — М., 1963. — С. 76-78.; Хрестоматия по истории Древнего Востока. Часть I. — М., 1980. — С. 59-60.; История Древнего Востока. Тексты и документы. — М., 2002.)
    • Стела II фараона Камоса из Фив (Хрестоматия по истории Древнего Востока. Часть I. М., 1980. С. 60-63. История Древнего Востока. Тексты и документы. — М., 2002. — С. 55-57.)
    • Жизнеописание начальника гребцов Яхмоса сына Эбаны из Эль-Каба (Хрестоматия по истории Древнего Востока. Часть I. — М., 1980. С. 63-65.; История Древнего Востока. Тексты и документы. — М., 2002. — С. 58-60.)
    • Жизнеописание Яхмоса Пеннехеба из Эль-Каба
    • «Стела Бури»
    • Математический папирус Ринд
  • Поздние тексты:
    • Надпись царицы Хатшепсут в Спеос Артемидос
    • Папирус Саллье I с историей о гиксосском царе Апопе и фараоне Секненра (Фараон Хуфу и чародеи. Сказки, повести, поучения древнего Египта. — М., 1958. — С. 91-95.; Сказки Древнего Египта. — М., 1998. — С. 131—133.)
    • Стела 400 года (англ.) из Таниса.
    • Сведения Манефона в книге Иосифа Флавия «Против Апиона» I. 14 (Хрестоматия по истории Древнего Востока. Часть I. — М., 1980. С. 58-59.; История Древнего Востока. Тексты и документы. — М., 2002. — С. 53-54.)

Памятники гиксосского периода[править | править вики-текст]

В Восточной Дельте, в местах Телль эль-Даба (Аварис), Телль эль-Ягудийя и Телль эль-Масхута, сохранились остатки крепости, поселений, храмов и кладбищ. Немногочисленная скульптура сохраняет стилистические традиции Среднего царства, но по качеству сильно уступает египетским образцам. Скарабеи, печати и другие мелкие изделия с именами гиксосских царей найдены в Нубии, Малой Азии, Месопотамии и на Крите.

Последствия гиксосского правления[править | править вики-текст]

После гиксосского периода в Египте появилось новое военное оснащение: более сложный загнутый назад лук, различные виды мечей и кинжалов, в том числе кхопеш, новый тип щита, кольчуга и металлический шлем. Самое важное новшество — двухколёсная военная колесница, запряжённая лошадьми, использование которой на поле битвы привело к изменению тактики ведения военных действий[13]. В Египте возник культ западносемитских божеств: Баала, Анат и Астарты. С Баалом отождествлялся египетский Сет[14]. В древнеегипетском языке появилось много заимствованных слов семитского происхождения[15].

Гиксосы в художественной литературе[править | править вики-текст]

  • В романе польского писателя Болеслава Пруса «Фараон» (1895) нильский рыбак рассказывает царевичу Рамзесу XIII о свободолюбии гиксосов: «Дед мой был,прошу прощения,пастухом в Нижнем Египте, а род наш — от гиксосов.Правда, донимает нас глупое египетское мужичье, но меня только смех берет. Мужик и гиксос, скажу прямо, как вол и бык. Мужик может ходить и за плугом, и перед плугом, а гиксос никому не станет служить. Разве что в армии его святейшества царя — на то она и армия!»
  • Вторжение гиксосов в Египет описывается в первом из египетской серии романов Уилбура Смита «Божество реки».
  • Освобождение Египта из-под власти гиксосов служит историческим фоном для романа «Чародей» того же автора и для книги «Владычица зари» Генри Хаггарда.
  • Периоду правления гиксосов посвящён роман Михаила Попова «Обречённый царевич».
  • Гиксосы фигурируют в романах Нагиба Махфуза «Война в Фивах» и Кристиана Жака «Гнев богов», претендующих на историческую достоверность.
  • В романе Артура Конан Дойля «Перстень Тота» небольшой фрагмент рассказа посвящён событиям Второго переходного Периода и, в частности, гиксосам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 БРЭ, 2007.
  2. Агеенко Ф. Л., Зарва М. В.. Словарь ударений для работников радио и телевидения: Ок. 75 000 словарных единиц / Под редакцией Д. Э. Розенталя. — Издание 6-е, стереотипное. — Москва: Русский язык, 1985. — С. 108. — 808 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 История человечества, 2003.
  4. https://www.britannica.com/topic/Hyksos-Egyptian-dynasty#ref756992
  5. Джаред Даймонд. Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ. — АСТ, 2010. — 752 стр. — ISBN 978-5-17-061456-1.
  6. Winlock H. E. The Rise and Fall of the Middle Kingdom in Thebes. New York, 1947. P. 150—170 (англ.)
  7. Ранние государства Финикии, Сирии и Палестины
  8. Redford D.F. Egypt, Canaan and Israel in ancient times. Princeton, 1992. P. 98-129 (англ.)
  9. 1 2 3 Эвен, 1984.
  10. von Beckerath J. Untersuchungen zur politischen Geschichte der Zweiten Zwischenzeit in Ägypten, Glückstadt, 1965 (нем.)
  11. Иосиф Флавий. «Против Апиона» I. 14, 77-79
  12. Bietak M. Zum Königreich des Nehesi // Studien zur altägyptischen Kultur. Bd. 11. Hamburg, 1984. S. 59-75 (нем.)
  13. Winlock H. E. The Rise and Fall of the Middle Kingdom in Thebes. New York, 1947. P. 150—170 (англ.)
  14. Коростовцев М. А. Религия древнего Египта. — СПб.: Летний сад, 2000. — С. 159—163.
  15. Burchardt M. Die altkanaanäischen Fremdworte und Eigennamen im Ägyptischen. Leipzig, 1909—1910 (нем.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]