Песни разных лет (сборник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Песни разных лет
Обложка альбома Браво «Песни разных лет» (1995)
Сборник Браво
Дата выпуска 1995 год
Записан 1985-1995
Жанр Бит
Рок-н-ролл
Длительность ~41 минута
Страна Россия Россия
Лейбл Россия General Records
Хронология Браво
«Дорога в облака»
(1994)
«Песни разных лет»
(1995)
«На перекрёстках весны»
(1996)

Песни разных лет — сборник группы «Браво», вышедший в 1995 году, который подытоживает деятельность коллектива за, на тот момент, двенадцать лет существования. В альбом вошли записи, не вышедшие за двенадцать лет в тираж по каким-либо причинам (где солистами являются Ирина Епифанова, Евгений Осин, Денис Мажуков, Анна Салмина, а также по две неизданные песни с Жанной Агузаровой — «Чёрный кот» и «Марсианка» — и Валерием Сюткиным — «Король курорта» и «По волнам».

История песен[править | править код]

Самыми старыми песнями альбома являются «Чёрный кот» и «Марсианка» — обе входили в треклист второго магнитоальбома «Браво», записанного в 1985 году.

Песня «Король „Оранжевое лето“» записана в 1986 году в первом тон-ателье телецентра «Останкино». К тому времени «Браво» уже успело ненадолго отметиться в рядах Московской рок-лаборатории и перейти под крыло Московской областной филармонии. По причине опоздания вокалистки Жанны Агузаровой на несколько часов по неизвестным причинам, на запись песни была пришлашена Анна Салмина, ранее выступавшая в составах ВИА «Синяя птица» и группы «Девчата». С Салминой «Браво» отыграло первые гастроли по городам Московской области, при этом информация о замене вокалистки не обнародовалась.

Песня «Зачем родился ты» представлена в сборнике в зальном варианте — она была записана в рамках фестиваля «Рок-панорама-87». Студийная запись песни долгое время считалась утерянной, однако позже была включена в переиздание альбома «Ансамбль „Браво“» наравне с миньоном «Группа „Браво“».

Песни «Добрый вечер, Москва», «Мне грустно и легко», «Сны» и «Просто так» ранее входили в магнитоальбом «Скажем мы друг другу „Браво!“», записанный в 1989 году в студии Московского дворца молодёжи. Другие же песни с альбома, наравне с первыми двумя, нашли свой приют в альбоме «Стиляги из Москвы» (уже в исполнении Валерия Сюткина), исключение составила только песня «Юрий Гагарин», вошедшая в сольный репертуар Евгения Осина в изменённой аранжировке.

Песни «Джамайка» и «Красный свет» были записаны в 1990 году в студии «Орион». С оными группа выступала на ряде различных фестивалей, а также — в одном из выпусков программы «Брейн-ринг».

Песни «Наташа», «Король курорта» и «По волнам» были записаны в 1990 году в студии Стаса Намина «SNC». Первоначально оные предназначались для альбома «Дорога в облака», однако не вошли туда по причине стилевого несоответствия. Рифф песни «Король курорта» практически полностью позаимствован из композиции «Mala Vida» французской анархо-панк-рок-группы «Mano Negra», не особо известной на территории бывшего СССР. В 1998 году в рамках переиздания альбомов «Стиляги из Москвы» и «Московский бит» «Король курорта» и «По волнам» вошли в них как бонус-треки, а через 18 лет обе были добавлены бонус-треками в переиздание альбома «Дорога в облака».

На песни «Король „Оранжевое лето“», «Мне грустно и легко» и «Добрый вечер, Москва» были сняты видеоклипы. Первый клип также показывался в рамках программ «Утренняя почта» и «В субботу вечером».

Список композиций[править | править код]

НазваниеАвторВокалист Длительность
1. «Король Оранжевое лето» Е.Хавтан, В.СтепанцовАнна Салмина 4:38
2. «Чёрный кот» Ю.Саульский, М.ТаничЖанна Агузарова 2:57
3. «Марсианка» Е.Хавтан, Ж.АгузароваЖанна Агузарова 3:33
4. «Зачем родился ты?» Е.Хавтан, Ж.АгузароваЖанна Агузарова 3:37
5. «Добрый вечеp, Москвa» Е.Хавтан, В.СтепанцовЕвгений Осин 2:56
6. «Просто так» Е.Хавтан, Е.ОсинЕвгений Осин 3:22
7. «Сны» Е.Хавтан, В.СтепанцовЕвгений Осин 3:43
8. «Мне грустно и легко» Е.Хавтан, В.СтепанцовЕвгений Осин 3:12
9. «Джамайка» итал. нар.Ирина Епифанова 1:55
10. «Красный свет» Е.Хавтан, И.ЕпифановаИрина Епифанова 3:13
11. «Наташа» Е.Хавтан, В.СтепанцовДенис Мажуков 2:18
12. «Король курорта» Е.Хавтан, В.СтепанцовВалерий Сюткин 2:32
13. «По волнам» Е.Хавтан, Р.ОтрадновВалерий Сюткин 3:06

Музыканты[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Певчев А.Ю. Браво (иллюстрированная история группы). — СПб : Амфора, 2015. — С. 95 с. — ISBN 978-5-367-03418-9. — Серия Легенды нашего рока.
  • Певчев А.Ю. Браво. Авторизованная биография группы. — М: Эксмо, 2017. — С. 320 с. — ISBN 9785699977321.

Ссылки[править | править код]