Осин, Евгений Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Осин
Yevgeny Osin 02.jpg
Евгений Осин в 2010 году
Основная информация
Полное имя Евгений Викторович Осин
Дата рождения 4 октября 1964(1964-10-04)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 17 ноября 2018(2018-11-17) (54 года)
Место смерти Москва, Россия
Похоронен
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессии
Годы активности 19862018
Инструменты гитара, ударные
Жанры фолк-музыка, рок-н-ролл, поп-рок, поп-музыка, эстрада
Коллективы «Ночной колпак», «Кекс», «Николай Коперник», «Альянс», «Дед Мороз», «Браво», «Авалон»
e-osin.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Евге́ний Ви́кторович О́син (4 октября 1964, Москва, СССР — 17 ноября 2018, Москва, Россия) — советский и российский певец, музыкант, автор песен. Известен оригинальным жанром исполнения, совмещающим так называемую дворовую романтическую музыку с эстрадными ритмами и рок-н-роллом. Один из бывших вокалистов группы «Браво». Наиболее известные песни в исполнении Евгения Осина: «Добрый вечер, Москва!», «Плачет девушка в автомате», «Студентка-практикантка», «Восьмое марта», «Таня + Володя», «Качка», «Портрет работы Пабло Пикассо», «Попутчица», «Мальчишка», «Не верю», «Ялта» и другие.

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Евгений Викторович Осин родился 4 октября 1964 года в Москве.

Когда Евгению было 9 лет, а его сестре Альбине - 4 года[1], их родители развелись. Отец — Виктор Григорьевич Осин (1939—2004)[2][3], сначала работал водителем троллейбуса, потом начальником автоколонны и возглавлял ячейку адвентистов седьмого дня в городе Череповце, куда переехал после развода, женившись на адвентистке Адель Валентиновне[4][5][6]. Мать — Валентина Васильевна (13 апреля 1939 — декабрь 2016), после развода ей дали двухкомнатную квартиру в Текстильщиках[6][3].

Среди других родственников Евгения дядя (был барабанщиком в ансамбле Леонида Утёсова), тётя Вера, две двоюродные сестры — Людмила и Надежда, племянник[3].

Ранние годы[править | править код]

Музыкой Евгений увлёкся в 14 лет, играл на барабанах в школьном ансамбле; затем он пробует учиться в музыкальной школе, но бросает её, не доучившись.

После незаконченной учёбы на руках у Осина было свидетельство из института повышения квалификации работников культуры, дававшее право работать руководителем самодеятельного ансамбля уровня районного дома культуры.

В 1983 году, в 19 лет, Евгений стал вегетарианцем[7].

В 1986 году создаёт собственную группу «Ночной колпак», которая затем переименовывается в «Кекс»; в этой группе он был вокалистом и играл на гитаре. Затем играет в группах «Николай Коперник» (перкуссия) и «Альянс» (ударные) под эгидой Московской рок-лаборатории (работал там в 1986—1987 годах).

В 1988 году в Центре Стаса Намина Осин руководит группой «Дед Мороз», где является вокалистом и шоуменом.

«Браво» и «Авалон»[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Осин и «Браво» в Сканнерборге
Image-silk.png Афиша фестиваля в Сканнерборге

В 1988 году Осин стал вокалистом и гитаристом известной группы «Браво», которую незадолго до того покинула Жанна Агузарова. Он принимает участие в гастрольной деятельности «Браво», в том числе фестивале в датском гроде Сканнерборге в августе 1989 года, где «Браво» знакомится с группой Duran Duran. В этот период группа снимает два клипа на песни, впервые исполненные Осиным («Мне грустно и легко» и «Добрый вечер, Москва!»). Был также записыван альбом «Скажем мы друг другу «Браво!»», который официально так и не вышел, но имел хождение в магнитиздате, а много лет спустя попал в Интернет. (Несколько песен этого альбома с ведущим вокалом Осина вошли в состав диска «Браво» «Песни разных лет».)

Причины ухода Осина из «Браво», как правило, не комментировались. В качестве одной из причин назывался скандал, связанный с тем, что «Браво» не стало выступать на очередном фестивале, проводимом редакцией рубрики «Звуковая дорожка» газеты «Московский комсомолец» из-за того, что на это время уже были запланированы гастроли по Прибалтике. Осин обвинил директора группы Андрея Агапова в погоне за «длинным рублём» и отказался от гонорара за тур, изрезав ножницами свою пачку купюр. После этого он со скандалом покинул коллектив (вместе с ним из состава вышел барабанщик Павел Кузин)[8]. В начале 1990 года новой вокалисткой группы стала Ирина Епифанова. Позднее, уже после смерти Осина, Евгений Хавтан говорил в интервью о том, что группа рассталась с певцом «из-за его проблем»[9] или даже «из-за его проблем с алкоголем»[10].

После ухода из «Браво» Осин создаёт собственную группу «Авалон», в которой он играет на гитаре и поёт и для которой сам сочиняет музыку и стихи. В репертуаре группы было много музыки различных направлений от джазовой до «тяжёлой». Осин записал с «Авалоном» альбом «Светлый путь огня» (издан фирмой «Бекар Рекордз»), оставшийся почти незамеченным.

Сольная карьера[править | править код]

В начале 1990-х годов Осин начинает сольную карьеру и обращается к репертуару и стилю 1970-х годов.

В 1992 году выпускает пластинку «70-я широта». В её состав вошли песни, где дворовая романтическая музыка перемешана с эстрадными ритмами и эстетикой рок-н-ролла 1960-х годов. Все инструменты в альбоме были живыми, а большая часть музыкантов были женского пола. Альбом имеет оглушительный успех, более половины песен из него стали хитами.

Осин рассказывает: «Я пел романтические песни непрофессиональных авторов, которые никто не хотел выпускать. Все мои композиции можно сравнить с домашними песнями под гитару. Эти вещи, которые трогают, потому что написаны от души. Сейчас же очень много продажных авторов, пишущих на заказ. Все их сочинения ни о чём, просто рифмованные фразы. Мои песни, может, и не очень грамотны, но зато они настоящие».

[11]

Не все песни альбома были написаны непрофессиональными авторами: автором слов песни «Плачет девушка в автомате», ставшей главным хитом альбома, был Андрей Вознесенский, а композитором песни «Портрет работы Пабло Пикассо» — польский пианист и композитор Владислав Шпильман (песня «Tych lat nie odda nikt» («Этих лет никто не вернёт»), написанная на слова поэта Казимежа Винклера, впервые была исполнена польской певицей Ирэной Сантор).

В 1994 году в ГЦКЗ «Россия» проходит запись альбома «Евгений Осин в „России“».

В 1996 году выходит альбом «Работа над ошибками», причём в этом альбоме Осин предстает и в качестве композитора, успешно работающего в традициях музыки 1960-х — 1970-х годов. Главным хитом альбома стала песня «Качка».

Images.png Внешние медиафайлы
Изображения
Image-silk.png Борис Ельцин и Евгений Осин (фото)
Видеофайлы
Silk-film.png Борис Ельцин произносит речь и танцует под песню Евгения Осина (видео)

10 июня 1996 года на концерте в Ростове-на-Дону, проходившем в рамках предвыборной кампании, во время выступления Евгения Осина и его группы на сцену поднялся президент России Борис Ельцин и станцевал вместе с музыкантами под мелодию песни «Ялта»[12] Фотография с этого события, сделанная фотографом агентства «Ассошиэйтед пресс», получила Пулитцеровскую премию. Автор этого знаменитого снимка впоследствии рассказал: «мне понравилось, что было какое-то соответствие Бориса Николаевича и двух девушек, которые танцуют на сцене. Слева был ещё Осин, но я решил, что он ни к чему, и отрезал его»[13].

После «Работы над ошибками» Осин начинает записывать новый альбом, но процесс создания длится очень долго (за всё это время выходит только одна песня «Таня плюс Володя»), и новый альбом «Птицы» был выпущен только в 1999 году. В альбоме отводится мало места прежней дворовой лирике: теперь композиции более энергичные, даже танцевальные, и в отличие от предыдущих альбомов с живыми инструментами, в записи этого применялись компьютеры.

В 1990-е годы Осин часто гастролирует по России и за её пределами, исполняя песни «вживую» (в составе группы из десяти человек, восемь из которых находились на сцене). Также он снимался в телевизионных передачах, выпустил более десяти видеоклипов.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Осин начинает сотрудничать с молодыми исполнителями (в том числе рэпером N'Pans), снимается во многих клипах, участвует в коллективных сборниках, таких как, например, «Главные песни о старом».

В 2000 году выходит альбом «Золотая коллекция», а на следующий год сразу два альбома — «Бублик и батон» (содержащий детские песни) и «Всё те же девчонки» (большую часть песен которого написал бизнесмен Ильдар Хайруллин). Оба альбома не имели успеха.

В 2003 году выходят два сборника Осина — «Любовное настроение» и «Звёздная серия».

В 2005 году Осин озвучил пение Льва Малиновского (актёр Валерий Гаркалин) в фильме «Попса».

В 2009 году выходит второй альбом детских песен «Бублик, батон и рогалик». В него вошли также песни в исполнении других артистов, а композицию «Алфавит» исполнила дочь Евгения Агния[14].

Последним альбомом певца стала «Разлука», вышедшая в 2016 году. Как отметил в своей рецензии Алексей Мажаев, «Разлука» «выглядит как альбом, записанный и выпущенный сразу после „70-й широты“ и „Работы над ошибками“ (1996)», но при этом «Евгений сохранил силу и свежесть голоса и некоторую инфантильность интонаций — и исполняет все эти песни ровно так, как они и должны звучать»[15].

Проблемы со здоровьем и смерть[править | править код]

Страдал алкогольной зависимостью, с которой боролся до последних дней жизни[16][17][18][19].

В декабре 2015 года певец Евгений Осин заявил, что скоро умрёт, также стало известно, что у него больная поджелудочная железа, ему было противопоказано жареное, жирное и острое.[20][21]

В августе 2016 года у него обнаружили цирроз печени.[22]

В июле 2017 года Осин сообщил СМИ, что из-за проблем с позвоночником у него отказали ноги и что у него нет денег на лечение[23]. Однако эта информация не подтвердилась. 15 августа 2017 года Евгений Осин ушёл из дома в неизвестном направлении. Три дня спустя сестра певца обратилась в полицию с заявлением о пропаже артиста. 18 августа стало известно, что он находится в центре лечения алкогольной зависимости в Таиланде[24], куда был помещён по инициативе друзей.

22 мая 2018 года СМИ сообщили о том, что Евгений Осин попал в ДТП[25][26]. Несколькими днями ранее он ехал в ГИБДД на недавно приобретённом мотоцикле, намереваясь поставить его на учёт. Неподалёку от своего дома он, не справившись с управлением, на повороте упал с мотоцикла, который затем придавил ему ногу. Прибывшие медики оказали первую помощь и диагностировали перелом пальца ноги, но от транспортировки в больницу для наложения и фиксации лонгеты Осин отказался и уехал на мотоцикле, так как намеревался во что бы то ни стало поставить транспортное средство на учёт в этот день. По свидетельству очевидца, вызвавшего скорую, певец был абсолютно трезв[27]. 27 июля 2018 года СМИ сообщили о том, что Осин продаёт квартиру[28].

Умер 17 ноября 2018 года в своей квартире в Москве. По предварительным данным, смерть наступила от остановки сердца[29]. Похоронен 20 ноября на Троекуровском кладбище. По инициативе бывшего продюсера певца Валерия Жарова на похоронах прозвучала песня «Плачет девушка в автомате»[30][31]. Организацию похорон взял на себя продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин, который и купил участок на кладбище неподалёку от того места, где похоронен сын самого Разина[32].

Личная жизнь[править | править код]

Был дважды женат. Вторая жена — Наталья Черемисина, работница банка. Ушла к Осину от первого мужа — преподавателя испанского языка. Поженились в 2000 году. 31 января 2002 года у пары родилась дочь Агния. Через несколько лет супруги расстались. В 2010 году, чтобы видеться с дочерью, Осин устроился работать преподавателем музыки (педагогом дополнительного образования) в школу № 1287, где под его руководством была создана группа «Фишки», в которой солисткой была Агния[33][34].

Некоторое время состоял в гражданском браке с Еленой Скорниковой. В начале 2018 года стало известно, что внебрачной младшей дочерью Осина является Анастасия Годунова, которая родилась в 2006 году[35], что подтвердили и результаты ДНК-теста[36]. Сообщалось также, что Осин готов удочерить девочку[37]. После смерти Осина Андрей Разин утверждал в интервью, основываясь в том числе на последнем звонке Осина дочери Агнии[38], что она была единственной дочерью певца, а все остальные являются самозванцами[39]. Также Разин сообщил, что он займётся продюсированием Агнии как певицы, она станет участницей тура «30 лет вместе» с Наталией Гулькиной, группами «Фристайл», «Мечтать» и «Ласковый май», а также снимется в художественном фильме «Ласковый май» в роли певицы Натальи Грозовской[39].

Альбомы[править | править код]

  1. 1988 — Человек со звезды (с группой «Дед Мороз»)
  2. 1989 — Скажем мы друг другу «Браво»! (с группой «Браво»)
  3. 1991 — Светлый путь огня (с группой «Авалон»)
  4. 1992 — 70-я широта
  5. 1994 — В «России»
  6. 1996 — Работа над ошибками
  7. 1999 — Птицы
  8. 2000 — Золотая коллекция
  9. 2001 — Бублик и батон
  10. 2001 — Всё те же девчонки
  11. 2003 — Любовное настроение
  12. 2003 — Звёздная серия
  13. 2009 — Бублик, батон и рогалик
  14. 2010 — Новое и лучшее
  15. 2016 — Разлука[40]

Видеоклипы[править | править код]

Память[править | править код]

17 ноября 2018 года памяти Осина был посвящён второй юбилейный концерт к 35-летию группы «Браво»; музыканты узнали о смерти бывшего вокалиста группы за два часа до концерта[41]. Лидер группы Евгений Хавтан во время концерта сказал об Осине так: «Он был забойным, рок-н-ролльным и вел такую же жизнь. Мы могли бы переформатировать концерт, у нас хватило бы песен и баллад для того, чтобы почтить его память. Но мне кажется, это было бы не очень уместным. Правильнее отыграть рок-н-ролльный концерт в честь Жени Осина»[42].

18 ноября 2018 года Сергей Шнуров опубликовал в своём Инстаграме стихотворение на смерть Евгения Осина, которое сопроводил изображением плачущей в телефонном автомате девушки[43][44][45].

Ему была посвящена телепередача «Прямой эфир» с Андреем Малаховым от 19 ноября 2018 года («Евгений Осин: уход из жизни в полном одиночестве»[46]). В тот же день вышла программа «Пусть говорят», в которой приняли участие бывшая жена и дочь Осина[47]. 26 ноября на телеканале «Спас» прошла передача в память о певце «До самой сути: Церковь. Алкоголь. Война»[48].

Примечания[править | править код]

  1. http://vologdaregion.ru/news/2018/11/18/cherepoveckiy-sled-v-tyazheloy-sud-be-pevca-evgeniya-osina
  2. http://vologdaregion.ru/news/2018/11/18/cherepoveckiy-sled-v-tyazheloy-sud-be-pevca-evgeniya-osina
  3. 1 2 3 https://www.crimea.kp.ru/daily/26701.4/3725182/
  4. https://www.rusprofile.ru/id/2699596
  5. http://vologdaregion.ru/news/2018/11/18/cherepoveckiy-sled-v-tyazheloy-sud-be-pevca-evgeniya-osina
  6. 1 2 Евгений Осин — биография, информация, личная жизнь
  7. Евгений Осин — Мясоеды и вегетарианцы (1999 г.)
  8. Певчев А. Ю. Браво. Авторизованная биография группы. — М: Эксмо, 2017. — С. 162.
  9. https://calendar.fontanka.ru/articles/7383/
  10. https://rg.ru/2018/11/19/bravo-otprazdnovala-35-letie-vyhodom-novogo-alboma-i-dvumia-anshlagami.html
  11. Евгений Осин: «Мне неприятно петь перед так называемыми хозяевами жизни». Проверено 19 ноября 2018.
  12. https://www.youtube.com/watch?v=uBDp1kSfAE0
  13. История фотографии
  14. Зарецкий и Осин записали альбом детских песен (недоступная ссылка)
  15. http://www.intermedia.ru/news/297277
  16. Певец Евгений Осин: Я умираю! Просто уже на грани смерти
  17. Евгений Осин: жизнь после славы. Мужское / Женское. Выпуск от 18.05.2016
  18. Звезда 90-х Евгений Осин оказался на грани смерти из-за пьянства: эксклюзив НТВ
  19. Евгений Осин рассказал правду о болезни
  20. https://gordonua.com/bulvar/news/osin-lechitsya-ot-alkogolizma-111852.html
  21. https://gordonua.com/bulvar/news/osin-uveren-chto-skoro-umret-112511.html
  22. https://gordonua.com/bulvar/news/u-osina-obnaruzhili-cirroz-pecheni-147194.html
  23. У певца Евгения Осина отнялись ноги. Lenta.ru (29 июня 2017). Проверено 3 июля 2017.
  24. Лечение Евгения Осина от алкоголизма в Таиланде (рус.), Сабай. Проверено 16 августа 2018.
  25. Евгений Осин разбился на мотоцикле, Газета.Ru. Проверено 23 мая 2018.
  26. Певец Осин разбился на новом мотоцикле, торопясь в ГИБДД (рус.). Проверено 23 мая 2018.
  27. Певец Осин разбился на новом мотоцикле, торопясь в ГИБДД (рус.). Проверено 23 мая 2018.
  28. «Жить не на что». Певец Евгений Осин продаёт квартиру (рус.), Life.ru. Проверено 27 июля 2018.
  29. Скончался певец Евгений Осин
  30. https://www.tvc.ru/news/show/id/149760
  31. https://news.ru/obshestvo/evgeniya-osina-pohoronili-pod-ego-glavnyj-hit/
  32. https://www.mk.ru/social/2018/11/19/razin-kupil-osinu-uchastok-na-troekurovskom-kladbishhe-i-otmenil-kremaciyu.html
  33. https://www.eg.ru/showbusiness/40539/
  34. Чтобы видеться с дочкой, Евгений Осин устроился учителем музыки в её школу
  35. https://www.vokrug.tv/article/show/15426651911/
  36. http://www.starhit.ru/eksklusiv/dnk-test-podtverdil-ottsovstvo-evgeniya-osina-137184/
  37. http://www.starhit.ru/eksklusiv/evgeniy-osin-jenitsya-na-materi-svoey-vnebrachnoy-docheri-138588/
  38. https://news.rambler.ru/starlife/41321925-razin-opublikoval-zapis-predsmertnogo-zvonka-osina/
  39. 1 2 https://www.kp.ru/daily/26914.4/3959811/
  40. Новый альбом. Разлука — Евгений Осин. Слушать онлайн на Яндекс. Музыке
  41. https://calendar.fontanka.ru/articles/7383/
  42. https://rg.ru/2018/11/19/bravo-otprazdnovala-35-letie-vyhodom-novogo-alboma-i-dvumia-anshlagami.html
  43. https://www.instagram.com/p/BqUea1AFUc_/
  44. «Умер Женя Осин, оттого что пил он»: Шнуров посвятил стихи умершему певцу
  45. Шнуров посвятил стихотворение Евгению Осину
  46. https://www.youtube.com/watch?v=YkQ90pGG-OA
  47. Он проиграл бой с алкоголем: бывшая жена и дочь о смерти Евгения Осина. Пусть говорят. Выпуск от 19.11.2018
  48. https://www.youtube.com/watch?v=S7-thHkopXI

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]