Рыженко, Сергей Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Рыженко
Vejliviy otkaz-live-Gogol-by-Gudkov Rijenko.jpg
Сергей Рыженко
Основная информация
Полное имя

Сергей Ильич Рыженко

Дата рождения

10 сентября 1956(1956-09-10) (61 год)

Место рождения

Севастополь

Страна
Профессии
Инструменты

скрипка, гитара, фортепиано, флейта

Жанры

панк-рок
новая волна
советский рок
прогрессивный рок
экспериментальный рок

Псевдонимы

«Ры́жий»

Коллективы

«Футбол», «Последний шанс», «Машина времени», «DDT», «Браво», «Вежливый отказ»

Сотрудничество

«Аквариум», «Алиса», «Звуки Му»

Серге́й Ильи́ч «Ры́жий» Рыже́нко (10 сентября 1956, Севастополь) — советский и российский рок-музыкант, создатель первого в Москве панк-шоу-ансамбля «Футбол». Участвовал во многих группах, среди которых «Последний шанс», «Машина времени», «DDT», «Браво», «Вежливый отказ». Принимал участие в студийных записях групп «Аквариум», «Алиса», «Звуки Му».

Биография[править | править вики-текст]

Обучаться игре на скрипке начал в возрасте 7 лет. В 1972 год поступил в Одесскую консерваторию. Позже, приехав в Москву, учился в училище им. Гнесиных, куда был зачислен на 4-й курс.

Весной 1976 года познакомился с участниками «Последнего шанса» — группы, образованной осенью 1975 года. Записал с ними фонограмму для передачи «Очевидное — невероятное» и в мае 1977 года стал полноправным членом команды. В это время он был студентом уже Гнесинского института. Через два года Рыженко исключили из института, и он попал в сложную ситуацию, оставаясь в группе, которая переживала внутренний конфликт.

В декабре 1980 года в ДК «Содружество» Рыженко замечает команду под названием «Рождественский дождь», из которого рождается новый ансамбль — «Колесо». Рыженко переквалифицируется в гитариста.[1]

В 1981 году проходят постоянные репетиции и выступления в том же ДК. В мае Рыженко вернулся в «Последний шанс». В мае 1982 года «Колесо» приглашают выступать на ТВ в телепрограмме «Веселые ребята». Вместо распавшейся группы Рыженко собирает команду с несколько измененным составом и новым названием «Футбол». 23 мая состоялся просмотровой концерт, была сделана запись, но по телевизору так ничего и не было показано. Ансамбль «Футбол» в июне записывает одноимённый альбом, который быстро распространяется по Москве.

В начале 1981-го года на квартире у Рыженко прошел первый московский квартирник В.Цоя и А.Рыбина. В начале 1982-го года Сергей Рыженко с музыкантами Последнего Шанса участвует в записи альбома группы Гарин и Гиперболоиды (А.Рыбин и В.Цой).

В июле 1982 года Рыженко поступает в штат группы «Машина времени».[2] Музыканты группы с ним не сработались, и он уходит из «Машины». Тогда же начинается его работа студийного музыканта с разными коллективами. С 1983 года вместе с Алексеем Рыбиным продолжает сочинять песни под вывеской «Футбол». В 1984 году группа распадается. Рыженко уходит в сольную деятельность, принимая участие как скрипач в записи альбом «Москва. Жара» Юрия Шевчука и «Время» группы «ДДТ» (в 1994 - 1997 он принял участие в записи ещё двух альбомов «ДДТ» - "Это все" и «Рождённый в СССР»).

В конце 1984 года возвращается в группу «Последний шанс» и остается в ней до начала 1986 года. В 1986 году снимается в небольшой роли музыканта в фильме «Асса», где также исполняет все вокальные партии песен героя Сергея Бугаева. Вскоре был выпущен виниловый диск, на котором присутствовали все звучавшие в кино песни, но в исполнении оригинальных авторов. На переизданном значительно позже компакт-диске в качестве бонус-треков представлены и версии из фильма в исполнении Рыженко.

В 1987 году предпринимает попытку возродить группу «Футбол», но безуспешно. В конце 80-х — начале 90-х появляется с аккомпанирующей ему командой «Братья Карамазовы». В 1995 году реанимирует «Футбол», добавив «з» к окончанию. Группа долго не просуществовала, и Рыженко вновь уходит в сольную деятельность.

В последнее время выступает с вновь реанимированной группой «Последний шанс», переименованной в «Предпоследний шанс», в которой остался только Владимир Щукин (гитара) и Рыженко. Дуэт периодически выступает в клубе «Гнездо глухаря».

В 2007 году принял участие в записи альбома "Маскарад" старшей дочери Марии Збандут (актриса, автор-исполнитель), выступающей под псевдонимом MARY. Иногда выступает с ней вместе. В 2015 году принял участие в записи ещё одного её альбома, сведение которого пока не завершено.

С января 2006 года и по сей день является постоянным участником группы «Вежливый отказ»

31 мая 2008 выступил на фестивале Textrock, исполнив под гитару свои пять классических песен группы «Футбол», также спев вариант «Старика Козлодоева» Бориса Гребенщикова. ист.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Жена — Рыженко Оксана. В семье 5 детей.

Ещё одна дочь, старшая - Мария Збандут.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]