Пилинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лазерная шлифовка кожи лица

Пилинг (от англ. peel — «скоблить», «снимать шелуху») или эксфолиация (от англ. exfoliation) в косметологии — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи, один из этапов ухода за кожей, используемый как в кабинете косметолога, так и в домашнем уходе[1].

Существуют 4 вида эксфолиации (пилинга): механический, химический, ферментный и аппаратный[1].

История[править | править код]

Пилинг появился в Древнем Египте как один из методов очищения кожи[2][3]. В Средние века в качестве химического пилинга использовали вино, а винная кислота выступала в роли активного агента[2]. В Азии пилинг также начали использовать в период Средних веков, и местная практика этой процедуры здесь насчитывает не одну сотню лет[4].

Классификация[править | править код]

Пилинги классифицируются по способу и глубине воздействия на кожу.

По способу воздействия[1]:

  • механический пилинг — дермабразия и броссаж — удаление поверхностного слоя эпидермиса с помощью абразивных косметических средств вручную (скрабами и подобными средствами) или аппаратно;
  • химический пилинг — нанесение на кожу кератолитических средств, которые производят контролируемое повреждение поверхностного слоя кожи растворами органических кислот (салициловой, гликолевой, пировиноградной, лимонной, яблочной и других), типичные формы выпуска химических пилингов — гели и лосьоны;
  • ферментный пилинг — разрушение белков ороговевшего слоя кожи ферментами, обычно для этого используются энзимы папайи, трипсин и химотрипсин;
  • физический или аппаратный пилинг — снятие верхнего слоя эпидермиса специальным аппаратом; аппаратный пилинг подразделяется по виду физического воздействия:
  • ультразвуковой;
  • лазерный;
  • радиоволновый;
  • газожидкостный.

По глубине воздействия:[источник не указан 432 дня]

  • поверхностный — в пределах зернистого и рогового слоев эпидермиса
  • срединный — затрагивает эпидермис и доходит до папиллярного (сосочкового) слоя дермы
  • глубокий — затрагивает ретикулярный (сетчатый) слой дермы

Применение[править | править код]

Эффекты пилинга (эксфолиации)[1]:

  • выравнивание поверхности кожи;
  • выравнивание цвета кожи, после пилинга цвет кожи становится более однородным;
  • очищение и сужение пор кожи, в результате кожа выглядит более здоровой;
  • облегчение доступа кислорода к эпидермису и дерме;
  • подготовка кожи к нанесению других средств и повышение эффективности их воздействия.

Пилинг способствует выравниванию микрорельефа кожи, сокращает размер пор, устраняет или уменьшает комедоны и гиперпигментацию кожи[1].

При пилинге вместе с роговым слоем кожи полностью или частично удаляются мелкие морщинки, сглаживаются неровности кожи, удаляются продукты деятельности сальных и потовых желёз. Происходит выведение из кожи накопленных свободных радикалов, стимулируются процессы регенерации кожи, облегчается отторжение её рогового слоя и создаются условия для подготовки кожи к восприятию косметических масок и кремов[1].

В домашних условиях обычно используются механический и химический пилинги[1].

Механический пилинг[править | править код]

Механический пилинг — самый простой и доступный в домашних условиях способ удалить отмершие клетки рогового слоя. В качестве механического пилинга используют скрабы, содержащие твердые микрочастицы (эксфолиаторы), которые при втирании в кожу способствуют механическому отшелушиванию отмерших клеток рогового слоя[1].

Типичные эксфолиаторы — мелкий песок, частицы глины, пемзы, кремнистые водоросли или морская губка, мелко смолотая скорлупа грецкого, миндального орехов или оливковые косточки[1].

Кроме скрабов существуют косметические средства для более мягкой эксфолиации, содержащие измельченные зерна кофе, какао, цедру цитрусовых. Некоторые производители используют полиэтиленовые микросферы, микрочастицы воска, парафин и прочие мягкие субстанции[1].

Химический пилинг[править | править код]

Для химического отшелушивания применяют специальные пилинговые растворы, содержащие салициловую кислоту, гликолевую кислоту, пировиноградную кислоту, лимонную кислоту или яблочную кислоту в различных концентрациях. Слабоконцентрированные пилинги могут использоваться в домашних условиях. Пилинги с помощью растворов, содержащих высокие концентрации активных веществ, проводятся только в салонах и центрах красоты профессиональными дерматологами.

В зависимости от конкретной проблемы и цели используются различные кислоты или их сочетания.

Выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием обладают салициловая, бензойная, трихлоруксусная кислоты. Это свойство используется в лечении воспалительных элементов при акне.

При нарушениях пигментации кожи применяются кислоты, ингибирующие образование пигмента — койевая, фитиновая, азелаиновая, ретиноевая. Помимо этого, ретиноевая кислота заметно снижает избыточное отделение кожного сала и обладает хорошим омолаживающим эффектом.

К AHA-кислотам (альфа-гидроксикислотам) относятся гликолевая, молочная, яблочная, винная, лимонная. Они могут использоваться либо отдельно, либо в сочетании.

Любая профессиональная процедура пилинга (кроме очень легких пилингов) требует домашней подготовки, включающей кислотосодержащие препараты и средства, блокирующие образование пигмента.

Фактически при нанесении пилинговой смеси получается контролируемый химический ожог кожи лица. Но в отличие от травматического ожога, глубина воздействия кислоты контролируется косметологом. Механизм воздействия химического пилинга заключается в том, что химические кислоты оказывают стимулирующее действие на фибробласты кожи, благодаря чему синтезируются гликозаминогликаны и коллаген, обеспечивающий прочность и эластичность кожи. Также кислоты очищают протоки сальных желез, из-за чего уменьшается жирность кожи и предотвращается появление комедонов и угрей.

Постпилинговый уход должен содержать регенерирующий постпилинговый крем и фотозащитные препараты. Вся линия препаратов подбирается строго индивидуально и только по согласованию с врачом-косметологом. Самостоятельное назначение и использование препаратов опасно для здоровья.

Рекомендации[править | править код]

Цель эксфолиации — способствовать омоложению кожи и предотвратить такие нежелательные состояния, как рубцы от акне и вросшие волосы. Употребление термина связано с ежедневным уходом за кожей. Косметические процедуры дермабразия и микродермабразия применяются в особых случаях эксфолиации: при удалении поверхностного слоя кожи аналогично шлифовке.

Очень важно проводить эксфолиацию кожи не более двух раз в неделю, если не используется ежедневный эксфолиатор.[источник не указан 3370 дней] Надо быть осторожным с кожей, не делать сильных надавливаний — легко похлопывать лицо по горизонтали. Лучше применять легкую эксфолиацию с маленькими кристаллами, чтобы избежать раздражения на коже. Не советуют проводить эксфолиацию против роста волос сразу после душа и не бриться несмотря на то, что это полезно для предотвращения вросших волос.

Наносить средства для отшелушивания необходимо на влажную кожу. Области возле глаз и губ характеризуются слишком нежной и тонкой кожей, поэтому не должны подвергаться эксфолиации. Молочный пилинг можно наносить на кожу вокруг глаз, так как этот пилинг является увлажняющим, причем наносить можно как можно ближе к краю роста волос.

От этих процедур следует отказаться тем, у кого кожа склонна к угревой сыпи, раздражениям. В крайнем случае следует соблюдать осторожность. Также не рекомендуется загорать сразу после процедур отшелушивания.

Некоторые пилинги можно проводить только в определённое время года (например, в пасмурные месяцы), некоторые пилинги — на протяжении всего года. Например, в Волгограде химические пилинги (кроме миндального) нельзя выполнять зимой, так как в феврале здесь наиболее активное солнце.

Разным фототипам кожи соответствуют разные пилинги. Так, неправильно подобранный пилинг при смуглой коже может привести к осложнению — постпилинговой гиперпигментации. При смуглой коже с фототипом IV—V по Фитцпатрику противопоказано выполнение глубоких пилингов.

Существует так называемый «фиш пилинг» — процедура омоложения с помощью рыб.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Кабардина, С. Эксфолиант: какие виды эксфолиации бывают, и как они проходят : [арх. 21 сентября 2021] / С. Кабардина, Л. Жаворонкова // Samka. — 2021. — 12 июня.
  2. 1 2 Kuwahara, Rasberry, 2007, History of Chemoexfoliation.
  3. NewApeel. History of Aesthetic Exfoliation? Архивная копия от 3 октября 2011 на Wayback Machine Retrieved on 2008-03-03.
  4. View Author Archive, Get author RSS feed. GETTING UNDER YOUR SKIN (амер. англ.) (18 сентября 2007). Дата обращения: 19 декабря 2022. Архивировано 19 декабря 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Kuwahara, R. T. Chemical Peels : [англ.] : [арх. 25 октября 2008] / R. T. Kuwahara, R. Rasberry. — eMedicine. — 2007. — 19 January.