Пираканта ярко-красная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пираканта ярко-красная
Пираканта ярко-красная
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Пираканта
Вид: Пираканта ярко-красная
Латинское название
Pyracantha coccinea M. Roem.
Подвиды

Пирака́нта я́рко-кра́сная (лат. Pyracantha coccinea) — вид цветковых растений рода Пираканта (Pyracantha) семейства Розовые (Rosaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Pyracantha coccinea Fruits Closeup2 DehesaBoyalPuertollano.jpg

Вечнозелёный густоветвящийся кустарник высотой 2—3 (максимум — 5) м, с раскидистой кроной и красновато-бурыми колючими ветвями. Соцветия и молодые побеги опушённые. Листья эллиптические или ланцетные, 2—4 см длиной, более или менее заострённые, с клиновидным основанием, зубчатые по краю, голые, первое время слегка опушённые. Черешок также опушённый, 2—5 мм длиной.

Соцветие густое, более-менее опушённое. Цветки мелкие, белые и розовато-желтоватые, с воронковидным гипантием, треугольными чашелистиками, красными пыльниками.

Плодягода размером 5—7 мм, от ярко-красного цвета (отсюда название) до жёлтого (окраска обусловлена содержанием каротиноидов), долго держатся на растении. Зимой плоды нередко поедаются птицами. Семена слегка ядовиты из-за содержания цианистых гликозидов. Плод и другие части растения их не содержат.

Цветение в июне, плодоношение с сентября[2].

Размножается вегетативно корневыми отпрысками.

Распространение[править | править вики-текст]

Pyracantha coccinea3.jpg
Общий вид плодоносящего растения

В ареал вида входят Южная Европа, Малая Азия и Кавказ. В XVII веке он был интродуцирован в Центральную Европу. Также интродуцирован в Северную Америку в XVIII веке.

Охрана[править | править вики-текст]

Вид включён в Красную книгу Азербайджанской Республики, а также субъектов РФ: Республики Адыгея и Республики Дагестан[2].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Пираканта ярко-красная выращивается как декоративное растение. Растёт на сухих, тяжёлых почвах, подходит для выращивания в промышленных районах.

Синонимика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Plant List
  2. 1 2 Pyracantha coccinea: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  3. Пираканта ярко-красная: сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.)  (Проверено 23 ноября 2013)