Питер Пэн (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Пэн
англ. Peter Pan
Иллюстрация из книги Дж. Барри «Питер Пэн и Венди», опубликованной в 1911 г. в Нью-Йорке
Иллюстрация из книги Дж. Барри «Питер Пэн и Венди», опубликованной в 1911 г. в Нью-Йорке
Создатель Джеймс Барри
Произведения Белая птичка, Питер Пэн в Кенсингтонском саду, Питер и Венди, Питер Пэн в багровых тонах
Пол Мужской
Прозвище Мальчик, который не хотел взрослеть
Роль исполняет Нина Бусико[d], Бетти Бронсон, Мод Адамс, Мартин, Мэри, Робин Уильямс, Самптер, Джереми, Робби Кэй и Леви Миллер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пи́тер Пэн — персонаж сказочных повестей шотландского писателя сэра Дж. М. Барри «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» (1902) и «Питер и Венди» (1911) и пьесы «Питер Пэн» (1904). Один из популярнейших персонажей детской литературы XX века.

Питер Пэн — мальчик, который не хочет взрослеть. Он вечно остается юным; у него сохраняются молочные зубы. Он сбежал из дома по дымоходу и улетел в Кенсингтонские сады, где познакомился с феями. Позже он жил в Нетландии (Neverland) в компании пропавших мальчиков — тех, которые потерялись в Кенсингтонских садах вместе с Венди Дарлинг. У него есть собственная фея Динь-Динь (англ. Tinker bell). Его злейший враг — Капитан Крюк.

Истории о Питере Пэне неоднократно экранизировались. Известен мультфильм 1953 года «Питер Пэн» Уолта Диснея, фильм 1991 года «Капитан Крюк». В 1987 году двухсерийный фильм «Питер Пэн» вышел на киностудии «Беларусьфильм», премьера состоялась в первый день Нового 1988 года по первой общесоюзной телепрограмме СССР.

Появление[править | править код]

Питер Пэн впервые появился как персонаж в романе Барри Белая птичка[en] (1902). В главах 13-18, озаглавленных «Питер Пэн в Кенсингтонских садах», Питер — семидневный младенец, который полетел из своего питомника в Кенсингтонские сады в Лондоне, где феи и птицы научили его летать. Он описан как среднее между мальчиком и птицей. После успеха пьесы 1904 года эти главы Белой птички были опубликованы отдельно в 1906 году под названием «Питер Пэн в Кенсингтонских садах» с добавлением иллюстраций Артура Рэкхэма[1].

Барри вернулся к персонажу Питера Пэна в качестве главного героя спектакля под названием «Питер Пэн» или «Мальчик, который не будет расти», премьера которого состоялась 27 декабря 1904 года в Лондоне. Позже Барри адаптировал и расширил сюжетную линию пьесы как роман, опубликованный в 1911 году как «Питер и Венди».

Прототипом Питера Пэна, вероятно, был старший брат Барри, Дэвид, который погиб в результате несчастного случая на коньках за день до своего 14-летия. Его мать и брат считали его вечным мальчиком[1]. По другой версии, прототипом персонажа, вдохновившим писателя, был Майкл Ллуэлин Дэвис[2].

В 1929 году Джеймс Барри передал все права на издание «Питера Пэна» детской больнице на Грейт Ормонд-стрит. Этот дар позже был включён в его завещание с условием, что суммы отчислений никогда не будут обнародованы. После смерти писателя в 1937 году авторские права охранялись в течение 50 последующих лет, а затем произведение должно было перейти в общественное достояние. Однако в 1988 году был принят особый закон, который предоставил больнице бессрочное право на получение доходов от издания и иного использования «Питера Пэна»[3].

Скульптуры Питера Пэна[править | править код]

Питер Пэн в Кенсингтонских садах

Первая статуя, изображавшая Питера Пэна, была заказана самим писателем скульптору Дж. Фрамптону и установлена ночью 30 апреля 1912 года в Кенсингтонских садах как первомайский сюрприз для лондонской детворы. Скульптура называется — «Питер Пэн, мальчик, который не хотел взрослеть». Парламент обвинил Барри в саморекламе. Однако, несмотря на скандал, статуя осталась в королевском парке.

Из оригинальной формы было отлито ещё шесть скульптур, которые установлены в разных городах мира — в Ливерпуле (Англия), Брюсселе (Бельгия), Камдене (США), Перте (Австралия), Торонто (Канада) и в Боуринг-Парке (англ.) города Сент-Джонс (Ньюфаундленд, Канада).

Диснеевская биография[править | править код]

Основная статья: Питер Пэн (Дисней)

Полнометражный мультфильм 1953 года «Питер Пэн» студии Уолта Диснея.

Фильм Стивена Спилберга «Капитан Крюк»[править | править код]

В фильме Капитан Крюк (1991, США) Питер Пэн появляется взрослым. Причём если дочке Мэгги он уделяет достаточно внимания (в начале фильма он был на её школьном спектакле «Питер Пэн»), то с сыном Джеком у него проблемы. Однажды он опоздал на его бейсбольный матч (который он проиграл), и Джек смертельно его возненавидел. Во время авиаперелёта в Лондон он даже нарисовал рисунок пожара их самолёта, где у всех членов семьи есть парашюты, а Питер падает без него.

В Англии оказывается, что Питер сирота, и найти семью ему помогла бабушка его жены Мойры — та самая Венди Дарлинг из сказки о Питере Пэне. Вскоре Джека и Мегги похищают неизвестные преступники, оставив записку на папирусе о необходимости самому Питеру отправиться на поиск детей. Подпись на ней — «Капитан Крюк». Друг Венди, чудаковатый старичок Тутлс (в прошлом — один из Потерянных мальчишек), говорит, что «надо лететь, драться и кукарекать». Полиция ничего не может сделать, поскольку похитители не оставили никаких следов.

Вечером следующего дня к Питеру прилетает фея Динь-Динь. Оказывается, что он не кто иной, как повзрослевший Питер Пэн! Но именно повзрослевший и потому забывший своё прошлое. Динь убеждает его вернуться в Нетландию, хотя он больше не верит в эту страну и в волшебство, и Питер соглашается, понимая, что только так он может спасти детей.

Используя парашютик, сделанный Мэгги под влиянием рисунка Джека, Динь переносит Питера в старый дом. Там его вскоре узнают. Тем не менее, Крюк, не желающий убивать беззащитного, ставит Динь ультиматум: либо она за три дня сделает Питера прежним, либо он убьёт детей. (На самом деле Крюк не собирается их убивать, но Динь об этом не знает). Питер сперва не признан Потерянными мальчишками, которые за это время сделали новым главарём боевого индейца Руфио. Но один мальчик узнает на его лице улыбку Пэна, и остальные ребята (кроме Руфио) тоже переходят на его сторону. Они начинают тренировать Питера для возвращения в боевую форму, но без особого успеха. Однако Питер постепенно приходит в себя: за ужином к нему возвращаются дар воображения (с помощью которого он увидел еду) и владение мечом, которым он разрубил кинутый в него кокос.

Увидев, что Крюк окончательно переманил Джека к себе, Питер начинает попытки взлететь, но не может этого сделать. Вдруг его тень молодеет и указывает ему на вход в старое подземное убежище мальчишек. Питер попадает туда, и вспоминает их давние битвы против капитана.

В этот момент он вспоминает момент начала своего взросления: он прилетел к постаревшей Венди и увидел Мойру. Он влюбился в неё с первого взгляда и поцеловал, после чего решил не возвращаться в Нетландию. Так Питер понимает, что вырос из-за желания стать отцом. Вспомнив счастливые дни с Мойрой, он возвращает себе способность летать: полет доступен только счастливому человеку, которому есть что вспомнить. Он вылетает наружу, и снова оказывается в своём старом травяном костюме. Руфио окончательно признаёт Питера Пэном, и становится его верным другом.

Вечером Динь увеличивает себя до размеров человека, и признаётся Питеру, что всегда была влюблена в него. Питер не любит Динь, но это событие заставляет его вспомнить о Мойре и детях, и он принимает решение атаковать пиратов ради спасения своей семьи. Это происходит очень вовремя: Крюк уже одел Джека в копию своего костюма, и готовится надеть на него первую пиратскую серьгу. Джек считает себя пиратом, и не помнит отца с матерью. Появление Питера всех шокирует, а Джек его не узнаёт. Начинается массовое сражение мальчишек с пиратами. В момент драки Питер рассказывает Джеку о получении своей заветной мысли, и Джек вспоминает его. Вскоре чаша весов склоняется на сторону мальчишек: пираты начинают спасаться бегством. Затем Питер идёт спасать Мэгги, а Крюк сходится в долгожданном поединке с Руфио, которого он ненавидит. Но подросток, даже хорошо владеющий клинком — не противник для опытного бойца. Руфио погибает от шпаги капитана. Перед смертью он говорит Питеру, что его заветная мысль — иметь такого отца, как Питер. Это заставляет Джека окончательно осознать, что его ненависть к отцу была напрасной. Питер готов насмерть драться с Крюком, но Джек убеждает его отказаться от этого намерения, говоря, что хочет домой. Тем не менее, Питер все-таки задерживается под влиянием угроз Крюка: тот обещает никогда не оставлять в покое его жену и детей, и Питер не может игнорировать такие слова, зная, что к угрозам Крюка надо относиться серьёзно. Начинается поединок Питера с Джеймсом. Победа вначале клонится на сторону Крюка, но затем Питер, которым движет любовь к семье, собирается с силами и побеждает капитана, измотав и обезоружив его. Он готов пощадить Крюка, но крокодил, съевший когда-то руку пирата, но после убитый им и превращённый в часы, внезапно оживает и падает на капитана, съедая его. Питер оставляет Толстенького лидером команды, а сам улетает. Вернувшись в Англию, он отдаёт Тутлсу его мраморные шарики, служившие ему заветной мыслью, и Тутлс возвращается в Нетландию.

Питер Пэн в фильме Стивена Спилберга «Капитан Крюк»[править | править код]

Это первая экранизация, в которой представлена взрослая версия Питера Пэна и частично показано его прошлое до Неверленда. Питер был совсем младенцем, когда его коляска укатила в глубь Кенсингтон Гарденс (сам он говорил что сбежал, так как не хотел состарится и умереть, перед этим став скучным и эгоистичным работником офиса). После его находит фея Динь-Динь и приносит его в Неверленд, где и учит его летать. После Питер вернулся к семье спустя годы, но у его родителей уже был другой ребёнок, и так он стал летать по Лондону, заглядывая в окна людей, и если в Неверленде он не старел, то каждый раз возвращаясь, он становился чуть старше. Так он и познакомился однажды с детьми семьи Дарлинг, а по их рассказам, сосед и друг семьи, Джеймс Барри, написал книгу про Питера и Неверленд.

Следующие годы, каждой весной, Питер прилетал к Венди и брал её с собой в Неверленд. Но со временем и Венди состарилась и у неё появилась внучка Мойра. Питер хотел подарить ей «поцелуй», наперсток, но Венди не хотела, чтобы её внучка страдала от любви к Питеру, как когда-то она. Тогда Питер целует Мойру по-настоящему и, искренне влюбившись в неё, решил не возвращаться в Неверленд. После Венди помогает Питеру учиться читать и писать, и приспособиться к новому, для Питера, миру. Спустя годы, Питера усыновляет чета Бэннингов из США, куда он переезжает. Хотя у Питера есть любящая жена и двое детей, Джек и Мэгги, он стал тем, кем боялся стать: скучным эгоистом-адвокатом, настолько увлечённого работой, что не может посвятить себя семье.

«Питер Пэн»[править | править код]

В фильме П. Дж. Хогана (2003) роль Питера Пэна играет Джереми Самптер. В этом сюжете Питер Пэн желает никогда не взрослеть. Услышав истории Венди, он предлагает ей улететь с ним в Нетландию. Венди влюбляется в Питера, и он, сам того не понимая, тоже влюбляется в неё. Но он утверждает, что чувства для него — это игра, ведь он решил навсегда остаться мальчишкой, но на самом деле он неравнодушен к Венди.

В конце, после поражения Питера, Венди целует его, и тот побеждает Капитана Крюка. Вскоре Питер увозит Венди и мальчишек на пиратском корабле обратно в Лондон. Он обещает Венди, что никогда её не забудет, и улетает вместе с Динь-Динь обратно в Нетландию.

«Питер Пэн и Алиса в стране чудес»[править | править код]

В 2016 году издание Deadline анонсировало фильм «Питер Пэн и Алиса в стране чудес» Бренды Чепмен как приквел одновременно и к «Питеру Пэну», и к «Алисе в Стране чудес»[4]. В основу сюжета положено детство персонажей, которые, оказывается, были братом и сестрой. В мае 2018 года были выбраны актеры на роль их родителей, ими стали Анджелина Джоли и Дэвид Ойелоуо[5]. В августе того же года к касту присоединились Анна Чэнселлор, Кларк Питерс, Гугу Мбата-Роу, Майкл Кейн, Дэвид Гяси, Дерек Джекоби и Дженни Гэлловэй[6][7]. Роль Алисы досталась Кейре Чансе, а Питера – Джордану Нэшу. Лента выйдет в российский прокат в конце ноября 2020 года[8].

Питер Пэн в мини-сериале «Неверленд»[править | править код]

В этом фильме (2011) Питер — сирота, которого забрал из работного дома Крюк, организовавший в Лондоне из ребят шайку воров. Однажды он даёт им указание: украсть волшебное сокровище, с помощью которого можно оказаться в другом мире. Это маленькая планета, находящаяся в центре Вселенной, где остановилось время. Сюда попадают люди, вырванные из разных столетий. Когда-то в неё попали пираты XI века, возглавляемые Элизабет, а также племя индейцев. Индейцы пытаются защитить от пиратов дерево духов. Между ними уже давно ведется борьба.

В Неверленд попадают и главные герои — Крюк, Питер и его друзья. Питер подружился с дочерью вождя индейцев Тигровой Лилией. Духи наделяют Питера умением летать. Одна из духов, Динь-Динь, становится другом Питера. Элизабет погибает. Крюк возглавляет пиратов, пообещав им переправить сюда кучу наёмников и современное оружие.

В заключительной схватке Питер отрубает руку Джимми Крюку. Также выпадают часы, принадлежавшие матери Питера, которую в своё время любил Крюк. Всё это съедает крокодил. Один из пиратов (мистер Сми) советует Джимми Крюку вместо руки приделать крюк. Несмотря на то, что Питер нашел способ свободно перемещаться между нашим миром и Неверлендом, он с друзьями принимает решение остаться в Неверленде, чтобы никогда не стареть. С ними остаются индейцы и пираты.

Питер Пэн в сериале «Однажды в сказке»[править | править код]

«Однажды в сказке» (американский телесериал; 2011) — произведение, где Питер Пэн выведен отрицательным героем. Питер Пэн считается первым человеком, который появился в Нетландии. Контролирует Тень — изначального жителя острова. Много лет похищал мальчиков на свой остров. Питер Пэн хотел завладеть Генри, так как он обладает «Сердцем Истинно Верующего». Обманом заставляет отдать своё сердце, уверяя, что это необходимо для спасения всей магии острова, но на самом деле Питер Пэн хотел спасти себя и стать бессмертным.

Позже выясняется, что Питер Пэн — это отец Румпельштильцхена, которого зовут Малкольм. Ещё в Зачарованном Лесу он был вечно недовольный, раздражённый, эгоцентричный и безжалостный. Был полной противоположностью своего сына и был заклеймен как трус. Малькольм заключил сделку с Тенью — он вновь становится юношей и получает бессмертие, но взамен должен отказаться от сына, так как у «ребёнка не может быть ребёнка». Тень переносит Румпельштильцхена обратно в Зачарованный лес. Малькольм берет себе имя Питер Пэн в честь игрушки своего сына. Впоследствии Реджина вырывает у Питера «Сердце Истинно Верующего» и возвращает его Генри. В конце концов Питер Пэн погибает от руки Румпельштильцхена, перед этим, однако, успев наложить на город проклятие.

Позже Питер Пэн появляется в Подземном мире, где заключает сделку с Румпельштильцхеном. Он помогает сыну разорвать контракт с Аидом, а тот взамен должен отдать ему сердце кого-то живого, чтобы Пэн смог вернуться в наш мир. Но Румпельштильцхен обманывает его и окончательно убивает, подсунув вместо сердца бурдюк с водой Подземного мира.

В финальном сезоне в Мире Желаний Питер Пэн находится в плену у Румпельштильцхена.

Питер Пэн в книге «Похититель детей»[править | править код]

В книге Джеральда Брома «Похититель детей» (2009, США) Питер Пэн представлен неоднозначным персонажем. Он находит детей, оказавшихся на социальном дне, помогает им и предлагает отправиться в волшебный мир — Авалон. Питер проводит детей через туман и использует их в войне против колонистов, случайно попавших на остров во времена открытия Америки. Перенесённые им дети называют себя «дьяволами» и практически боготворят Пэна. Сам Питер предан владычице озера — одному из трёх древних богов и хранительнице Авалона, весь мир он воспринимает как игру. В итоге магический мир пал, а все дьяволы либо погибли, либо покинули Питера Пэна. Он разочаровался во владычице, но почувствовал, что магия есть и в обычном мире.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]