Питер Пэн (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Пэн
Peter Pan
Иллюстрация из книги Дж. Барри «Питер Пэн и Венди», опубликованной в 1911 г. в Нью-Йорке
Иллюстрация из книги Дж. Барри «Питер Пэн и Венди», опубликованной в 1911 г. в Нью-Йорке
Создатель:

Джеймс Барри

Произведения:

Белая птичка, Питер Пэн в Кенсингтонском саду, Питер и Венди, Питер Пэн в багровых тонах

Пол:

Мужской

Национальность:

Англичанин

Место жительства:

Нетландия

Прозвище:

Мальчик, который не хотел взрослеть

Файлы на Викискладе

Пи́тер Пэн — персонаж сказочных повестей шотландского писателя сэра Джеймса Барри «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» (Peter Pan in the Kensington Gardens) и «Питер Пэн и Венди» (Peter Pan and Wendy, 1911) и пьесы «Питер Пэн» (Peter Pan, 1904). Один из популярнейших персонажей детской литературы XX века. Прототипом персонажа, вдохновившим писателя, был Майкл Дэвис[источник не указан 353 дня].

Питер Пэн — мальчик, который не хочет взрослеть. Он вечно остается юным; у него сохраняются молочные зубы. Он сбежал из дома по дымоходу и улетел в Кенсингтонские сады, где познакомился с феями. Позже он жил в Нетландии (Neverland) в компании пропавших мальчиков — тех, которые потерялись в Кенсингтонских садах вместе с Венди Дарлинг. У него есть собственная фея Динь-Динь (англ. Tinker bell). Его злейший враг — Капитан Крюк.

Истории о Питере Пэне неоднократно экранизировались. Известен мультфильм 1953 года «Питер Пэн» Уолта Диснея, фильм 1991 года «Капитан Крюк». В 1987 году двухсерийный фильм «Питер Пэн» вышел на киностудии «Беларусьфильм», премьера состоялась в первый день Нового 1988 года по первой общесоюзной телепрограмме СССР.

В 1929 году Джеймс Барри передал все права на издание «Питера Пэна» детской больнице на Грейт Ормонд-стрит. Этот дар позже был включён в его завещание с условием, что суммы отчислений никогда не будут обнародованы. После смерти писателя в 1937 году авторские права охранялись в течение пятидесяти последующих лет, а затем произведение должно было перейти в общественное достояние. Однако в 1988 году был принят особый закон, который предоставил больнице бессрочное право на получение доходов от издания и иного использования «Питера Пэна»[1].

Скульптуры Питера Пэна[править | править вики-текст]

Питер Пэн в Кенсингтонских садах

Первая статуя, изображавшая Питера Пэна, была заказана самим писателем скульптору Джорджу Фрэмптону (англ.) и установлена ночью 30 апреля 1912 года в Кенсингтонских садах как первомайский сюрприз для лондонской детворы. Скульптура называется — «Питер Пэн, мальчик, который не хотел взрослеть». Парламент обвинил Барри в саморекламе. Однако несмотря на скандал, статуя осталась в королевском парке. Из оригинальной формы было отлито ещё шесть скульптур, которые установлены в разных городах мира — в Ливерпуле (Англия), Брюсселе (Бельгия), Камдене (США), Перте (Австралия), Торонто (Канада) и в Боуринг-Парке (англ.) города Сент-Джонс (Ньюфаундленд, Канада).

Диснеевская биография[править | править вики-текст]

Питер Пэн в фильме П. Дж. Хогана «Питер Пэн»[править | править вики-текст]

Роль Питера Пена играет Джереми Самптер. В этом сюжете Питер Пэн желает никогда не взрослеть. Для него чувства Венди это игра. В конце после поражения Питера, Венди целует его, и тот побеждает Капитана Крюка. Вскоре Питер увозит Венди и мальчишек на пиратском корабле. Позже он и Динь-Динь улетают обратно в Нетландию.

Питер Пэн в мини-сериале Ника Уиллинга «Неверленд»[править | править вики-текст]

Питер — сирота, которого забрал из работного дома Джимми Крюк. Джимми в Лондоне организовал из ребят шайку воров. Однажды он дает им указание: украсть волшебное сокровище, с помощью которого можно оказаться в другом мире — Неверленде. Это маленькая планета, находящаяся в центре Вселенной, где остановилось время. Сюда попадают люди, вырванные из разных столетий. В свое время в Неверленд попали пираты XVIII века, возглавляемые Элизабет Бонни, а также племя индейцев. Индейцы пытаются защитить от неё дерево духов. Между ними уже давно ведется борьба. В Неверленд попадают и главные герои — Крюк, Питер и его друзья. Питер подружился с дочерью вождя индейцев Тигровой Лилией. Духи наделяют Питера умением летать. Одна из духов, Динь-Динь, становится другом Питера. Элизабет Бонни погибает. Крюк возглавляет пиратов, пообещав им переправить сюда кучу наемников и современное оружие.

В заключительной схватке Питер отрубает руку Джимми Крюку. Также выпадают часы, принадлежавшие матери Питера, которую в свое время любил Крюк. Всё это съедает крокодил. Один из пиратов (мистер Сми) советует Джимми Крюку вместо руки приделать крюк. Несмотря на то, что Питер нашел способ свободно перемещаться между нашим миром и Неверлендом, он с друзьями принимает решение остаться в Неверленде, чтобы никогда не стареть. С ними остаются индейцы и пираты.

Питер Пэн в сериале «Однажды в сказке»[править | править вики-текст]

Первое, и на данный момент, единственное произведение о Питере Пэне, где он выступает как отрицательный персонаж. Изначально, человек ставший Питером Пэном, носил имя Малькольм. Ещё в Зачарованном Лесу он был вечно недовольный, раздражённый, эгоцентричный и безжалостный мошенник. Является полной противоположностью своего сына, Румпельштильцхена, был заклеймен как трус. Оказавшись в Неверленде, Макольм заключил сделку с Тенью, темной сущностью, населявшую остров — Макольм вновь становится юношей и получает бессмертие, но взамен Макольм должен отказаться от сына, так как у «ребёнка не может быть ребёнка». Тень переносит Румпельштильцхена обратно в Зачарованный Лес. Макольм берет себе имя Питер Пэн в честь игрушки своего сына.

Много лет похищал мальчиков на свой остров. В то время он использовал прозвище «Крысолов». Он играл на флейте кувикле, её музыку могли слышать только те дети, которые чувствовали, что их не любят. Услышав музыку дети погружались в транс и не замечали как следовали за музыкой на край света. Во время своего пребывания в Неверленде, Венди Дарлинг замечает, что по ночам все дети плачут, потому что скучают по семье. Однако, днём они все заявляют, что не хотят возвращаться домой.

Грег и Тамара похищают Генри и переносят его в Неверленд, где выясняется, что Питер Пэн хочет завладеть Генри, так как он обладает «Сердцем Истинно Верующего». Обманом заставляет отдать своё сердце, уверяя, что это необходимо для спасения всей магии острова, но на самом деле Питер Пэн хотел спасти себя и стать бессмертным. Впоследствии Реджина вырывает у Питера «Сердце Истинно Верующего» и возвращает его Генри. В конце концов Питер Пэн погибает от руки Румпельштильцхена, перед этим, однако, успев наложить на город проклятие.

Питер Пэн в фильме Стивена Спилберга «Капитан Крюк»[править | править вики-текст]

Первая экранизация, в которой представлена взрослая версия Питера Пэна и частично показано его прошлое до Неверленда. Питер был совсем младенцем, когда его коляска укатила в глубь Кенсингтон Гарденс (сам он говорил что сбежал, так как не хотел состарится и умереть, перед этим став скучным и эгоистичным работником офиса). После его находит фея Динь-Динь и приносит его в Неверленд, где и учит его летать. После Питер вернулся к семье спустя годы, но у его родителей уже был другой ребенок, и так он стал летать по Лондону, заглядывая в окна людей, и если в Неверленде он не старел, то каждый раз возвращаясь, он становился все старше. Так он и познакомился однажды с детьми семьи Дарлинг.

Следующие годы, каждой весной, Питер прилетал к Венди и брал ее с собой в Неверленд. Но со временем и Венди состарилась и у нее появилась внучка Мойра. Питер хотел подарить ей «поцелуй», наперсток, но Венди не хотела, чтобы ее внучка страдала от любви к Питеру, как когда-то она. Тогда Питер целует Мойру по-настоящему и, искренне влюбившись в нее, решил не возвращаться в Неверленд. После Венди помогает Питеру учиться читать и писать, и приспособиться к новому, для Питера, миру. Спустя годы, Питера усыновляет чета Бэннингов из США, куда он переезжает. Хотя у Питера есть любящая жена и двое детей, Джек и Мэгги, он стал тем, кем боялся стать: скучным эгоистом-адвокатом, настолько увлечённого работой, что не всегда может посвятить себя семье.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Jacqueline Rose. The Case of Peter Pan or The Impossibility of Children’s Fiction. — Palgrave Macmillan UK, 1984. — (Language, Discourse, Society). — ISBN 978-0-333-35440-7.

Ссылки[править | править вики-текст]