Питер Пэн: Возвращение в Нетландию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Пэн: Возвращение в Нетландию
англ. Return to Never Land
Питер Пэн 2.jpg
Другие названия Питер Пэн в Нетландии  (рус.)
Тип мультфильма Рисованная анимация
Жанр Фэнтези, приключения
мюзикл
Приквелы Питер Пэн
Режиссёр Робин Бадд
Донован Кук
Продюсер Кристофер Чейз
Мишель Паппалардо-Робинсон
Дэн Раундс
Автор сценария Темпл Мэтьюз
Картер Крокер
Роли озвучивали Харриет Оуэн
Блэйн Уивер
Кори Бёртон
Композитор Джоэл МакНили
Студия Walt Disney Pictures, DisneyToon Studios
Страна  США
 Канада
 Австралия
Дистрибьютор InterCom[d]
Язык английский
Длительность 72 мин.[1]
Премьера Флаг США 10 февраля 2002 (премьера)[2]
Флаг США 15 февраля 2002 (широкий прокат)[2]
Флаг России 31 октября 2002[2]
Бюджет $20 млн.[3]
Сборы $ 109 862 682[3]
IMDb ID 0280030
BCdb подробнее
Rotten Tomatoes подробнее
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Пи́тер Пэн: Возвращение в Нетла́ндию» (англ. Return to Never Land) — сиквел мультфильма «Питер Пэн» (1953), созданный студией «DisneyToon Studios». Премьера в США состоялась 10 февраля 2002 года[2], а в России — 31 октября того же года[2]. Мультфильм получил рейтинг G, означающий отсутствие возрастных ограничений.

Сюжет[править | править код]

С тех пор, как Венди с братьями побывали в Нетландии, прошло много лет. Теперь Венди выросла, и у неё самой есть дочь Джейн и сын Дэнни, которым она часто рассказывает истории про Питера Пэна. Но однажды начинается Вторая мировая война, и муж Венди, Эдвард, уходит на фронт. Пока идёт война, Джейн убеждает себя, что ей пора повзрослеть, и перестаёт верить в волшебство. Однако Венди по-прежнему рассказывает ей и Дэнни про приключения Питера в Нетландии, и это очень сильно раздражает Джейн.

Во время одного из таких рассказов она ссорится с мамой и братом, пытаясь доказать им, что все рассказы Венди — выдумка и верить в них во время войны просто глупо. Оставшись одна, Джейн плачет и засыпает. Проснувшись, она видит перед собой пиратов, которые ошибочно принимают её за Венди и похищают в Нетландию. Там капитан Крюк разрабатывает план по захвату Питера с помощью «Венди», однако тот спасает девочку, и план Крюка проваливается.

Питер узнаёт, что та, которую он спас, не его давняя подруга, а лишь её дочь. Он показывает ей Нетландию, но Джейн стремится вернуться домой. Несмотря ни на что, она считает всё происходящее сном и отказывается признавать реальность Нетландии. Она пытается уплыть с острова, но плот, который она построила, разваливается. Питер говорит ей, что она сможет только улететь с острова, и пытается научить Джейн летать, но ничего не получается: когда фея Динь-Дилинь осыпает девочку волшебной пыльцой, Джейн не может подняться в воздух.

Дело в том, что Джейн совершенно не верит в чудеса и даже не собирается снова в них поверить, несмотря на то, что от её веры зависит её возвращение домой. Питер и Пропащие Мальчишки находят у Джейн блокнот с её личными записями, и во время игры один из них случайно его съедает. В ярости Джейн заявляет, что не верит в волшебство и в фей, и уходит прочь.

Питер Пэн также обижается на Джейн, но неожиданно Динь-Дилинь заболевает. Встревоженные друзья относят её домой, где она сообщает им, что если не заставить Джейн поверить в фей, то Динь-Дилинь погибнет. Питер решает, что единственный способ всё исправить - посвятить Джейн в Пропащую Девчонку. Мальчишки соглашаются с ним, и они отправляются на поиски Джейн.

В это время Джейн встречает Крюка, который предлагает ей сделку: если она поможет ему найти сокровища, которые похитил у него Питер Пэн, то Крюк вернёт её домой. Он даёт ей свисток с тем, чтобы она дунула в него, когда найдёт сундук, а сам уходит. Джейн понимает, что другого выхода у неё нет, и возвращается к Питеру. Она соглашается стать Пропащей Девчонкой, и Питер назначает ей и Мальчишкам испытание: он спрятал в Нетландии сундук сокровищ, отнятый у капитана Крюка, и тот, кто первым найдёт сундук, победит.

Найдя пещеру с сокровищами, Джейн понимает, что воспользоваться свистком будет неправильно, и выкидывает его в воду. Затем появляются Питер с Мальчишками и окончательно делают её Пропащей Девчонкой. К несчастью, один из мальчиков находит свисток и дует в него. Тут же появляются пираты и захватывают Питера и Пропащих Мальчишек. Капитан Крюк рассказывает Питеру, что сделала Джейн, и рассерженный Питер обвиняет её в предательстве и говорит, что Динь-Дилинь умирает из-за её неверия.

Поняв, что она натворила, Джейн убегает к тайному убежищу Питера Пэна, чтобы найти Динь-Дилинь, но опаздывает: к её прибытию фея погибает. Осознав всю свою неправоту, она резко пересматривает свои взгляды на жизнь и снова начинает верить в чудеса. Благодаря этому Динь оживает, и вместе с ней Джейн отправляется спасать друзей.

Попав на корабль и освободив Пропащих Мальчишек, Джейн и Динь избавляются от пиратов. После этого Джейн отбирает у Крюка ключ от кандалов Питера, но капитан загоняет её на верхушку мачты и приказывает ей сдаться. Джейн прыгает вниз, Динь-Дилинь опыляет её волшебной пыльцой, и та впервые взлетает. А пираты тем временем спешно уплывают с утонувшего «Весёлого Роджера», спасаясь от гигантского осьминога, который постоянно преследовал капитана Крюка. Затем Джейн возвращается домой, где извиняется перед мамой и Дэнни.

Пока Джейн рассказывает брату о своём путешествии в Нетландию, Питер и Динь встречаются с Венди. Питер с грустью замечает, что Венди изменилась, но все трое радуются встрече. После этого Питер и Динь-Дилинь улетают обратно в Нетландию, а Эдвард возвращается с войны.

Персонажи[править | править код]

  • Джейн Дарлинг (англ. Jane Darling) — главная героиня мультфильма. Красивая и умная, но несколько вспыльчивая 12-летняя дочь Венди Дарлинг. В раннем детстве она любила сказки про Питера Пэна, которые ей рассказывала мама, и верила в них. Но, подрастая, Джейн теряет веру, пока однажды её не похищают пираты и не увозят в Нетландию, перепутав с Венди. Там она знакомится с Питером Пэном, который и спасает её от капитана Крюка. В конце Джейн стала верить в Питера.
Питер Пэн
  • Питер Пэн (англ. Peter Pan) — главный герой и лучший друг Венди. Он спасает Джейн от капитана Крюка и пытается научить её верить в чудо. В конце Питер провожает Джейн домой, где он встречает уже взрослую Венди. Позже он улетает обратно в Нетландию.
  • Динь-Дилинь (англ. Tinker Bell) — фея, которая живёт с Питером и Пропащими Мальчишками. В этом фильме она ревнует Питера к Джейн. Однажды девочка сказала, что не верит в фей, и та начала умирать. Но вскоре благодаря Джейн Динь ожила. В конце они стали друзьями.
  • Капитан Джеймс Крюк (англ. Captain James Hook) — главный антагонист фильма и заклятый враг Питера Пэна. Его душа не успокоится, пока он не поймает мальчишку. Вскоре он похищает Джейн, приняв её за Венди, но Питер сумел спасти её, и Крюк старался найти другой план. Вскоре он находит Джейн и предлагает ей сделку, но при этом обещает, что не тронет Питера Пэна. Во время игры мальчишек Крюк хватает Питера и его друзей, кроме неё. Но пират при этом не учёл, что девочка смогла бы спасти Питера и мальчишек. После этого Крюк хватает Джейн, но Питер снова спасает её. В конце Крюк уплывает вместе с пиратами от огромного осьминога.
  • Мистер Сми (англ. Mr. Smee) — пират и верный слуга капитана Крюка. Но в отличие от других пиратов, он весёлый и хотя готов выполнить любой каприз своего капитана, может над ним иронизировать.
  • Венди Дарлинг (англ. Wendy Darling) — мать Джейн и Дэнни. В детстве дружила с Питером Пэном, после их встречи прошло много лет. За это время Венди повзрослела, вышла замуж и родила двух детей. В конце фильма она встречает Питера.
  • Пропащие Мальчишки (англ. Lost Boys) — 6 потерянных сирот. Они живут в Нетландии и ведут свою жизнь, полную приключений. При этом все шестеро любят проказничать и много играть в опасные игры. Их зовут так: Мишка (англ. Cubby), Проныра (англ. Slightly), Нямс (англ. Nibs), Топ-Топ (англ. Tootles) и Близнецы (англ. Twins). Лидером Пропащих Мальчишек является Питер Пэн.
  • Дэнни (англ. Danny), он же Дэниел (англ. Daniel) — младший брат Джейн, который мечтает стать похожим на Питера Пэна.
  • Эдвард (англ. Edward) — муж Венди и отец Джейн и Дэнни. В начале он уходит на войну, а в конце возвращается домой.

Роли озвучивали[править | править код]

Источники: [4]

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован на русский язык кинокомпанией «Нева-1» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2002 году[5].

Роли дублировали[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Вокальные партии[править | править код]

  • Марина Малышева — исполнение песен «Вторая справа звезда», «Я постараюсь» и «Я постараюсь (реприза)»
  • Евгений Колочков
  • Егор Гирель
  • Ярослав Рощиненко

Источники:[6]

Приём[править | править код]

Критика и отзывы[править | править код]

На Rotten Tomatoes рейтинг одобрения фильма составляет 46% на основе 94 рецензий, а составляет 5,4 быллов из 10. Критический консенсус сайта гласит: «Благодаря своим забываемым песням и тусклой истории этот новый «Пэн», безусловно, будет развлекать детей, но будет больше напоминать о взрослых»[7]. На Metacritic, Фильм получил оценку 49 из 100 на основе 26 рецензий, что указывает на «смешанные или средние отзывы»[8]. Аудитории CinemaScore, дали фильму средний балл «A» по шкале от A + до F[9].

Награды и номинации[править | править код]

В 2003 году Бреслин был номинирован на премию Молодой актёр в звании лучшего выступления в роли озвучивания[10][11][12].

Примечания[править | править код]

  1. Peter Pan: Return to Neverland (2002). Yahoo! Movies. Yahoo!. Дата обращения 1 сентября 2013.
  2. 1 2 3 4 5 Release dates for Disney's Return to Never Land in Internet Movie Database
  3. 1 2 Return to Never Land (2002). Box Office Mojo. Дата обращения 5 октября 2011. Архивировано 2 сентября 2012 года.
  4. Питер Пэн: Возвращение в Нетландию: озвучивание персонажей
  5. Фильмы, дублированные на студии «Невафильм» (недоступная ссылка). Дата обращения 4 мая 2014. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  6. Список состава и актёров дубляжа составлен согласно титрам, показанным на DVD и Blu-ray после показа мультфильма.
  7. Return to Never Land (2002). Rotten Tomatoes. Flixster. Дата обращения 6 декабря 2016.
  8. Return to Never Land Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 6 декабря 2016.
  9. CinemaScore. cinemascore.com. Дата обращения 6 декабря 2016.
  10. [1]
  11. [2]
  12. Archived copy. Дата обращения 8 января 2009. Архивировано 4 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]