Никколо ди Питильяно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Питильяно, Никколо ди»)
Перейти к: навигация, поиск
Никколо ди Питильяно
итал. Niccolò di Pitigliano
Niccolò di Pitigliano.jpg
Дата рождения

1442(1442)

Место рождения

Питильяно

Дата смерти

1510(1510)

Место смерти

Лониго

Принадлежность

Венецианская республикаFlag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика

Годы службы

1495-1510

Звание

капитан-генерал

Сражения/войны

Битва при Аньяделло, Осада Падуи / Война Камбрейской лиги

Никколо ди Питильяно на Викискладе

Никколо́ III Орси́ни (итал. Niccolò Orsini), граф Питилья́но (октябрь 1442, Питильяноянварь 1510, Лониго) — итальянский кондотьер, получивший известность как генерал-капитан на службе у Венецианской республики в войне против Камбрейской лиги. Был членом влиятельного феодального рода Орсини, принадлежа к его линии из города Питильяно.

Полное имя вместе с титулами — Никколо ди Альдобрандино де'Орсини, граф Питильяно и Сованы, правитель Фьяно-Романо, Морлупо и Филаччано, граф Нолы, правитель Авеллы, Бояно, Оттавьяно, Чикалы, Пальма ди Кампанья и Монтефортино Ирпино, Геди с Лено, Кастеллетто, Мальпаги и Монтироне.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Никколо ди Питильяно родился в городе Питильяно в области Маремма в семье местного графа Альдобрандино II и его жены Бартоломеи. Он был потомком Романо Орсини, графа Нолы, ставшего синьором маленького города-государства Питильяно в Тоскане путём брака с Анастасией де Монтфорт, наследницей правившего городом рода Альдобрандески (на итал.).

Пользуясь репутацией своей семьи, связями и родством с другими могущественными семьями Италии, а также собственным поместьем в качестве базы, Никколо со своим отцом сделали себе карьеру кондотьеров, находясь на службе у Флоренции, Сиены, Папы римского и Неаполитанского королевства в разное время.

Карьера кондотьера[править | править вики-текст]

Хронологический список ранних контрактов Питильяно показывает то, что он переходил от одних хозяев к другим и не единожды служил одному и тому же государству.

Никколо ди Питильяно находился на службе у следующих государств:

На службе у Венеции и Война Камбрейской лиги[править | править вики-текст]

Начиная с 1495 года вплоть до конца своей жизни Никколо ди Питильяно оставался на службе у Венецианской республики в качестве генерала-капитана. Кульминацией карьеры графа стала роль, которую он сыграл в войне между Венецией и Камбрейской лигой.

В первом десятилетии XVI века папа римский Юлий II намеревался ослабить могущество Венеции на севере Италии. С этой целью он создал Камбрейскую лигу (названную так в честь города Камбре, где проходили переговоры), союз против Республики, в котором, кроме него, приняли участие король Франции Людовик XII, император Священной Римской Империи Максимилиан I и король Испании Фердинанд II.

15 апреля 1509 года король Людовик XII выступил из Милана во главе французской армии и спешно направился к венецианским территориям. Чтобы противостоять ему, Венеция выставила армию во главе с Никколо ди Питильяно и его двоюродным братом Бартоломео д'Альвиано (также родственник Орсини).

Разногласия между Питильяно и Альвиано по поводу того, как остановить французов, помешали им обоим соединить свои войска для сопротивления врагу. В результате, когда в начале мая Людовик пересёк реку Адда, и Альвиано выступил навстречу ему, Питильяно, чтобы избежать сражения, отошёл на юг.

14 мая Альвиано встретился лицом к лицу с французами в битве при Аньяделло; в связи с численным превосходством противника он послал за подкреплением к Питильяно, который отвечал ему приказами выйти из битвы и продолжал свой путь на юг[1]. Несмотря на приказы, Альвиано продолжал бой: в конце концов его армия была окружена и уничтожена, а сам он попал в плен.

Погребальный памятник Никколо Орсини в Брешии, Музей Санта-Джулия

Питильяно старался избежать встречи с французским королём; но его наёмные войска, прознав о поражении Альвиано, дезертировали в больших количествах на следующее же утро, заставив графа отступить из Тревизо с остатками венецианской армии[2].

Венецианский крах был завершён; Людовик продолжал захватывать венецианские территории на востоке до Брешии, не встречая на своём пути значительного сопротивления. Большие города, нетронутые французами, — Падуя, Верона и Виченца — остались без защиты из-за отхода войск Питильяно и быстро сдались Максимилиану, как только императорские войска вошли в Венето.

Юлий II, тем временем наложив интердикт на Венецию и каждого её гражданина в том числе, вторгнулся в Романью и захватил Равенну при содействии герцога Феррары, который вступил в лигу и завоевал для себя область Полезине[3].

Однако новоявленные имперские наместники пришлись не по душе местным жителям. В середине июля 1509 года, граждане Падуи, при содействии отрядов венецианской конницы во главе с проведитором Андреа Гритти, подняли восстание; охранявших город ландскнехтов было слишком мало, чтобы подавить мятеж, и 17 июля над Падуей была восстановлена власть Венеции[4].

Успех восстания в конечном счёте заставил Максимилиана решительно действовать. В начале августа огромная имперская армия, сопровождаемая французскими и испанскими корпусами, отправились из Тренто в Венето. Из-за нехватки лошадей и дезорганизации, войска императора смогли достичь Падуи лишь в сентябре, тем самым дав Питильяно время сосредоточить все войска, которые были ему доступны в городе. Осада Падуи началась 15 сентября; хотя французская и императорская артиллерия смогла пробить городские стены, горожанам удалось удержать город вплоть до того момента, когда у Максимилиана кончилось терпение. 30 сентября император снял осаду и удалился в Тироль с большей частью своих войск[5].

В середине ноября Питильяно вернулся в наступление; венецианские войска легко разбили остаток имперских сил, захватив Виченцу, Эсте, Фельтре и Беллуно. Несмотря на то, что последовавшая атака на Верону провалилась, Питильяно удалось победить папскую армию во главе с Франческо II Гонзага.

Также не удалась и атака венецианских галер на Феррару со стороны реки: суда Республики, бросившие якоря на реке По, были потоплены феррарской артиллерией[6]. Вскоре новое наступление французов заставило Питильяно отступить обратно в Падую.

Война Камбрейской лиги всё ещё шла, но в январе 1510 года Никколо ди Питильяно умер в Лониго. Он был погребён в венецианском соборе Санти-Джованни-э-Паоло, традиционном месте захоронения дожей республики.

Никколо ди Питильяно (крайний слева) на фреске «Триумф Святого Фомы» Филиппино Липпи.

Семья[править | править вики-текст]

Никколо ди Питильяно был женат дважды: первый раз, в 1467 году, на Елене деи Конти Монтальчино (умерла в Ноле в 1504 году), и потом на Гульельмине, простолюдинке незнатного рождения, что засвидетельствовано в завещании 1529 года.

От первой жены Никколо имел девятерых детей, среди которых: Франческа (1469-1562), вышедшая замуж за Дона Сигизмондо Карафа, принца Алиано, в 1500 году, и Лодовико (умер в 1534 году), ставшего следующим графом Питильяно после отца.

Связь Питильяно с родом Карафа подтверждается его присутствием на фреске «Триумф Святого Фомы» Филиппино Липпи в капелле Карафа (на англ.) в базилике Санта-Мария-сопра-Минерва в Риме.

В культуре[править | править вики-текст]

Никколо ди Питильяно появляется в Facebook-игре Assassin's Creed: Project Legacy. По сюжету, поселившись в Лониго, Никколо начал распространять сильно преувеличенные байки про свои военные похождения, что было негативно воспринято в народе. Многие над ним посмеивались, а многие открыто ненавидели[7]. Ассасин Франческо Вечеллио, которому было поручено убить Никколо, поднял народ на бунт, в суматохе проник на виллу кондотьера и прикончил его[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Taylor F. L. The art of war in Italy, 1494-1529. — Cambridge University Press, 1921. — С. 119
  2. Норвич — С.399–400
  3. Норвич — С.401–402
  4. Норвич — С.404
  5. Норвич — С.405
  6. Норвич — С.406
  7. assassinscreed.wikia.com — Никколо ди Питильяно
  8. assassinscreed.wikia.com — Убийство Никколо ди Питильяно (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]