Санта-Мария-сопра-Минерва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Санта-Мария-сопра-Минерва
Santa Maria sopra Minerva
Фасад церкви
Фасад церкви
Страна Италия
Город Рим, Piazza della Minerva 42
Конфессия Католицизм
Орденская принадлежность Доминиканцы
Архитектурный стиль готика
Архитектор Мадерна, Карло
Сайт Официальный сайт

Координаты: 41°53′53″ с. ш. 12°28′42″ в. д. / 41.89806° с. ш. 12.47833° в. д. / 41.89806; 12.47833 (G) (O) (Я)

Базилика Санта-Мария-сопра-Минерва («Святая Мария над Минервой») — титулярная малая базилика в районе Пинья города Рима, Италия; один из главных храмов римско-католического доминиканского ордена. Находится близ Пантеона на месте античного храма, посвящение которого было ошибочно отнесено языческой богине Минерве. Принято считать единственным сохранившимся готическим храмом Рима. Храм является местом погребения многих известных исторических фигур, в том числе знаменитого флорентийского художника эпохи Возрождения фра Анжелико.

С 21 февраля 2001 года кардинал-священник с титулом церкви Санта-Мария-сопра-Минерва — британский кардинал Кормак Мёрфи-О’Коннор.

История и описание[править | править вики-текст]

За малопримечательным фасадом, выходящим на площадь Минервы, скрывается просторный и пышный интерьер доминиканского храма Рима — в значительной степени результат обновлений, предпринятых в XIX веке. Развалины храма Минервы, построенного на Марсовом поле Помпеем в I в. до н. э., сохранялись до VIII века, когда папа Захарий уступил этот участок греческим монахам. В XIII веке их место заняли доминиканцы, которые и возвели существующую церковь в 1280—1370 гг. И строители и прихожане храма были флорентийцами. В 1380 году здесь умерла и была погребена Екатерина Сиенская.

В церкви (или около неё) собирались комиссии по вопросам отречения еретиков и проводились сами ритуалы отречения. В частности, именно здесь отрекались от своих «заблуждений» Галилей и граф Калиостро.

Интерьер Санта-Мария-сопра-Минерва.

Среди множества других тосканцев, которые нашли свой последний приют в главной флорентийской церкви Рима, — папы Павел IV, Урбан VII, Лев X и Климент VII, а также художник фра Анжелико, умерший в 1455 году в Риме. На его саркофаге можно прочесть: «Здесь покоится достопочтенный художник Фра Джованни из Ордена проповедников. Пусть хвалою мне будет не то, что казался я вторым Апеллесом, но что все, чем владею, отдал Тебе, о Христос. Иные творения живы на земле, другие на небе. Город Флоренция, Этрурии цвет, дал мне, Джованни, рожденье». Латинский текст эпитафии на его могиле предположительно составлен папой Николаем V[1].

Дважды в этом храме проводились конклавы, в 1431 и 1447 гг. В XVII веке Карло Мадерна придал фасаду барочный облик, а в XIX веке была предпринята масштабная реставрация.

Среди художественных сокровищ церкви — капелла Карафа с росписью Филиппино Липпи, барочная капелла Альдобрандини и статуя стоящего с крестом Христа (1521, работа Микеланджело). Перед храмом стоит мраморный слон, на которого в 1667 году Бернини водрузил небольшой египетский обелиск.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фра Беато Анжелико. art.c-rover.com. Проверено 18 февраля 2016.

Литература[править | править вики-текст]