Питта Гёрни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питта Гёрни
Gurney's Pitta.jpg
Female Gurney's Pitta, January 2010.jpg
Самец (вверху) и самка (внизу)
Научная классификация
Международное научное название

Hydrornis gurneyi
(Hume, 1875)

Синонимы
Pitta gurneyi Hume, 1875
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   562232
NCBI   397297
EOL   919400

Пи́тта Гёрни[1] (лат. Hydrornis gurneyi[2]) — певчая птица из семейства питтовых. Обитает на севере Малайского полуострова на територии южной Бирмы и прилегающих районов южного Таиланда[3].

Эта красивая птица имеет голубую макушку и чёрно-жёлтое брюхо. Остальная часть головы — чёрная, в то время как её спина — светло-коричневая. Самка имеет коричневую макушку и белое брюхо. Птица названа в честь английского орнитолога Джона Генри Гёрни. Птица питается слизнями и червями.

Статус вида[править | править вики-текст]

Чучела самки (слева) и самца

Питта Гёрни находится под угрозой исчезновения. До 1952 года вид какое-то время изначально считался вымершим, но был повторно открыт в 1986 году. Её редкость была вызвана вырубкой лесов в Южной Бирме и тайском полуострове.

По оценкам учёных численность вида в 1997 году составила всего девять пар, таким образом, она считалась одним из редчайших видов птиц на Земле. Поиск этой птицы в Бирме в 2003 году оказался успешным, и было обнаружено, что вид сохранился в четырёх местах, на каждом из которых было максимум 10-12 пар. В результате МСОП был изменён статус вида с находящихся на грани вымирания на находящихся под угрозой исчезновения. Позднее, дальнейшее исследование, завершённое в Бирме к 2009 году, предоставило убедительные доказательства того, что его мировая численность вида значительно больше, чем предполагалось ранее, благодаря открытию новых мест обитания[4].

Эта редкая и невероятно красивая птица недавно была признана орнитологами «самой неуловимой птицей» Таиланда[5].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 235. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Семейство Pittidae в Списке птиц мира Международного союза орнитологов (IOC World Bird List version 5.2)
  3. Карта ареала питты Гёрни
  4. Global population of Gurney's Pitta far greater than previously estimated. Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  5. thaibirding.com: 10 Most Wanted Birds in Thailand — Number 1: Gurney’s Pitta Pitta gurneyi. Retrieved 2008-MAY-23.

Ссылки[править | править вики-текст]