Эта статья входит в число добротных статей

Планкетт, Джозеф Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Мэри Планкетт
ирл. Seosamh Pluincéid
Joseph Mary Plunkett.jpg
Дата рождения

21 ноября 1887(1887-11-21)

Место рождения

Дублин, Ирландия

Дата смерти

4 мая 1916(1916-05-04) (28 лет)

Место смерти

Дублин, Ирландия

Принадлежность

Ирландское республиканское братство
Ирландские добровольцы

Годы службы

1913—1916

Звание

командующий

Сражения/войны

Пасхальное восстание

Джозеф Мэри Пла́нкетт[1] (ирл. Seosamh Pluincéid; 21 ноября 1887, Дублин — 4 мая 1916, там же) — деятель ирландского национально-освободительного движения, поэт и журналист, революционер. Автор нескольких сборников стихов, один из создателей национального ирландского театра. Принимал активное участие в гэльском возрождении, участвовал в деятельности различных ирландских обществ начала ХХ века: от Гэльской лиги до «Ирландских добровольцев».

Один из участников и организаторов Пасхального восстания 1916 года. Планкетт был самым молодым из семи лидеров повстанцев, подписавших Прокламацию о создании Ирландской республики. За участие в восстании казнён британскими властями сразу после окончания восстания.

Детство и молодость[править | править вики-текст]

Джозеф Планкетт родился в Дублине, в семье Джорджа Нобла Планкетта, который носил титул графа Папского государства, и его жены, Джозефины Кренни. Несмотря на то, что его родители были богаты и наделены привилегиями, детство Джозефа не было лёгким. С детских лет Планкетт страдал от туберкулёза — болезнь была бременем всей его жизни. В молодости он немало времени провёл в Италии и Алжире, спасаясь от холодного климата. Планкетт обучался в Католической университетской школе, потом — в иезуитском колледже в Дублине, и наконец — в Стонихерст-колледже, в Ланкашире. Там он, в частности, приобрёл некоторые военные навыки, участвуя в программе обучения британских офицеров[2].

Планкетт сильно увлекался ирландской культурой, языком и историей. Его интерес к языкам распространялся не только на ирландский — Планкетт был одним из основателей Ирландской эсперантистской лиги. Он также вступил в Гэльскую лигу, где познакомился с Томасом Макдона. Оба они были поэтами, оба увлекались театром, позднее они вдвоём стояли у истоков движения «Ирландских добровольцев», где вошли в управляющий комитет. Планкетт и Макдона были близкими друзья на протяжении всей жизни. Когда Макдона начал издавать свой журнал «Irish review», он опубликовал некоторые стихотворения своего друга, а также был редактором первого сборника стихов Планкетта  — «Круг и меч». Планкетт, Макдона и Эдвард Мартин в ноябре 1914 года основали национальный ирландский театр[2].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Столкнувшись с финансовыми затруднениями, Планкетт устроился на работу редактором в «Irish review». Под его руководством журнал приобрёл резкую политическую окраску, много высказывался в поддержку движения «Шинн фейн» Артура Гриффита и выступал на стороне дублинских рабочих во время локаута. В 1913 году Планкетт стал одним из основателей «Ирландских добровольцев» — он сразу же начал активно пиарить новую организацию в «Irish review[2]». В 1915 году Планкетт вступил в Ирландское республиканское братство. Уже в апреле того же года его направили в Германию для встречи с Роджером Кейсментом. Кейсмент не был членом ИРБ и действовал в Германии по собственной инициативе. Он пытался набрать среди ирландских пленных достаточное количество людей, чтобы создать отдельную ирландскую бригаду для войны с Британией. В ИРБ многие считали эту затею бессмысленной, а вот в немецком оружии ирландские революционеры отчаянно нуждались. С целью добыть это оружие Планкетт и приехал в Германию. Ему с Кейсментом удалось найти общий язык, и Планкетт договорился о поставке оружия для восстания[3].

В мае 1916 года Планкетт был назначен в Военный комитет ИРБ — в частности, из-за того, что в «Ирландских добровольцах» он занимал должность ответственного за военные операции. Вместе с Конноли и Макдермоттом Планкетт активно работал над последними приготовлениями к восстанию, особенно над военной стратегией, в чём проявился его талант[2].

Именно Планкетт и Макдермотт — как считается сейчас — были авторами поддельного письма из Дублинского замка (центра британской администрации в Дублине), в котором описывались репрессии, которым якобы планировалось подвергнуть членов «Ирландских добровольцев». Целью этого письма было побудить к активным действиям главу «добровольцев» Эона Макнейла и значительную часть противников вооружённого восстания против Британии[2].

Пасхальное восстание и казнь[править | править вики-текст]

За несколько дней до предполагаемой даты восстания Планкетт был вынужден лечь в больницу. Он перенёс операцию на гландах, но несмотря на это сбежал с больничной койки, чтобы принять участие в восстании. Даже не сняв бинты, он присоединился к своим товарищам в Главпочтамте. Планкетт был одним из семи лидеров, подписавших Прокламацию о создании республики. Не до конца оправившийся после операции, Планкетт немногим мог помочь восставшим. Хотя его адъютант — Майкл Коллинз — уже тогда проявился себя как энергичный и деятельный лидер[3].

После сдачи Планкетт вместе со всеми остальными лидерами был заключён в тюрьму Килмэнхем. Военный трибунал приговорил его к смертной казни. За восемь часов до расстрела Планкетт женился на своей возлюбленной, Мэри Гилфорд, в тюремной церкви. Сестра Мэри, Мюриэл, за несколько лет до того вышла замуж за лучшего друга Планкетта, Томаса Макдона, также расстрелянного за участие в Пасхальном восстании[3]. 4 мая 1916 года Планкетт был казнён во дворе тюрьмы Килмэнхем. Ему было 28 лет. Последние слова, произнесённые им перед расстрелом, были: «Я очень счастлив, что умираю во славе Божьей и за честь Ирландии»[4].

Его братья, Джордж и Джек, также принимали участие в Пасхальном восстании, позднее они стали активными деятелями ИРА. Его дядя, Горацио Планкетт, был известным юнионистом, но старался примирить враждующие стороны. Дом Планкетта во время гражданской войны был сожжён силами противников договора[3].

Память[править | править вики-текст]

В честь Планкетта названа железнодорожная станция в Уотерфорде[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pronounce Names: Plunkett.
  2. 1 2 3 4 5 The seven signatories of the proclamation: Joseph Plunkett. The 1916 Rising: personalities & perspectives. National Library of Ireland (2006). Проверено 16 марта 2015.
  3. 1 2 3 4 5 James Langton. Joseph Mary Plunkett (англ.). Irish Volunteers.org (15 декабря 2012). Проверено 10 февраля 2015.
  4. Joseph Mary Plunkett (англ.). Easter1916.ie. Проверено 10 февраля 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Townshend, Charles. Easter 1916: The Irish Rebellion. — Chicago: Ivan R. Dee, Publisher, 2006. — ISBN 978-1566637046.
  • Martin, F.X. Leaders and Men of the Easter Rising, Dublin 1916. — Cornell University Press, 1967.
  • McGarry, Fearghal. The Rising: Ireland: Easter 1916. — New York: Oxford University Press Inc., 2010. — ISBN 978-0192801869.

Ссылки[править | править вики-текст]