Эта статья входит в число добротных статей

Планкетт, Джозеф Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Мэри Планкетт
ирл. Seosamh Pluincéid
Joseph Mary Plunkett.jpg
Дата рождения

21 ноября 1887(1887-11-21)

Место рождения

Дублин, Ирландия

Дата смерти

4 мая 1916(1916-05-04) (28 лет)

Место смерти

Дублин, Ирландия

Принадлежность

Ирландское республиканское братство
Ирландские добровольцы

Годы службы

1913—1916

Звание

командующий

Сражения/войны

Пасхальное восстание

Джозеф Мэри Пла́нкетт[1] (ирл. Seosamh Pluincéid; 21 ноября 1887, Дублин — 4 мая 1916, там же) — деятель ирландского национально-освободительного движения, поэт и журналист, революционер. Автор нескольких сборников стихов, один из создателей национального ирландского театра. Принимал активное участие в гэльском возрождении, участвовал в деятельности различных ирландских обществ начала XX века: от Гэльской лиги до «Ирландских добровольцев».

Один из участников и организаторов Пасхального восстания 1916 года. Планкетт был самым молодым из семи лидеров повстанцев, подписавших Прокламацию о создании Ирландской республики. За участие в восстании казнён британскими властями сразу после окончания восстания.

Детство и молодость[править | править код]

Родился в Дублине, в семье Джорджа Нобла Планкетта, который носил титул графа Папского государства, и его жены, Джозефины Кренни. Несмотря на то, что его родители были богаты и наделены привилегиями, детство Джозефа не было лёгким. С детских лет Планкетт страдал от туберкулёза — болезнь была бременем всей его жизни. В молодости он немало времени провёл в Италии и Алжире, спасаясь от холодного климата. Планкетт обучался в Католической университетской школе, потом — в иезуитском колледже в Дублине, и наконец — в Стонихерст-колледже, в Ланкашире. Там он, в частности, приобрёл некоторые военные навыки, участвуя в программе обучения британских офицеров[2].

Увлекался ирландской культурой, языком и историей, интерес к языкам распространялся не только на ирландский — Планкетт был одним из основателей Ирландской эсперантистской лиги. Вступил в Гэльскую лигу, где познакомился с Томасом Макдоной. Планкетт и Макдона были близкими друзья на протяжении всей жизни: оба были поэтами, оба увлекались театром, позднее вдвоём стояли у истоков движения «Ирландских добровольцев», где вошли в управляющий комитет, Макдона в журнале «Irish review» публиковал стихотворения Планкетта и был редактором первого сборника стихов — «Круг и меч». Планкетт, Макдона и Эдвард Мартин в ноябре 1914 года основали национальный ирландский театр[2].

Политическая деятельность[править | править код]

Столкнувшись с финансовыми затруднениями, Планкетт устроился на работу редактором в «Irish review». Под его руководством журнал приобрёл резкую политическую окраску, много высказывался в поддержку движения «Шинн фейн» Артура Гриффита и выступал на стороне дублинских рабочих во время локаута. В 1913 году Планкетт стал одним из основателей «Ирландских добровольцев» — он сразу же начал активно пиарить новую организацию в «Irish review[2]». В 1915 году Планкетт вступил в Ирландское республиканское братство. Уже в апреле того же года его направили в Германию для встречи с Роджером Кейсментом. Кейсмент не был членом ИРБ и действовал в Германии по собственной инициативе. Он пытался набрать среди ирландских пленных достаточное количество людей, чтобы создать отдельную ирландскую бригаду для войны с Британией. В ИРБ многие считали эту затею бессмысленной, а вот в немецком оружии ирландские революционеры отчаянно нуждались. С целью добыть это оружие Планкетт и приехал в Германию. Ему с Кейсментом удалось найти общий язык, и Планкетт договорился о поставке оружия для восстания[3].

В мае 1916 года Планкетт был назначен в Военный комитет ИРБ — в частности, из-за того, что в «Ирландских добровольцах» он занимал должность ответственного за военные операции. Вместе с Конноли и Макдермоттом Планкетт активно работал над последними приготовлениями к восстанию, особенно над военной стратегией, в чём проявился его талант[2].

Именно Планкетт и Макдермотт — как считается сейчас — были авторами поддельного письма из Дублинского замка (центра британской администрации в Дублине), в котором описывались репрессии, которым якобы планировалось подвергнуть членов «Ирландских добровольцев». Целью этого письма было побудить к активным действиям главу «добровольцев» Эона Макнейла и значительную часть противников вооружённого восстания против Британии[2].

Пасхальное восстание и казнь[править | править код]

За несколько дней до предполагаемой даты восстания был вынужден лечь в больницу, где перенёс операцию на гландах, но несмотря на это сбежал с больничной койки, чтобы принять участие в восстании. Даже не сняв бинты, он присоединился к своим товарищам в Главпочтамте. Был одним из семи лидеров, подписавших Прокламацию о создании республики. Не до конца оправившийся после операции, Планкетт немногим мог помочь восставшим. Хотя его адъютант — Майкл Коллинз — уже тогда проявился себя как энергичный и деятельный лидер[3].

После падения восстания Планкетт вместе со всеми остальными лидерами был заключён в тюрьму Килмэнхем. Военный трибунал приговорил его к смертной казни. За восемь часов до расстрела Планкетт женился на своей возлюбленной, Грейс Гиффорд, в тюремной церкви. Сестра Грейс — Мюриэл, за несколько лет до того вышла замуж за лучшего друга Планкетта, Томаса Макдону, также расстрелянного за участие в Пасхальном восстании[3]. 4 мая 1916 года был казнён во дворе тюрьмы Килмэнхем, последние слова, произнесённые им перед расстрелом: «Я очень счастлив, что умираю во славе Божьей и за честь Ирландии»[4].

Братья Джордж и Джек также принимали участие в Пасхальном восстании, позднее они стали активными деятелями ИРА. Дядя Горацио Планкетт был известным юнионистом, но старался примирить враждующие стороны. Дом Планкетта во время гражданской войны был сожжён силами противников договора[3].

Память[править | править код]

В честь Планкетта названа железнодорожная станция в Уотерфорде[3].

Примечания[править | править код]

  1. Pronounce Names: Plunkett.
  2. 1 2 3 4 5 The seven signatories of the proclamation: Joseph Plunkett. The 1916 Rising: personalities & perspectives. National Library of Ireland (2006). Проверено 16 марта 2015.
  3. 1 2 3 4 5 James Langton. Joseph Mary Plunkett (англ.). Irish Volunteers.org (15 декабря 2012). Проверено 10 февраля 2015.
  4. Joseph Mary Plunkett (англ.). Easter1916.ie. Проверено 10 февраля 2015.

Литература[править | править код]

  • Townshend, Charles. Easter 1916: The Irish Rebellion. — Chicago: Ivan R. Dee, Publisher, 2006. — ISBN 978-1566637046.
  • Martin, F.X. Leaders and Men of the Easter Rising, Dublin 1916. — Cornell University Press, 1967.
  • McGarry, Fearghal. The Rising: Ireland: Easter 1916. — New York: Oxford University Press Inc., 2010. — ISBN 978-0192801869.

Ссылки[править | править код]