Килмэнхем (тюрьма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°20′31″ с. ш. 6°18′35″ з. д. / 53.34194° с. ш. 6.30972° з. д. / 53.34194; -6.30972 (G) (O) (Я)

Килмэнхем
Kilmainham Gaol
Cárcel de Kilmainham19.jpg
Дата основания 1796
Местонахождение Inchicore road, Дублин, Ирландия
Логотип Викисклада Килмэнхем на Викискладе
Макет тюрьмы Килмэнхем

Килмэнхем (англ. Kilmainham Gaol, ирл. Príosún Chill Mhaighneann) — бывшая тюрьма в Дублине, в настоящее время является музеем. В XVIII — начале XX веков использовалась британскими властями для содержания заключённых, в том числе многих борцов за независимость Ирландии, а также как место казней. С 1980-х годов работает как музей.

История[править | править вики-текст]

C XVIII века до провозглашения независимости Ирландии[править | править вики-текст]

Тюрьма Килмэнхем была построена в 1796 году, и первоначально неофициально называлась «Новая тюрьма», для различия со старой дублинской тюрьмой, располагавшейся в нескольких сотнях метров от неё. Официально она называлась «тюрьма графства Дублин», и находилась в ведении Большого жюри (судейской коллегии) графства Дублин.

Первоначально места для казней располагались в передней части тюрьмы[1]. После 1820-х годов казни в тюрьме Килмэхем совершались достаточно редко[1]. В 1891 году была построена специальная камера для казней на первом этаже, между Западным и Восточном крылом.

Первоначально мужчины, женщины и дети содержались в тюрьме в общих камерах; камеры площадью примерно 28 квадратных метров были рассчитаны на содержание 5 человек, в камеру выдавалась одна свеча на две недели, которая сгорала гораздо раньше, и оставшееся время заключённые находились во мраке и холоде[1].

В тюрьме содержались взрослые и дети с 7-летнего возраста[1], некоторые из заключённых были перевезены в Килмэнхем из Австралии. Женщины-заключённые содержались в условиях худших, чем мужчины. Один тюремный инспектор в 1809 году отметил, что заключенные-мужчины снабжены железными кроватями, в то время как женщины спят на соломе в камерах и общих залах. Полвека спустя произошло некоторое улучшение условий, но женские камеры, расположенные в Западном крыле тюрьмы, оставались переполненными.

За время своего существования тюрьма получила прозвище «Ирландской Бастилии», поскольку в ней содержались как осуждённые за уголовные преступления, так и видные деятели ирландского национализма и борцы за независимость Ирландии. Большинство лидеров восстаний 1798, 1803, 1848, 1867 и 1916 годов находились в заключении в Килмэнхеме. Здесь были казнены члены подпольной вооружённой группировки, убившие в 1882 году министра по делам Ирландии Фредерика Кавендиша. В тюрьме Килмэнхем в 1881—1882 годах также отбывал срок Чарльз Стюарт Парнелл вместе с большей частью своих парламентских коллег, и здесь же он подписал соглашение с правительством Уильяма Гладстона, получившее название Килмэнхемское соглашение (англ.)[2].

В период войны за независимость Ирландии (1919—1921), в тюрьме Килмэнхем содержались многие противники договора с Великобританией, а во время гражданской войны 1922—1923 годов четверо противников Ирландской республики были расстреляны во дворе тюрьмы[3], после чего тюрьма Килмэнхем была закрыта по решению правительства Ирландского Свободного государства в 1924 году[4].

После провозглашения независимости Ирландии[править | править вики-текст]

В 1920-х годах неоднократно возникали предложения восстановить тюрьму Килмэнхем как место заключения, но окончательно от этих планов власти Ирландии отказались в 1929 году. В 1936 году правительство Ирландии рассмотрело предложение о сносе тюрьмы, но отказалось ввиду высокой цены работ. В конце 1930-х годов интерес к зданию проявила Национальная мемориальная ассоциация (англ.), предложившая сохранить его как музей и мемориал Пасхального восстания[5]. В связи с началом Второй мировой войны реализация этого плана была отложена[6].

Экспертиза состояния здания, проведённая после войны, показала, что тюрьма находится в полуразрушенном состоянии. В связи с этим представители Министерства общественных работ предложили сохранить тюремный двор и ряд камер, а остальную часть здания снести, но это предложение не было принято[7]. В 1953 году аппарат премьер-министра вновь рассмотрел предложение Национальной мемориальной ассоциация восстановить тюрьму и создать музей на месте, но никаких действий предпринято не было и состояние здания продолжало ухудшаться[8].

С конца 1950-х годов в Ирландии развернулось общественное движение за сохранение тюрьмы Килмэнхем. В 1958 году Лоркан Леонард, инженер из Дублина, с группой единомышленников, создал Общество восстановления тюрьмы Килмэнхем. Во избежание политических разногласий члены Общества изначально договорились, что проект восстановления тюрьмы не должен затрагивать события периода гражданской войны, а будет посвящён идее единой национальной борьбы за независимость Ирландии. Проект Леонарда и его единомышленников предусматривал восстановление тюрьмы и создание в ней музея за счёт добровольных пожертвований и труда волонтёров[9][10]. Правительство Ирландии благосклонно отнеслось к этой инициативе[11]. В феврале 1960 подробный план восстановления тюрьмы, предусматривавший, в частности, её развитие как туристической достопримечательности, получил одобрение министерства финансов Ирландии. В мае того же года состоялась символическая передача ключей от тюрьмы Попечительскому совету, в состав которого входило 5 человек, назначенных Обществом восстановления тюрьмы Килмэнхем, и 2 человека со стороны правительства. Попечительский совет обязался вносить номинальную арендную плату за здание тюрьмы в размере одного пенни в год на протяжении 5 лет с последующей передачей отреставрированного здания правительству[12][13]. После этого команда из 60 волонтёров приступила к работам[14]. К 1962 году от мусора и сорняков был полностью очищен двор тюрьмы, где проходили казни участников Пасхального восстания и почти полностью восстановлена часть тюрьмы викторианской эпохи[12]. Здание тюрьмы было окончательно восстановлено в 1971 году, когда в тюремной часовне были отремонтированы пол и потолок, реконструирован алтарь, и она вновь открылась для посещений[15].

В настоящее время в здании тюрьмы действует музей по истории ирландского национализма, в нём проводятся регулярные экскурсии. На верхнем этаже здания расположена художественная галерея, где демонстрируются картины, скульптуры и ювелирные изделия, изготовленные в местах лишения свободы современной Ирландии.

Известные заключённые[править | править вики-текст]

Дверь камеры, где содержался Джозеф Планкетт.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Kilmainham Jail, Dublin. Tourist-information-dublin.co.uk. Проверено 28 июня 2013.
  2. Cooke, Pat (2006). «Kilmainham Gaol: confronting change». Irish Arts Review (2002- 23.
  3. Zuelow, Eric (Fall–Winter 2004). «Enshrining Ireland's nationalist history inside prison walls: the restoration of Kilmainham Jail». Éire-Ireland 39 (3 & 4): 186–87.
  4. Zuelow, Eric (Fall–Winter 2004). «Enshrining Ireland's nationalist history inside prison walls: the restoration of Kilmainham Jail». Éire-Ireland 39 (3 & 4).
  5. Zuelow, Eric (Fall–Winter 2004). «Enshrining Ireland's nationalist history inside prison walls: the restoration of Kilmainham Jail». Éire-Ireland 39 (3 & 4).
  6. Zuelow, Eric (Fall–Winter 2004). «Enshrining Ireland's nationalist history inside prison walls: the restoration of Kilmainham Jail». Éire-Ireland 39 (3 & 4).
  7. Zuelow, Eric (Fall–Winter 2004). «Enshrining Ireland's nationalist history inside prison walls: the restoration of Kilmainham Jail». Éire-Ireland 39 (3 & 4).
  8. Zuelow, Eric (Fall–Winter 2004). «Enshrining Ireland's nationalist history inside prison walls: the restoration of Kilmainham Jail». Éire-Ireland 39 (3 & 4): 190–91.
  9. Zuelow Eric National identity and tourism in twentieth-century Ireland: the role of collective re-imagining // Nationalism in a Global Era: The Persistence of Nations / Michael Young, Eric Zuelow and Andreas Sturm (eds). — London: Routledge, 2007. — P. 150–51. — ISBN 0-415-41405-9.
  10. Zuelow, Eric (Fall–Winter 2004). «Enshrining Ireland's nationalist history inside prison walls: the restoration of Kilmainham Jail». Éire-Ireland 39 (3 & 4): 191–93.
  11. Zuelow, Eric (Fall–Winter 2004). «Enshrining Ireland's nationalist history inside prison walls: the restoration of Kilmainham Jail». Éire-Ireland 39 (3 & 4).
  12. 1 2 Zuelow, Eric (Fall–Winter 2004). «Enshrining Ireland's nationalist history inside prison walls: the restoration of Kilmainham Jail». Éire-Ireland 39 (3 & 4).
  13. Kilmainham Jail Restoration Society Kilmainham. — Dublin. — P. 3.
  14. More volunteers needed for work on jail (31 May 1960).
  15. Kilmainham Jail chapel reopens (25 October 1971).

Ссылки[править | править вики-текст]