Платонов, Владимир Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Петрович Платонов
белор. Уладзімір Пятровіч Платонаў
Дата рождения 1 декабря 1939(1939-12-01) (79 лет)
Место рождения дер. Стайки, Оршанский район Витебской области, БССР
Страна
Научная сфера математика
Место работы БГУ, АН БССР, Университет Ватерлоо, НИИСИ РАН
Альма-матер Белорусский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук (1966)
Учёное звание академик АН БССР (1972), академик АН СССР (1987), профессор (1991)
Научный руководитель Д. А. Супруненко
Награды и премии
Ленинская премия — 1978 Премия Ленинского комсомола — 1968 Орден Трудового Красного Знамени

Влади́мир Петро́вич Плато́нов (белор. Уладзімір Пятровіч Платонаў; род. 1 декабря 1939 года, дер. Стайки, Оршанский район Витебской области, БССР) —[1] советский, белорусский и российский математик.

В 1987—1992 года — Президент АН Белоруссии.

Академик Российской академии наук (до 1991 года — АН СССР) с 1987 года, академик НАНБ с 1972 года. Лауреат премии Ленинского комсомола (1968), Ленинской премии (1978), премии Гумбольдта (1993)[2].

Биография[править | править код]

В СССР[править | править код]

Владимир Петрович родился в 1939 году в деревне Стайки, Оршанский район Витебской области. Его отец, Петр Степанович Платонов — директор деревообрабатывающего комбината и мебельной фабрики, мать — Анна Антоновна Платонова — учительница. В 1956 году с отличием окончил Богушевскую школу № 1, поступил в Белорусский государственный университет, который окончил с отличием в 1961 году[3].

Завершив аспирантуру и защитив в 1963 году кандидатскую диссертацию, Владимир Петрович продолжает заниматься наукой в университете. Он работает старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой алгебры и топологии.[4] За это время защищает докторскую диссертацию (1966), становится профессором (1968) и членом-корреспондентом АН БССР (1969)[2].

В 1971 году Владимир Петрович переходит на работу в АН БССР, где становится заведующим лабораторией алгебраической геометрии и топологии Института математики. В этой должности в 1972 году получает звание академика АН БССР. С 1977 года возглавляет Институт математики. В 1987 году получает звание академика АН СССР и становится Президентом АН Белоруссии. Спустя пять лет, в 1992 году, покидает этот пост, но сохраняет должность главного научного сотрудника отдела алгебры и теории чисел Института математики до 1996 года[4].

В 1985—1990 годах — депутат Верховного Совета БССР, в 1989—1991 годах — депутат Верховного Совета СССР.[5] Член ЦК КПСС (1990—1991). Народный депутат СССР от АН СССР.

За границей[править | править код]

В 1991 году учёного приглашает к себе на год Институт перспективных исследований. После этой поездки он окончательно переезжает в США, а затем в Канаду, где получает должность профессора университета Ватерлоо[6]. В то же время в качестве приглашённого профессора работает в Мичиганском университете, Институте математики общества Макса Планка, Билефельдском университете и Дюссельдорфском университете имени Генриха Гейне[2].

В 1999 году ссора между Владимиром Петровичем и его женой Валентиной, произошедшая из-за неверности супруги, закончилась обвинением профессора в покушении на убийство. Позже статью изменили на «нападение» (англ. assault)[6]. Канадский суд в январе 2001 года признаёт его виновным и назначает минимальное наказание — два года условного заключения.[6] Суд принял во внимание состояние аффекта (англ. moment of madness), научную репутацию учёного и отсутствие судимостей[7]. В августе того же года Владимир Платонов покидает университет Ватерлоо.[8]

Возвращение[править | править код]

После погашения судимости, в 2003 году Владимир Платонов уезжает обратно в Белоруссию, а затем в Россию, чтобы работать в РАН[6]. В настоящее время он работает в НИИСИ РАН[9].

Научная деятельность[править | править код]

Основными направлениями изучения для учёного стали алгебра, алгебраическая геометрия, теория чисел, прикладная алгебры и криптография.

Занимаясь исследованиями в области алгебраических групп, решил проблему сильной аппроксимации в алгебраических группах, разработал K-теорию (англ. K-theory) и решил проблему Таннака—Артина (англ. Dieudonné_determinant). Также разрешил проблему Кнезера—Титса (англ. Kneser–Tits conjecture) и предложил локально-глобальный принцип для алгебраических групп. Принимал участие в построении теории конечномерных гензелевых тел. Успешно решил проблему Дьедонне о спинорных нормах и построил спинорные многообразия, не являющиеся рациональными. Построил теорию важнейших классов локально компактных групп. Доказал основную теорему об аппроксимации линейных групп с конечным числом образующих. Решил проблему рода для арифметических групп и целочисленных представлений конечных групп.

Разработал новые методы для исследования S-единиц (англ. S-unit) в функциональных полях и построил (совместно с Беняш-Кривец) самые быстрые алгоритмы для вычисления S-единиц в эллиптических и гиперэллиптических полях.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]